Может ли тепло человеческого тела отопить огромный торговый комплекс и как построить высотное здание без несущих стен…

Лето в самом разгаре, но жители Швеции уже сейчас думают, о том, чем они будут отапливаться зимой. И хотя секреты отопления по – скандинавски хорошо всем известны, строителям из Стокгольма удалось разработать необычное  решение даже для стран с холодным климатом.

В столице Швеции возводится необычный торговый центр, который, как заявляют инженеры из компании «Йернхузен» будет частично обогреваться  теплом человеческого тела.

В основу системы отопления коммерческого центра положен принцип сохранения энергии, который гласит, что ничто не исчезает бесследно, а лишь переходит из одного состояния в другое.

О том как построить дом, который вырабатывает энергии больше, чем потребляет рассказывается в этой статье .

Как известно, человеческое тело непрерывно выделяет небольшое количество тепла, а значит, остаётся только его собрать и запустить в систему отопления. Отдавая себе отчёт, что даже если удаться, собрать тепло от всех посетителей торгового центра, то его не хватит для полноценного отопления, инженеры компании придумали необычное решение.

Рядом со строящимся  комплексом находится одна из самых крупных железнодорожных станций города Stockholm Central Station, с пропускной способностью около 300 тысяч человек в день. Разработчики решили установить в системе вентиляции вокзала специальные коллекторы, которые будут нагреваться за счёт горячего воздуха и тепла тел пассажиров и затем передавать накопленную энергию теплоносителю.

Взяв за основу принцип работы солнечного коллектора, теплового насоса  и объединив его с паровым отоплением, инженерам удалось создать установку, позволяющую обеспечить до  20% потребности отопления торгового центра.

При затратах в 30 тысяч евро система окупила затраты по её установке за один отопительный сезон. И, хотя её использование не отменяет применение стандартных систем отопления, тем не менее, совокупное использование подобной системы и других источников альтернативной энергии, например, солнечной черепицы позволяет снизить расходы на отопление более чем в два раза.

Небоскрёб наизнанку

Мы уже писали про самое высокое здание в мире построенное в ОАЭ.

Но строители из Дубаи вновь удивили всех, построив стеклянный небоскрёб, не имеющий привычного стального каркаса и  окружённый внешним экзоскелетом.

Футуристический проект  американской компании RUR Architecture как нельзя лучше вписался в фантастический пейзаж Дубаи.

Архитекторы отказались от стандартной конструкции высотки, когда на внутренний железобетонный каркас надстраивается этаж за этажом.

Благодаря тому, что внешняя оболочка здания является силовой конструкцией, принимающей на себя большую  часть нагрузки, разработчики избавились от несущих стен, а будущие владельцы здания смогут менять внутреннюю планировку по своему усмотрению, что обеспечивает панорамный вид из окна. Стены небоскрёба, также обеспечивают естественную вентиляцию всего здания. Для этого их покрыли специальными круглыми вырезами.

Изогнутый пузырчатый фасад был просчитан на компьютере и хорошо затеняет внутренние помещения, обеспечивая людям защиту от солнца, а благодаря тому, что между внешней и внутренней стеной был оставлен промежуток около метра, горячие потоки воздуха, поднимаясь вверх, обеспечивают естественную вентиляцию всего здания .

Что позволяет минимизировать расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха, и тем самым снизить расходы на обслуживание здания.

Небоскрёб из дерева – миф или реальность? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье .


Узнать о том, как из подручных материалов сделать самому систему отопления, работающую на солнечной энергии, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Дискуссия о том, как можно обеспечить автономное жизнеобеспечение загородного дома, ведётся здесь. Как обеспечить квартиру автономным источником электроэнергии, Вы сможете узнать из темы "Солнечный модуль в квартире" А в этом видеоролике вы наглядно увидите, что такое комплексный подход к системе отопления большого дома при отсутствии газа.

Комментарии (0)