Иногда чтобы построить новый дом сначала надо разрушить старый. Но и для этого нужен правильный подход!

Любой из пользователей forumhouse.ru кто хоть раз видел, как сносят старые здания, представляет с каким шумом и пылью осуществляется этот процесс. Но, если небольшие строения обычно сносят при помощи тяжёлой техники, то высотки и небоскрёбы приходится взрывать, в буквальном смысле это слова, пуская строительные материалы на ветер.

Но возможно ли так организовать этот процесс, чтобы не только снести здание, что называется «без шума и пыли», но и извлечь из этого выгоду, а самое главное использовать кирпич, бетон, провода и  трубы внутренних коммуникаций для строительства новых домов?

Инженеры из Японии придумали инновационный – практически безотходный способ разборки зданий, причём пригодный для демонтажа, как небольших частных домов, так и многоэтажных небоскрёбов.

Специалисты компании Taise заявляют, что благодаря их методу разборки зданий удаётся не только сохранить большую часть строительных материалов, но и запитать бесплатной электрической энергией всю технику, работающую на стройплощадке.

О том, как самостоятельно перестроить дом с минимальными затратами рассказывается в этой статье .

Суть метода заключается в том, что ту часть здания, где ведутся работы, закрывают специальным покрытием, которое ограничивает распространение пыли, а также экранирует звук, что позволяет вести демонтаж здания в круглосуточном режиме, не беспокоя жителей близстоящих домов  шумом.

Здание начинает разбираться с верхних этажей. Для этого под несущие перекрытия подводятся мощные гидравлические домкраты и подвижные платформы, а стены, балки перекрытий, потолок и прочие конструкции разбираются рабочими с применением ручных инструментов, что позволяет обеспечить филигранную точность работ.

Про то, как можно передвинуть дом здесь .

Как говорится в пресс-релизе компании их метод, несмотря на использование ручного труда, в конечном итоге позволяет извлечь большую выгоду, чем скоростной снос здания при помощи взрыва. А демонтаж здания со стороны напоминает процесс его возведения с точностью до наоборот, так как этажи, удерживаемые системой колонн и подпорок плавно опускаются вниз, пока крыша здания не достигнет фундамента.

Технология позволяет снизить запылённость на строительной площадке на 90%, а уровень шума снижается до 20 децибел. Скорость демонтажа здания составляет около тридцати метров в месяц.

Но главная особенность подобной технологии заключается в том, что японским инженерам удалось извлечь энергию из процесса опускания этажей. Для этого используется краны с динамо-машинами, которые вырабатывают электроэнергию в момент опускания груза, а благодаря системе, состоящей из инверторов и аккумуляторов, большая часть оборудования на стройплощадке подключается к бесплатному электричеству.

Одним из первых разобранных зданий по подобной методике стала старая гостиница Grand Prince Hotel высотой в 138 метров и стоящая в самом центре Токио.

А так как в Японии в ближайшее время подлежит сносу более 150 небоскрёбов, то представители компании надеются, что благодаря накопленному опыту подобная технология получит широкое распространение не только при сносе высотных зданий, но и для демонтажа небольших частных домов, что позволит использовать утилизированные дома при повторном строительстве.


Таким образом, технические инновации, первоначально разработанные для сноса высотных домов в промышленных масштабах, приходят и на рынок частного домостроительства, обеспечивая застройщиков дешёвым стройматериалом.

Узнать, как можно распечатать на 3 D принтере жилой дом можно из этой статьи .

Что делать, если необходимо передвинуть или поднять дом пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Можно ли спасти дом стоящий на проблемном фундаменте? Ответ на этот вопрос вы узнаете здесь. А в этом видеоролике вы наглядно увидите, как происходит передвижка дома.

Комментарии (2)
Калинка

Млин в Японии уже старые небоскребы не знают, как сносить, а у нас в городе еще ни одного нового не построили)))) чувствую, что живу в каменном веке

2 года назад
0
0
    Юлия Лу

    Да хотела бы я построить дом своей мечты

    2 года назад
    0
    0