Забудьте про трату электроэнергии! Все, что нужно для стирки – это крутить педали. Вы получаете двойную выгоду: выстиранное и просушенное белье и постройневшее тело!

Какую поразительную эволюцию прошел процесс стирки от выколачивания белья палкой и еще недавней борьбы с грязью на «терке» до современной стиральной машины! Каждая хозяйка рада этому изобретению, ведь оно избавило ее нежные ручки от тяжелой работы и освободило столько времени! И лишь раз в месяц мы порою вздыхаем, глядя на счета и оценивая, во сколько обходятся нам полезные инновации, особенно, когда стирать приходится много.

А вот в селах многие и по сей день стирают по старинке, руками. Да что там – и горожанам, которые отдыхают за городом, приходится вспоминать это занятие. Рассказываем о том, как можно облегчить свою участь, а заодно сэкономить на электричестве.

Всего в 14 лет индиго из Индии, Реми Хосе, стала известностью, когда изобрела механическую стиральную машинку. С раннего возраста она проявляла интерес к науке и изобретениям: участвовала в конкурсах, занимала призовые места. Благо, просвещенные родители – отец – преподаватель средней школы и мать – директор начальной – во всем поддерживали свою дочь. В частности, одна из наград досталась Реми за рабочую модель антенны мобильной связи.

Когда мать девочки заболела, а отец лечился от рака, ей и сестричке-близнецу было нелегко: помимо учебы, им пришлось полностью тянуть домашнее хозяйство. Вместо того чтобы сетовать на судьбу, Реми решила упростить рутинную работу без особых затрат. Для начала она изучила устройство обычной стиральной машинки, а потом придумала, как заменить электричество механической энергией. Девочка нарисовала схему нового устройства, а отец отнес ее, вместе с необходимыми материалами, в мастерскую.

Механическая стиралка устроена просто. В алюминиевой коробке горизонтально закреплен цилиндр из металлической сетки. «Барабан» приводится в движение системой, устроенной по принципу велосипедной. В ее состав входят педали, цепь, звездочки и сиденье. Грязное белье помещается в цилиндр, в корпус наливается вода. За 10 минут до стирки в специальное отверстие в левой части устройства засыпается стиральный порошок.

На стирку много времени не уходит. Первый «заезд» длится около пяти минут. Затем грязная вода сливается, и начинается второй – для полоскания белья. Таким же образом, только уже без воды, сушится белье. Благодаря тому, что цилиндр крутится с большой скоростью, вещи достают из устройства высушенными на 80%.

Преимущества механической стиральной машины очевидны. Прежде всего, она пригодится там, где нет электричества. Машинка портативная, а потому ее можно использовать, где угодно, лишь бы была вода. Похожее устройство можно собрать самому: обычную стиралку себе позволит не каждый, а на создание такой машинки у Реми ушло всего 200 рупий (около 4 долларов). И, наконец, процесс стирки вам обойдется недорого: вы потратите лишь свои калории.

Комментарии (1)
Три

какая молодец девочка

2 года назад
0
0