Могут ли трещины в бетоне заделываться сами собой, а сам бетон – стать вечным материалом? Узнайте ответ!

Как известно пользователям forumhouse.ru бетон – это один из самых распространённых строительных материалов. И возведение каменного дома вашей мечты немыслимо без использования этого материала. Но как быть, если под воздействием атмосферных явлений или из-за нарушения технологии строительства в бетоне  появились трещины, как внешние, так и внутренние?

Ещё недавно, ответом на этот вопрос мог стать  дорогостоящий ремонт или снос бетонной конструкции. Но  у южнокорейских учёных есть свой вариант ответа – в недалёком будущем  трещины в бетоне будут заделываться сами!

Исследователи   факультета химии университета Йонсей предложили инновационное защитное покрытие для бетона, благодаря которому - при появлении трещин они будут самостоятельно заделываться с помощью специального герметизирующего материала.

В этой ветви нашего форума собраны все материалы, связанные с ремонтом фундаментов.

Появление трещин зачастую происходит из-за того, что при изменении температуры с плюсовой на минусовую, вода, попавшая в микроскопические полости в бетоне застывает, а как известно, вода при замерзании увеличивается в объёме. Как показывает практика достаточно несколько циклов  оттаивания и замерзания, и незначительная трещина увеличивается в размерах.

Защитное покрытие, разработанное корейскими учёными, содержит специальные микроконтейнеры с веществом, которое способно заделывать трещины. Принцип действия довольно прост – при появлении трещины в бетоне микроконтейнер разрушается, что приводит к выбросу герметизирующего вещества названного MAT-PDMS. Герметизирующий состав заполняет собой трещину и под действием солнечного излучения затвердевает, полностью восстанавливая монолитность бетона.

Инновационный герметизирующий состав обладает вязкостью и сохраняет текучесть даже при значительных отрицательных температурах. Как говорится в пресс-релизе разработчиков, состав сохраняет все свои свойства даже при -60 ° C, что позволяет использовать герметик в условиях крайнего севера.

А применение данного материала позволяет эффективно бороться с появлением трещин в фундаментах и стенах, что значительно увеличит срок службы железобетонных конструкций и позволит сократить расходы на ремонт и обслуживание зданий.

Круговорот  бетона

С каждым годом расширяется сфера применения бетона – начиная от строительства дорог и заканчивая возведением каменных домов по европейским технологиям. Соответственно растёт и количество отходов.

И если сейчас  использование бетона вторичной переработки в основном ограничивается подсыпкой для дорожного покрытия, то в скором времени эта ситуация может измениться благодаря разработке немецких учёных.

Исследователи из  Штутгарта разработали метод электродинамического разрушения бетонных отходов на несколько компонентов, которые затем можно будет многократно использовать в производстве бетона.

Статья о том, как самостоятельно сделать бетономешалку, доступна по этой ссылке .

Суть метода заключается в череде коротких и очень мощных электрических импульсов пропускаемых через отходы бетона. В результате чего происходит последовательное ослабление связующих компонентов и разложение их на отдельные фракции.

Как заявляют учёные, производительность экспериментальной установки по переработке отходов составляет около одной тонны в час. В течение нескольких лет исследователи планируют довести это показатель до двадцати тонн в час. Что позволит выйти на самоокупаемость и позволит внедрить этот процесс на предприятиях по производству бетона.

Подведя итог можно сказать, что хорошо отложенный процесс производства бетона  не стоит на месте и, благодаря вышеописанным инновациям  в скором времени можно будет сказать, что бетон превратится в вечный материал.

Подробный  рассказ о возведении монолитного дома пользователи forumhouse.ru могут прочитать в этой ветви нашего форума. Здесь находится статья с подробным рассказом о том, как возвести железобетонные перекрытия. А в этом видеосюжете наглядно рассказывается об особенностях строительства дома по каркасно-монолитной технологии.

Комментарии (1)
Кирилл

здание из такого бетона и не снесешь - разломаешь его а оно срастется

2 года назад
0
0