Содержать бассейн в чистоте без использования химии невозможно. Однако средства для ухода за водой могут быть разными.

Например, такой «химический» элемент как хлор принято считать вредным, но есть и полезный кислород – по сути, вовсе и не «химический» компонент. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

Хлорид натрия, более известный как поваренная соль, мы употребляем в пищу ежедневно. Этот необходимый продукт содержит хлор, но совсем им не пахнет. Откуда же взялось мнение, что хлор имеет резкий неприятный запах? Начнем с того, что воду в бассейне дезинфицируют не хлором, а с помощью хлорноватистой кислоты, которая почти не пахнет. Для сравнения понюхайте бутылку «белизны». В ней хлора в 10 тысяч раз больше, чем требуется, чтобы эффективно очистить воду в бассейне. На самом деле, резкий запах имеют хлорамины, которых при правильной дезинфекции вообще не должно быть в воде.

С какими же загрязнениями нужно бороться в течение всего сезона, чтобы содержать бассейн в чистоте?

1.      Листья, песок, пыльца и т.д. С ними может справиться система фильтрации. Если вы не хотите менять воду каждые сутки, такую систему обязательно следует приобрести.

2.      Загрязнения органического происхождения вроде пота, мочи и т.п. С этими веществами борются уже с помощью окислителей. Хорошими окислителями являются хлор и перекись водорода, причем последняя – сильнее хлора на 30%.

3.      Болезнетворные микроорганизмы. От микробов и бактерий избавляются с помощью дезинфицирующих средств. Хорошо дезинфицирует хлор. Перекись водорода оказывает очень слабое обеззараживающее действие. Чтобы это средство подействовало, его приходится использовать в концентрациях, в 100 раз больших, чем в случае с хлором.

4.      Водоросли. Именно этот загрязнитель сначала делает воду мутной, после чего она начинает зеленеть. Избавиться от водорослей также поможет более концентрированное дезинфицирующее средство. Это нужно для того, чтобы «пробить» некое подобие защитной пленки, которой покрыты эти водные растения. Против водорослей применяют альгициды. Однако, используя лишь эти вещества, без хлора, вы получите прозрачную воду, но полную вредоносных микроорганизмов.

Фильтрация (очистка воды механическим способом)

Без фильтрации в бассейне не обойтись. За сутки вся вода должна проходить через фильтрующий элемент не менее двух раз, а при увеличенных нагрузках на бассейн – не менее трех.

Дезинфекция

Чаще всего для дезинфекциибассейнов используют препараты с содержанием хлора. Если применять их неправильно, вода приобретет специфический запах. Избежать этого помогут препараты, альтернативные хлору, но с некоторыми оговорками.

1) Активный кислород

Иначе он называется пероксимоносульфатом калия. Это средство не содержит хлора, но действует менее двух часов, после чего распадается. Использовать его рекомендуется один раз в пять дней. Так что все это время (за исключением времени действия препарата) бактерии будут размножаться в бассейне.

Зарубежные специалисты используют пероксимоносульфат калия лишь в качестве шокового средства, для очищения заросших бассейнов. Так что для дезинфекции этот препарат не подходит.

2) Бром

Этот препарат не обладает хлорным запахом, но также не лишен недостатков. Первый – это его более высокая стоимость. Бром выпускают в таблетках, которые растворяются медленно, в специальных, дорогих устройствах – броматорах. Второй «минус» – химический запах препарата. Еще один – для эффективной дезинфекции требуется более высокая, чем у хлора, концентрация. Плохо и то, что это средство разлагается под действием ультрафиолетовых лучей. Для хлора тоже свойственна эта проблема, но ее решают с помощью стабилизатора, замедляющего этот процесс. А вот стабилизатора для брома нет. Вывод – этот препарат нельзя использовать для бассейнов, которые находятся под открытым небом.

3) Хлор

Для дезинфекции бассейнов используют не хлор, а хлорноватистую кислоту (второе, более распространенное название – «свободный хлор»). Этот препарат обладает не резким, а  умеренным запахом. Скорее всего, Вы даже не заметите его. Почему же общественные бассейны имеют такой характерный «больничный» запах? – спросите Вы. Дело в том, что так пахнут хлорамины (или «связанный хлор») — продукты неполного расщепления органических веществ хлорноватистой кислотой. Если бассейн обработан правильно, хлорамины в воде не появятся.

Обычно появление связанного хлора связано с недостатком свободного хлора. Чтобы расщепить связанный хлор, нужно повысить концентрацию свободного. Иначе говоря, убрать хлорный запах можно, добавив хлор. Свободной хлор должен использоваться в бассейне с достаточной, но не низкой концентрацией. Если вода в бассейне начала плохо пахнуть, то, уменьшая концентрацию хлора, вы еще больше усилите этот запах.

Таким образом, хлор отлично справляется со всеми задачами, которые возлагаются на химические препараты для бассейна:

  • он окисляет и разрушает органические загрязнители;
  • эффективно борется с болезнетворными бактериями и микробами;
  • уничтожает водоросли.

Об одном из недостатков хлора мы уже упоминали: он очень быстро распадается под воздействием солнечных лучей. Если в бассейне не используются никакие стабилизаторы, то около половины свободного хлора распадется приблизительно за 35 минут. Эту проблему решает препарат, называемый циануровой кислотой. Она защищает хлор от ультрафиолета и вместе с тем уменьшает его потери. Однако этот способ защиты имеет свою «обратную сторону» – стабилизирующий препарат связывает часть хлора и тем самым ослабляет его дезинфицирующие свойства. При использовании стабилизатора, требуемый уровень хлора в бассейне будет выше, чем в бассейне, где стабилизатор не применялся. Однако этого не стоит бояться. Излишки хлора «связываются» циануровой кислотой и таким образом создается нечто вроде резерва.

Измерение уровня водородного показателя ( pH )

Для этого нам понадобится тестер. Сразу скажем, что использовать тестовые полоски, работа с которыми напоминает детскую игру, не стоит. Запасемся более надежным средством – тестовым набором «Pooltester ph/Cl». Он измеряет уровень pH, а заодно – содержание свободного хлора.

Если тестер показывает, что уровень pHв бассейне менее 7.2, стоит насторожиться: такая вода может привести к раздражению глаз. pH менее 6.8 может повредить даже металлические детали. Вместе с тем, при повышенном pH– больше 7.8, могут появиться кальциевые отложения. Рекомендуемый уровень pH – до 7.4. При более высоких водородных показателях хлор теряет свое дезинфицирующее действие. Однако это правило действует лишь для воды, где не используется стабилизатор. Если такой препарат есть, хлор сохраняет дезинфицирующие характеристики даже при более высоких показателях pH.

В большей части бассейнов уровень ph со временем повышается. Аэрация бассейна – фонтаны, гидромассаж, а также активные игры – также увеличивают водородные показатели. Повышают ph и с помощью специального препарата – «Benamin pH-Plus».

Чтобы уменьшить уровень ph, используют препарат «Benamin pH-Minus».

Итак, уровень pH отрегулирован, и мы можем начать хлорирование воды.

Для долгосрочной дезинфекции воды применяют средство «Benamin Lang». Оно разрушает органику, которая вызывает помутнение воды, в открытых бассейнах – противостоит росту микроспор зеленого планктона, а также оказывает осветляющее действие. Особый химический состав и специфическая методика изготовления «Benamin Lang» позволяют растворять таблетки в бассейне в течение продолжительного времени – от недели до двух. Это зависит от жесткости и температуры воды. Равномерно растворяясь все это время, «Benamin Lang» ежедневно насыщает воду в бассейне заданным количеством активного хлора – его поступает ровно столько, сколько необходимо для обеззараживания воды в бассейне определенного объёма. Таблетки помещаются в автохлоратор (если его нет – в скиммер или дозатор «плавающий поплавок»). Это освобождает вас от необходимости добавлять в воду нужные дозы хлора каждый день. Просто положите в скиммер столько таблеток, сколько требуется, и спустя неделю, когда они полностью растворятся, замените новыми!

Боремся с водорослями

Сине-зелёные водоросли, или, по-научному – цианобактерии – одни из древнейших организмов на нашей планете. В бассейне для них создаются превосходные условия для жизни и размножения. Такие водоросли опасности для здоровья не представляют, но, согласитесь, что плавать в мутной зеленой жиже – удовольствие не из приятных.

Чтобы справиться с этой проблемой, используют вещества, которые убивают цианобактерии – альгициды. Самым лучшим альгицидом считается, снова-таки, хлор. Для борьбы с водорослями используют более концентрированный состав хлора, чем это нужно для уничтожения бактерий. Но все равно его количество невелико и не создаст никакого дискомфорта при купании.

То, что продают как «альгициды», правильнее назвать «альгистатами», т.е. веществами, которые затрудняют рост водорослей. Как они действуют? Как упоминалось, водоросли покрыты своеобразной защитной пленкой, которая затрудняет действие обеззараживающего средства на водоросли. Альгициды же не уничтожают цианобактерии, а лишь «смывают» с них эту защиту и тем самым позволяют дезинфицирующему средству сделать свое дело.

Не имеет смысла использовать повышенные дозы альгицида, чтобы очистить полностью заросший бассейн. Альгицид — лишь вспомогательное средство, которое позволяет ударной дозе хлора справиться с проблемой. Если Вы будете поддерживать необходимый уровень хлора в бассейне, то потребность в альгицидах станет меньше: они не разрушаются ультрафиолетом, и поддерживать их постоянную концентрацию несложно.


Концерн BWT– ведущий Европейский производитель водоочистного оборудования – имеет многолетний опыт работы в области водоподготовки спортивных, физкультурно оздоровительных и частных бассейнов, аквапарков, SPA- и Wellness-центров и других водно-развлекательных комплексов.

Комментарии (0)