Все мы любим растения по-своему: одним достаточно украсить участок парой клумб, другие готовы весь день возиться, ухаживая за зелеными питомцами. Да что там день – многим и жизнь на это потратить не жалко!

Может ли человек создать что-то более совершенное, чем это сделала природа? Наверное, вряд ли. И все же, мы стараемся. Пусть не сравняться с Создателем в мастерстве, то хотя бы стать прилежными учениками. И вот мы выводим новые сорта растений, учимся сплетать столбы, придавая деревьям необычные формы, создаем все новые шедевры топиара.

Согласитесь, что иногда, у некоторых, получается сотворить удивительные вещи. Однако нередко для этого требуются не только художественный вкус и опыт, но и огромное терпение, рожденное любовью к природе. Живые изгороди, на формирование которых порой уходит несколько лет, – отличный пример того, как забота о растениях превращается в искусство.

75-летний джентльмен из Кингс-Линн – города в Восточной Англии, Джон Брукер, уже много лет занимается садоводством. И последние 13 из них большую часть времени он уделяет своему забору, вернее, живой изгороди. Однако вряд ли то, что он делает, можно назвать традиционным уходом за кустарником. Дело в том, что пенсионер выращивает живую изгородь в виде огромного дракона.

Высота сказочного зверя – около 3 метров, длина вместе с огромным хвостом – почти 46 метров. Как и полагается, у змия есть крылья и шесть пар лап. Кроме них, постоянно приходится поддерживать форму и других характерных черт мифологического существа – выпученных глаз, ноздрей и хохлатой спины.

Мысль сделать именно такой хедж пришла к г-ну Брукеру на кухне. Однажды он стоял и думал о том, что стричь изгородь – довольно скучное занятие, а поскольку делать это приходится регулярно, нужно что-то придумать. «Я устал от обычной прямой изгороди, – говорит Джон. – Хотелось чего-то художественного, а форма дракона напрашивалась сама. Я случайно начал стричь изгородь и увидел голову, а дальше все пошло как по маслу».

Джон отмечает, что ухаживать за гигантским «животным» совсем не просто. Супруга Пиппа – графический дизайнер, направляет руку мужа, помогая постоянно совершенствовать дизайн. А сам хозяин проводит обрезку каждые две-три недели, используя стремянки и несколько видов садовых инструментов – ножниц и электрических триммеров. По словам садовника, местные фермеры всегда приходят в ужас, наблюдая пожилого джентльмена на вершине высокой лестницы.

Если и вы хотите заняться выращиванием живых изгородей, зайдите в эту тему. А здесь учасник FotumHouse Тропотоп рассказывает о создании топиари «Кресло». С растениями для живой изгороди познакомит эта статья. Личным опытом использования таких кустарников в ландшафте делится форумчанка Марина Симачева в этом видео.

Комментарии (1)
Äîê

Спасибо, интересно!

2 года назад
0
0