Можно ли самостоятельно построить дом, который вырабатывает энергии больше, чем потребляет? Да – если это дом-гелиотроп!

Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о том, как построить современный энергоэффективный дом и о том, как можно черпать электричество из ничего.  Теперь настал черёд гелиотропа или «Солнечного дома».

Один в поле не воин – именно так звучит старое утверждение, которым вероятно руководствуются разработчики энергоэффективных домов, тратя на свои проекты миллионы долларов и привлекая к разработкам целые институты. Но архитектор из немецкого города Фрйбурга Рольф Диш опровергает это утверждение, доказывая всем, что в деле самостоятельного строительства энергоэффективного дома, есть что сказать и индивидуальному застройщику.

Разработав проект « Sonnenschiff Solar Development » Рольф на личном примере показывает всем, как реализовать, казалось бы, безумную идею по возведению полностью автономного  дома способного производить энергии в пять раз больше чем он потребляет. Но, обо всём по порядку.

О том, как подходят к строительству энергоэффективных домов за границей, рассказывается в этой статье .

Эта история берёт начало 25 лет назад, когда руководство Фрайбурга рассматривало возможность строительства атомной электростанции в черте города. Как говорится в официальном заявлении Рольфа Диша, именно тогда ему в голову пришла идея строительства дома, который был бы полностью избавлен от энергозависимости от местных энергосетей. Обратив свой взгляд на солнечную энергию, архитектор предложил необычную концепцию жилища, оснащённого фотоэлементами мощностью в 6,6 кВтч.

Следующий за солнцем – именно так можно назвать проект гелиотропного дома, который благодаря системе вращения поворачивается на 180 градусов вслед за солнцем, черпая, таким образом, максимально доступное количество энергии в течение дня. А благодаря круглой форме и максимальной степени остекления, само жилище выступает в роли аккумулятора солнечной энергии, позволяя своим жильцам обходится естественным освещением.

Помимо фотоэлементов и необычной формы, изюминкой проекта стала система отопления и вентиляции дома. Для того, чтобы максимально увеличить полезную площадь трубок солнечных коллекторов, Ральф Диш вмонтировал их в уникальную конструкцию ручных перил обрамляющих лестницу дома, что позволили значительно увеличить ёмкость системы. А благодаря системе рекуперации воздуха,  тройному остеклению и тепловому аккумулятору, установленному в виде вертикальной трубы тянущейся через весь дом, даже в холодный период в комнатах поддерживается комфортная температура.

Также в доме установлена система сбора дождевой воды, используемая для технических нужд и инверторы, позволяющие аккумулировать накопленную энергию.

О том, как установить солнечные коллекторы на крышу дома, рассказывается в этой ветви нашего форума.

Благодаря всем нововведениям и максимальной степени утепления Ральфу Дишу удалось реализовать свою давнюю мечту по постройке активного дома способного не только вырабатывать энергию для собственных нужд, но и отдавать излишки электроэнергии в местные электросети, что приносит постоянный доход жильцам подобного дома.

И в заключении стоит сказать – что любая мечта начинается с первого шага.  Уже сегодня во Фрайбурге благодаря примеру дома Рольфа Диша возведены целые кварталы, состоящие из энергоэффективных жилищ. И, несмотря на то, что стоимость квадратного метра подобного дома начинается с отметки в 3000 евро, спрос на них растёт год от года, ведь каждому из нас хочется жить в доме, гармонирующем с природой!

О домах, построенных в природном стиле,  подробно рассказывается здесь.

Узнать больше о том, как воспользоваться альтернативной энергией в наших условиях, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Можно ли отопить дом, если нет магистрального газа? Ответ на этот вопрос вы узнаете в соответствующей  ветке нашего форума. А в этом видеоролике наглядно показывается, как построить пассивный дом.

Комментарии (0)