А что получится, если….? Этот вопрос, рождаясь в пытливом уме малыша, стимулирует его делать разные интересные вещи. Одни родители называют их «шкодой» или (в худшем случае) «вредительством», а другие (которые и сами не прочь покреативить) – творчеством

Хорошо, если терпение и любовь в нас, взрослых, возьмут верх, и мы не задавим эти творческие порывы, а будем и дальше поддерживать их и направлять. Тогда из маленьких проказников вырастут люди, которые и сами смогут в обычных вещах увидеть необычное, и другим это покажут.

Рожденная вулканом

Извержение вулкана – удивительное природное явление, которое, наверное, всякий хотел бы увидеть… откуда-нибудь подальше. Да и потом, когда все затихнет, не каждый отважится отправиться туда, где еще недавно содрогалась и стонала земля.

А вот известные своим нестандартным мышлением итальянские дизайнеры Андреа Тримарчи и Симон Фарресин решились! После очередного извержения вулкана Этна, которое произошло в 2013 году, они начали исследовать лаву. Дизайнеры собрали несколько крупных образцов базальтовой породы темно-серого цвета. Затем – снова их расплавляли, охлаждали, измельчали, прессовали.

Результатом всех этих манипуляций стала мебель и другие предметы для украшения интерьера: табуретки, кофейные столики, настенные часы и т.д. Элементы из лавы дизайнеры дополнили муранским стеклом и латунью.

Не обошел вниманием этот природный материал и производитель автомобилей Peugeot. Дизайнеры компании придумали софу «The ONYX». Более двух месяцев три мастера вытачивали ее из застывшей вулканической лавы, возраст которой –11 тысяч лет. Необычную красоту материала мастера подчеркнули, оставив кусок породы сбоку лавки необработанным.

Использовала породу, образовавшуюся в результате излияния магмы, и компания Maffam Freeform. По ее заказу латвийский дизайнер Раймондс Цирулис вручную изготовил коллекцию мебели из базальтового волокна.

Прочный, но легкий гарнитур, благодаря своей «кружевной» форме, может использоваться дома и в саду.

3D технологии

3D печать стремительно развивается, осваивая все новые сферы жизни. Молодой дизайнер из Словакии, Сильва Ловасова, разработала необычную коллекцию «кукольной» мебели под названием «1:1». Увеличенные копии крошечных комода, дивана, светильника, посуды и других предметов были отсняты на 3D сканере и отпечатаны из эктрудированного пенополистирола, тонкого фарфора (сервиз) и эпоксидной смолы (торшер).

44 композитных материала использовала дизайнер и архитектор Нери Оксман, чтобы создать необычный шезлонг-кокон «Близнецы». Разноцветные чешуйки защищены цельным деревянным кожухом. Необычный дизайн призван создать у пользователя ощущения, схожие с теми, что испытывает плод в материнской утробе: безмятежность, покой, уединение. Нависающий над головой деревянный «колпак» создает звукопоглощающую среду. Полное расслабление достигается также за счет воздействия чешуек на чувствительные точки на теле.

Вырастить… кресло

Японский дизайнер Токуджин Йошиока уже не раз удивлял мир своими необычными разработками, например, мебелью из бумаги и галереей из кристаллов. Изюминкой проекта «Crystalized» стало кресло VENUS. Кристаллы выращивались путем обработки каркаса из пористого материала специальным раствором.

Кристаллическое кресло – не единственное сказочное «чудо» Токуджина. В своей студии дизайнер выращивает самые разные предметы: мебель, светильники, скульптуры, цветы.

Мебель из б/у материалов

Кто-то использует старые газеты и журналы для растопки печи, но кто-то задумывается о том, чтобы найти им более «гуманное» применение. Бельгийский дизайнер Дженс Праэт измельчил сотни листов глянцевой бумаги, чтобы сделать из нее столики, рамки для зеркал, шкафы и скамейки. Предметы мебели с необычной текстурой изготавливались так: сначала бумажная стружка смешивалась со смолой, затем застывший материал слегка полировался. По словам мастера, для изготовления самых крупных предметов потребовалось до 12 кг бумаги, на предметы среднего размера ушло около 5 кг.

Диван-гармошка Earth 8 – еще один яркий пример того, как можно использовать ненужные вещи. Предмет сделан из повторно переработанных бумаги и ДВП, но способен выдержать вес до 960 кг! Еще одно достоинство этой мебели – ее компактность: в сложенном виде диван занимает площадь всего в 13,5 см, а разложенном (растягивается на 3 метра) – может вместить до 8 человек.

Никогда не скажешь, что яркие табуреты «Eggo!» на 70% состоят из… яичной скорлупы. Немецкий дизайнер Себастьян Аумер собирал материал в местных пекарнях. В качестве вспомогательных материалов использовались экологически чистые компоненты: уксус, казеин, крахмал и древесина для ножек. Пока что табуреты выпускаются в двух цветах – голубом и розовом.

Тайваньские студены, изучающие дизайн, Чэнь Вэй-Че и Чжун Йо-Синь, придумали не менее необычную коллекцию под названием «Zhe». Стул и столик изготовлены из жмыха, который остается после переработки сахарного тростника. В Тайване, где сахарная промышленность хорошо развита, этот материал легко доступен. Из каждых десяти тонн тростника получается около трех тонн отходов, которые просто выбрасываются или сжигаются.

Дизайнеры превращают этот ненужный продукт в прочный материал с мягкой структурой с помощью несложной технологии. Жмых измельчается блендером и сушится. Потом в него добавляют состав, который используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Полученное «тесто» наносится на твердое основание по принципу папье-маше: лепится несколько слоев, изделие сушится, и снова – новые слои. И так до тех пор, пока мебель не будет полностью сформирована.

Дизайнер из Осло Ингер Стейнс предложил свое изделие из б/у материалов – простой, но в то же время оригинальный табурет. Изделие изготовлено из лоскутов бракованной кожи, которой с избытком остается в кожевенной промышленности. Тонны этого материала просто выбрасываются из-за различных дефектов: повреждения насекомыми, неэстетичных складок, царапин или бородавок. В то же время, неопытный глаз может даже не заметить этих «некрасивостей».

Получив бесплатный материал для творчества, дизайнер даже не стал его сортировать по цвету и виду шкур. В одном стуле используются разноцветные куски кожи, отличающиеся по толщине и мягкости. Тем не менее, получается мягкое и теплое сидение, которое можно закрепить на любой каркас. Ингер использует металлические ножки.

Привлекательность такого дизайна состоит еще и в том, что похожий табурет можно сделать самостоятельно из остатков кожаных изделий или других плотных материалов, например, фетра. А другие интересные идеи для изготовления мебели своими руками мы подарим вам в следующей теме недели. Не пропустите!

Комментарии (0)