Надо ли менять жилье, если Вам надоел вид из окна или размер кухни? Нет, если вы живёте в движущейся квартире!

Я живу в мобильной квартире, - именно так в скором времени может звучать ответ на вопрос о месте жительстве. Инновационный проект жилья был предложен архитекторами компании "Fusion".Выбрав в качествеиспытательного полигона бурно растущий Гонконг, с его постоянной нехваткой жилого пространства, специалисты компании предложили строить жильё будущего используя модульный принцип.

В отличие от обычных небоскрёбов, проект предусматривает возведение вокруг центральной оси будущего многоквартирного комплекса жилых, полностью автономных блоков, представляющих из себя кубы-комнаты.

О небоскребе, полностью построенном из дерева, рассказывается в этой статье .

Концепция предусматривает навешивание на башню более 2000 модульных блоков и как говорится в официальном заявлении компании, подобный подход, помимо увеличения скорости строительства, позволит претворить в жизнь принцип вертикального пространства, что, по мнению архитекторов, позволит решить проблему перенаселения мегаполисов.

Теперь  любой покупатель жилья сможет сам создать себе квартиру,  просто выбирая из каталога, понравившиеся ему мобильные блоки разной площади и конфигурации, состоящие из ванны, кухни или спальни. Причём, в перспективе, подобные модули будут уже полностью обставлены мебелью и необходимой техникой, а все необходимые коммуникации  прокладываются заранее на заводе изготовителе. А компьютерное моделирование помещений, несмотря на унификацию типоразмеров блоков, позволит создавать десятки видов планировки квартир.

Подключение коммуникаций подобных блоков будет производиться с помощью  унифицированных разъемов, позволяющих собирать подобные быстровозводимые здания по принципу конструктора.

Но главной особенностью этого проекта считается не модульность конструкции, а то, что квартиры будут двигаться! 

Мобильность блоков позволит перемещать квартиру каждые пять лет из одной зоны здания в другую.

Таким образом, жильцы квартир смогут, не переезжая полностью сменить вид из окна и свой этаж. Например, блок квартир расположенный с видом на океан переместится на другую сторону здания, откуда открывается вид на мегаполис или на горы.

Как полагают, специалисты этот принцип позволит объединить всех жильцов в единое сообщество и полностью отвечает концепции быстровозводимых небоскрёбов представляющих из себя автономные мини-города.

С технической стороны, механизм подключения и вращения блоков напоминает лифтовую систему и позволяет в кратчайшие сроки менять и объединять блоки. А целый комплекс из фотоэлементов, ветрогенераторов и солнечных коллекторов  обеспечивает жильцов электричеством и теплом. Специальное остекление квартир будет пропускать видимый солнечный свет, отсекая вредное ультрафиолетовое излучение, позволяя таким образом экономить на освещении.

Прочитать о том, как обычное стекло можно превратить в солнечную панель, можно здесь .

Но, несмотря на радужные заявления представителей компании, одной из главных проблем подобных унифицированных движущихся комплексов может стать потеря индивидуальности и обезличивание квартир и их жильцов. А сложный механизм перемещения блоков может привести к досадным поломкам, ведь согласитесь, что никому не хочется зависнуть в ожидании ремонтной бригады между небом и землёй.

Прочитать  о строительство быстровозводимых домов пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. А посмотрев это видео, Вы сможете  наглядно убедиться в эффективности отопления загородного дома с помощью альтернативных источников тепла.

Комментарии (2)
Виктор

Да, я читал о таком в "Юном технике" в конце 80-х

2 года назад
0
0
    Светлана

    небоскреб с вращающимися квартирами уже построили, в ОАЭ, скоро он начнет вращаться

    2 года назад
    0
    0