Летит, плывет, надувается – как это называется? Как стать оптимистом, продлить себе жизнь и как часто нужно посещать парную? Узнайте ответы в этом обзоре!

Знаете ли вы, что недавно ученые открыли новые возможности обычной парной? Оказывается, баня не только благоприятно влияет на наше здоровье и самочувствие, но и может превратить любого человека в оптимиста! Специалисты института Тояма в Японии исследовали работу сердца у группы людей, которые парились в бане пять раз в неделю.

Это вредно? – скажете вы. Между тем, «подопытные» продемонстрировали удивительные результаты: сердце стало работать лучше, возросла физическая выносливость, да еще и ума прибавилось! Профессор Такаши Охори, руководитель проекта, также отметил, что регулярное посещение парной улучшает перекачивание крови сердцем. Это снижает риск возникновения тромбов и, следовательно, может влиять на продолжительность жизни.

Ну да хватит пока о науке! Давайте посмотрим на то, как дизайнеры во всем мире предлагают идти к здоровью и долголетию.

Парная для всех

Захватывающе, незабываемо... Именно так характеризуют посетители общественную парную «Sauna for all», построенную чешскими архитекторами из студии Mjolk Architects. Этот вариант отдыха подойдет тем, кто любит шумную компанию и необычные приключения.

«Сауна для всех» построена на сваях прямо посреди реки. Конструкция состоит из десяти деревянных рам, фанеры, еловых досок и алюминиевой изоляции. Одна из стен парной – полностью прозрачная: выполнена из безопасного двойного стекла. Авторы проекта хотели продемонстрировать, что отдых может быть доступным, а комфортные условия можно создать, где угодно. Главное – это энтузиазм, интересная идея и немного денег.

В бесплатную сауну могут приходить все желающие. Парная работает в режиме нон-стоп. Чтобы попариться на природе, нужно всего лишь предварительно записаться, взять ключи в недалеко расположенном кафе, добраться до сауны на лодке и растопить печь. Согласитесь, что приятные впечатления стоят всех этих усилий!

Сауна была открыта недавно, но желающих попариться «на виду у всех» уже – хоть отбавляй! А для любителей рыбалки дарим еще одну идею – можно устроить похожую парную вместо рыбацких гаток-мостиков: половил рыбку-попарился-охладился в воде и… так до бесконечности!

Модульный мини-дом с сауной

Компактное жилье – популярный среди дачников вариант. Особенно, если они – не частые гости на загородном участке. Но все равно всем хочется отдохнуть с комфортом и удовольствием! Шведская компания Add a Room вместе с архитектором из Дании Ларсом Франком Нильсеном разработала серию модульных конструкций с оригинальным названием «One+».

Домики собираются, как конструктор «Лего». То есть, хозяева могут, на свое усмотрение, выбирать различные варианты планировки и интерьеров. Главное – в каждом деревянном доме есть все необходимое: небольшая ванная, кухня, столовая, спальня, просторная терраса и даже сауна.

Летающая парная

Баня или сауна на колесах и даже полозьях – уже многим известны. А про летающую парную слыхали? Если нет, то рассказываем... Видать, богаты чешские архитекторы на всякие выдумки. Сравнительно недавно в городе Мельник, на Эльбе, студия «H3T» запустила сауну, которая в буквальном смысле летает над рекой.

Парная закреплена к опорам уже нерабочей плотины и двигается на канатах по сохранившемуся между ними мостику. Топится сауна дровами, а забраться туда можно только с лодки. Любители экстремального отдыха, наверняка, не упустят возможность сигануть после горячих процедур в холодные воды знаменитой реки.

Традиционная финская сауна на новый лад

Одна из самых уникальных саун в мире курсирует посреди Балтийского моря. Группа финских дизайнеров построила необычную сауну «Saunalautta». По сути, это целый плавучий центр для отдыха. Кроме традиционной финской парной, на двухэтажном плоту есть домик, гамаки, барбекю и смотровая площадка, откуда открываются удивительные морские виды.

Несмотря на то, что плавучая сауна – достаточно простое сооружение, она пользуется немалым успехом среди туристов. Да и местные жители нередко берут плот в аренду, чтобы отдохнуть от города на выходные: понежиться под солнышком на просторных палубах, половить рыбу и, конечно, попариться.

Надувная парилка

Голландский дизайнер Harm Rensink придумал фантастический проект. Надувная сауна «Urban Spa», как и следует из названия, предназначена для отдыха горожан. Гладкая, минималистичная, портативная парная, по словам разработчика, подарит городским жителям, уставшим от шума и суеты, здоровье и душевный покой.

Полупрозрачная сауна сделана в форме кокона. В ней есть раздевалка и прочие необходимые удобства для комфортного отдыха (какие именно, не уточняется). Парную можно поставить под открытым небом или в помещении.

Спа-комплекс из контейнеров

Чего нынче не строят из старых морских контейнеров! Железный дом из контейнеров – пожалуй, самый распространенный вариант. Теперь очередь дошла и до спа-курорта. Дизайнерская студия Rebar разработала проект «SOAK». По задумке авторов мобильный комплекс будет стоять в Сан-Франциско, однако его можно собрать в любом месте, главное, чтобы можно было подключиться к инженерным сетям.

Спа-салон вмещает в себе несколько раздевалок, санузлов, комнату отдыха, гидромассажные ванны, сауну. Будет там и терраса с небольшим садиком, где можно позагорать. Предполагается, что наполовину сооружение будет обеспечиваться очищенной дождевой водой, нагретой от солнечных батарей.

Три в одном

Удобно, когда все находится под рукой: не надо никуда бегать, чтобы попариться, или после баньки можно тут же пожарить шашлыки. Не случайно дачники любят сооружать постройки, которые совмещают в себе несколько помещений различного назначения. Например, делают гостевой дом-баню из бревна, строят хозблок с сараем, баней и гаражом. Молодой дизайнер из Тольятти, Марина Наст, представила похожее решение. Проект «Блок баня-гараж-барбекю» отличается практичностью и лаконизмом.

Беседка-барбекю для бани

Российский архитектор Алексей Сухов предлагает расширить удовольствия, которые можно получить в парной. В своем проекте он расположил беседку с барбекю прямо у стен бани. Преимущества такого варианта по сравнению с традиционной комнатой отдыха оценит каждый, кто парится летом. Выйдя из парной, можно посидеть за чашечкой чая на свежем воздухе, на уютной террасе, и тут же, в беседке, сделать барбекю.

В этом проекте все продумано до мелочей. Красивый дубовый стол занимает центральную часть беседки. Его окружают роскошные диваны и кресла из темно-коричневой кожи. Каменные колонны и стены контрастируют с мягкой мебелью и деревянным полом и стропилами из массива дуба. Камин с живым огнем, симпатичные дровницы, раковина и каменная столешница дополнительно порадуют любителей бани.



Наверняка, вы замечали, что после бани выходите, словно заново на свет народились: с легкой душой и хорошим настроением. По мнению тех же японских ученых, и это – следствие воздействия высокой температуры: чтобы охладиться, организм усиливает деятельность отделов головного мозга, ответственных за восприятие человеком окружающего мира. Отсюда еще один вывод: посещайте баньку чаще (но без фанатизма!), и станете оптимистом!

А чтобы парная была в пользу, а не во вред, познакомьтесь с банными правилами. Ходить в парную вам не позволяет здоровье? Не беда! Почитайте новые советы, которые подойдут даже тем, кому баня противопоказана или кто не любит париться. Так что смело идите в баню! И с легким паром (ну, или с мылом :))!

Комментарии (1)
печникПалыч

Приятно удивился. спасибо. Вместо обычного для этой темы парения мозгов и впаривания печей дан интересный обзор , спасибо тому, кто составлял подборку.

3 недели назад
0
0