Кто из нас не пробовал в детстве творить из папье-маше? Теперь вы можете сделать это по-взрослому, создавая оригинальную мебель! Cтул с татуировками, комод-мастерская, вязаный гарнитур и журнальный столик из березовых поленьев вас тоже заинтересуют!

Многофункциональная мебель

Голландская компания Makkink & Bey представила необычную коллекцию мебели, которая пригодится и на даче, и в походах. Ее особенность в том, что все предметы не занимают много места и, трансформируясь, привносят в интерьер динамику. Так, корзинка WarmteWeefsels превращается в небольшой столик, рюкзак VouwPlaats, в зависимости от ситуации, может послужить креслом или кроватью, а трость VensterLicht в мгновение ока становится портативной ширмой. Все предметы изготовлены из натуральных материалов.

Проблема организации свободных места в случае нашествия гостей актуальна в любые времена. Сегодня ее решить достаточно просто – с помощью раскладных стульев. А чтобы и сами стулья не мешались под ногами, их можно использовать в качестве… вешалок. Такую идею предложил канадский дизайнер Филипп Малоуин.

Простые табуретки могут быть ярким и забавным украшением интерьера, если сделать их с фантазией. Дизайнер Кухен Чо придумал разноцветную коллекцию табуретов с дырочками в сиденьях. Благодаря им, мебель можно сложить в пирамидку, освобождая место в доме. А можно соединять несколько табуретов друг с другом в затейливые композиции.

Португальский дизайнер Даниэль Виера разработал модульную мебель «Hexa». Большой стол, сделанный из дуба и ореха, состоит из нескольких шестигранных элементов. Каждый из них можно использовать отдельно, например, утащить в спальню в качестве прикроватной тумбочки. А если поставить их друг на друга, то вместо тумбочки вы получите целый стеллаж.

Где спят ваши домашние любимцы? Наверняка, у многих – вместе с хозяевами на кровати. Если для вас такие «вольности» неприемлемы, обдумайте такое решение: прикроватная тумбочка-домик. И ваш сон никто не побеспокоит, и четвероногий член семьи в обиде не останется!

Мужские дела

У настоящего мужчины все должно быть под рукой. Небольшие строительно-ремонтные вещи можно хранить в компактной «мастерской». Верстак «Tempel» – это и ваше рабочее место, и вместительный комод с 26 ящиками для хранения разных мелочей. Изюминкой этого предмета мебели является светящийся в темноте декоративный планетарий, которым украшена крышка изделия.

Станет полезным и интересным дополнением мужской «берлоги» и брутальный деревянный стул, украшенный татуировками – «Old School». Идея принадлежит студии The Cookie Bros, а вот над картинками поработал известный татуировщик Danny Boy. Однако сердца, кинжалы, красивые девушки, животные и пистолеты – далеко не все «сюрпризы» этого предмета мебели. Подлокотник стула можно повернуть, получив столик или вешалку для одежды. А решетчатая полочка в нижней части стула позволит спрятать там обувь, журналы, сумки и другие вещи. Кстати, дизайнеры разработали и более привычные варианты стульев в духе «ретро» – без татуировок, окрашенные в черный и алый цвет.

Женскими руками

Трикотаж придает интерьеру особую мягкость и домашний уют. Предметы интерьера от компании Darono выглядят так, словно над ними потрудилась какая-то бабушка-мастерица. Тут есть много полезных для дома вещей: вязаная подвесная лампа и торшер, пуфик, напоминающий дивный цветок, ваза для аквариума и светильник, похожие на рыболовные сети, стул, стулья, ширма и цветочный горшок, одетые в разноцветную паутину из ниток. Все предметы – уникальны и неповторимы.

Четыре дизайнера из японской компании с необычным названием «6474» предложили свое видение мебели для дома – стул «Pages Chair». Этот предмет имеет необычное сидение: разноцветные плоские подушечки перелистываются, словно страницы книги. Таким образом можно регулировать высоту сиденья и мягкость спинки, а заодно &񗝂 раскрашивать комнату в цвета, которые соответствуют вашему настроению.

Всей семьей

«Лоскутная» техника знакома, пожалуй, всем женщинам. Студия дизайна kith&kin использовала ее необычным способом – изготавливая мебель. Каждый элемент консолей и комодов создавался путем комбинирования деревянных геометрических фигур. И пусть собирать мебель – мужская работа, в этом случае без женской руки не обойтись.

Коллекция бескаркасной мебели Bounce от Вероники Байер состоит из трех предметов. Они разные по размеру и представляют собой некий гибрид табуреток с мягкой мебелью. Самый крупный представитель серии – это, по сути, кресло. В него погружаешься, словно в гнездышко. Пружинистый материал позволяет мебели вернуться в первоначальную форму, когда она не используется. По словам дизайнера, лучше всего предметы использовать вместе – и с точки зрения дизайна, и комфортности отдыха.

Простыми в изготовлении выглядят и войлочные пуфики от Тима Веббера. Их дизайн был создан по примеру вещмешков. Все предметы имеют приятный, домашний цвет. Небольшие модели весят 8 кг, пуфы-столы – 20 кг. Однако благодаря веревочным ручкам мебель легко перемещать по комнате.

Неосведомленный человек заподозрит вас в жестоком обращении с животными, если увидит такую картину:
На самом деле, эти пушистые курочки и прочие зверушки – всего лишь необычные скамеечки для ног. Они станут неплохим дополнением для загородного дома. Но больше всего им обрадуется детвора: и поиграть с такой мебелью можно, и попрыгать на ней весело.

Гамак – необходимая вещь на даче. Но не всегда есть, за что и куда его прицепить. Французский дизайнер Лоран Корио предложил свое решение – мобильный гамак, похожий на лодку. Такую конструкцию можно расположить в саду и дома.

Согласитесь – сидеть на лестничных ступеньках очень удобно. Не случайно многие дизайнеры предлагают организовать в этом месте домашнюю библиотеку. По аналогии с этой конструкцией дизайнер из Канады Геофф Рэмси разработал оригинальное место для отдыха. Верхнюю «ступеньку» он предложил использовать в качестве стола, а две других оборудованы под сиденья. В массовое производство пока эта разработка не поступила. Так что у вас есть шанс, воспользовавшись идеей, сделать мебель, которой ещё ни у кого нет.

Дизайнер Филипп Адуац занялся реинкарнацией старой мебели, вспомнив известное всем с детства занятие – папье-маше. Его коллекция мебели поражает своей самобытностью и нарочитой небрежностью. А самое главное – изготовить такое можно самостоятельно всей семьей, нанося размоченную бумагу на каркас от старых стульев, светильников и других предметов.

Для пущего эффекта, Филипп частично отполировал свои изделия.

Полки и стеллажи: преображаем пространство

Полочки и стеллажи делают наш быт более удобным и организованным. Хорошо, если они и сами по себе являются красивыми дизайнерскими вещицами. Как, например, трехъярусная полка в виде пожарной лестницы, которую можно использовать и как подпорку для вьющихся домашних растений. Она так и называется – Fire Escape Shelf.

Модульная система стеллажей Helix от студии дизайна OSW способна преобразить любое пространство. Из оригинальных элементов можно собрать шкаф любой формы, заполнить ими всю стену и даже украсить потолок.

Фокус-покус: удивляем гостей

Даже не обладая особыми умениями, можно смастерить скамейку для загородного дома. Самая элементарная получится из двух поленьев и дощечки. А вот для того, чтобы повторить изделие от дизайнера Изабеллы Волоз, потребуется больше мастерства. При виде двуногого изделия «Leaning Bench» возникают сомнения: как оно может выдержать человека и не упасть? И, тем не менее, автор уверяет, что деревянная лавка – вполне надежна и устойчива. Так что вы можете попробовать смастерить нечто подобное, а заодно изучите теорию баланса и удивите гостей.

Владеете ли вы искусством связывания? Умение красиво и надежно оплести предметы веревками может пригодится каждому. Ведь таким образом можно создавать мебель практически из любого материала, будь то стог сена, сложенный в несколько раз плед, ящик или большой гимнастический мяч. Но не беда, если плести морские узлы вы так и не научились. Компания Andreu Carulla Studio предлагает вам готовое решение – заготовку для изготовления табуреток «TheStooler». Она представляет собой изделие с четырьмя ножками и фиксаторами, которые закрепляют материал, используемый в качестве сиденья.

Деревянные фантазии

Коллекцию столиков в виде драгоценных камней «Little Gem Side Table» выпустила студия Hinterland. Дизайнеры подарили вторую жизнь ненужным бревнам канадского кедра. «Самоцветы» можно использовать в качестве табуреток, столиков, а также декора дома или сада. Столешницы предметов мебели изготовлены из отполированных твердых материалов: латуни, стали, черного гранита и мрамора.

Коллекцию консолей «The Millennial Console» дизайнер Максимо Риера создал из древесины погибших оливковых деревьев. В течение года мастер высушивал материал. Затем куски деревяшек, очищенных от коры, были покрыты лаком и размещены на причудливых металлических конструкциях. Все недостатки дерева – многочисленные тоннели, оставленные насекомыми, шероховатости и прожилки – дизайнер умело превратил в достоинства.

Кресла «Flex» от студии AK47 design позволят вам хранить там различные предметы, например, журналы или дрова для камина. Вот только над удобством мебели, возможно, придется отдельно потрудиться, если вы захотите использовать такие кресла не в саду, а дома. Оригинальная мебель сделана из гибких листов каленой стали. Получилось стильно, но не мягко.

Мебель, найденная в лесу – что может быть лучше для дачи! Предлагаем вам еще одну идею – столик, в стиле «рустик», собранный из березовых поленьев. В этом проекте использовано 34 полена диаметром 8-14 см. Также вам понадобятся: фанера для основы стола, шурупы, столярный клей, шпаклевка, колесики (если будете делать мобильную мебель), инструменты (пила, шпатель, шуруповерт).

Из фанеры собирается квадратная или прямоугольная основа. Боковины крепятся на некотором расстоянии от краев нижней части коробки: на нее, по периметру, вы будете клеить очищенные от сучков поленья. Дополнительно их можно укрепить шурупами изнутри ящика. Сверху ящик накрывается столешницей, на которую клеятся березовые брусочки.

В конце швы затираются шпаклевкой, излишки убирают влажной тряпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком для дерева. Прикрепите к дну колесики – и еще один восхитительный предмет интерьера готов!

Комментарии (1)
Ната_Кей

В этом году сделала декоративный ремонт, в первый раз своими руками. Вышло странно, но знакомые назвали его авторским. Выбросила лишнюю мебель и поняла, что картин и большой библиотеки мало для собственного стиля. Попыталась обвязать стульчики, пуфы и табуреты "одёжками" в стиле детский носок. Очень понравился процесс и результат. Теперь хочу испытать судьбу с идеей вязанного плафона. Статья приинтереснейшая. Спасибо, за пинок.

6 месяцев назад
0
0