Когда-то изобретение канализации защитило людей от болезней, связанных с антисанитарией. Современные ученые и дизайнеры придумывают, как сделать жизнь людей еще более приятной, экономичной и безопасной

Для автономной канализации

Очистка бытовых сточных и ливневых вод – важный вопрос для загородного дома. Особенно актуален он для регионов с суровым климатом. Ведь не всякое оборудование будет бесперебойно функционировать в таких зонах.

Компания СБМ-Групп выпускает станции глубокой биологической водоочистки «Скарабей», которые предназначены для эксплуатации в жестких условиях – при температурах от -50° до +50°С.
Станции не нужно заглублять в почву, они имеют наземное исполнение. Оборудование снабжено электрообогревом с регулятором температуры, который работает надежно и экономно. Станции автоматически регулируют режимы работы в зависимости от объема поступающих стоков. Для удобства обслуживания они укомплектованы металлической площадкой с лестницей и ограждением.

В апреле этого года в продажу поступили три новые модели септиков «Танк» от компании Тритон Пластик: «МИКРОБ», «БИОТАНК», «ТАНК УНИВЕРСАЛ».

Мини-септики «МИКРОБ» предназначены для небольших построек или для домов, в которых живут нерегулярно. Их можно использовать и как ливневую канализацию. Даже самая маленькая модель «МИКРОБА» обеспечит бесперебойную работу системы автономной канализации в дачном домике, где постоянно живет один человек и иногда наезжают гости (например, на выходные).

«БИОТАНК» – энергозависимый септик для частных домов постоянного проживания. Оборудование отличается от аналогов небольшими размерами и простотой конструкции. Надежную работу септиков обеспечивает компрессор, который подключается к системе электропитания. При этом время подготовки септика к работе и скорость разгона значительно меньше, чем у аналогов. Данная модель устойчива к отключениям и перебоям электроэнергии.

Основное отличие септиков серии «ТАНК УНИВЕРСАЛ» – их конструктивная простота и возможность приспосабливаться под нужды владельцев. В зависимости от количества людей, эксплуатирующих автономную канализацию, корпус септиков данной серии можно легко дополнить необходимым количеством дополнительных секций. Таким образом, создается фильтрующий резервуар нужного объема.

Экономия во всем!

Сколько воды тратится впустую в туалетах! Чтобы исправить это, дизайнер Данг Гингвей разработал экономную модель унитаза Home Core Integrated Toilet и тем самым убил сразу двух зайцев. В сложенном виде этот предмет экономит пространство, а использованная во время мытья рук вода поступает в бачок унитаза. Помимо этого, автор придумал целый ряд дополнительных функций: тут есть и зеркало, и выдвижной мини-столик и даже небольшой водонагреватель – на случай, если в туалете вам захочется выпить кофе. :)

В борьбе за здоровье

Наверняка, вы слышали об «умных» унитазах, которые обладают целым набором встроенных функций: могут проигрывать музыку, очищать воздух, автоматически сливать воду и открывать крышку, подогревать сидение и даже делают анализы, предупреждая пользователя о нежелательных изменениях в его организме.

Британец Питер Кодлинг решил с помощью этого санитарно-технического приспособления не только отслеживать состояние здоровья людей, но даже лечить их. Новая модель унитаза «Le Penseur» (в переводе – «мыслитель»), по словам создателя, борется с запорами, уменьшает риск развития рака толстого кишечника и инфаркта миокарда, появления грыж и геморроя. Питер считает, что подобные заболевания могут появляться в результате неправильного выведения продуктов пищеварения из организма. Особенность новой разработки – в его необычной конструкции, которая учитывает анатомические особенности человека и позволяет ему во время столько ответственного процесса принимать более естественное положение.

Туалетные аксессуары и другие полезные вещи

До чего только не додумываются дизайнеры, чтобы скрасить время, проведенное в туалете. Например, сегодня можно купить туалетную бумагу с анекдотами, кроссвордами, «новостями» и целыми произведениями современников. А вот туалетная бумага от американской компании Nimbus Eco – совсем не для развлечений. Бумага достаточно прочная и в то же время мягкая. Она изготовлена из бамбука, который известен своим быстрым ростом, и тростника. Цель этой разработки – сохранить леса. Новый продукт появится в продаже в 2015 году.

Изобретение от компании Bandwagon может стать полезным приобретением или необычным подарком. Говорящий держатель для туалетной бумаги воспроизводит записанные на него слова всякий раз, когда отматывается бумага. Например, вы можете записать веселые пожелания имениннику или напоминания помыть руки для детворы.

Для забывчивых домочадцев мужского пола предназначена разработка под названием LavNav. Сей девайс, который крепится на крышку унитаза, во включенном состоянии светится зеленым, если сидение опущено, и красным – когда поднято. Так что дама, зайдя в туалет без света, не рискует получить неприятные ощущения, плюхнувшись на холодный унитаз.

А вот дизайнерская фирма Pressalit более просто решила проблему ссор из-за незакрытого унитаза и разлетающихся микробов. Разработчик встроил в крышку лазер, который отслеживает ваше пребывание в туалете и автоматически опускает крышку, когда вы покидаете это помещение.

Сидение со встроенными светодиодами сделает вашу жизнь ярче, а заодно – поможет приучить к взрослому туалету ребенка.

Пригодится для семьи с детьми и разработка японских дизайнеров – мягкая скамеечка для колен «Angels Knee Pillow», с помощью которой ребенок сможет взобраться на унитаз. Хотя предназначение этих «ангельских подушечек» – взрослое. Они нужны для того, чтобы «ангелы» не совершали свои дела стоя, и брызги не разлетались в стороны. Но вряд ли найдется мужчина (ну разве что в Японии!), который согласится их использовать.

Хорошим помощников в ночных путешествиях по дому станет универсальный выключатель Floor Plan Light. Это сенсорное устройство, на котором выводится план дома, позволяет быстро включить свет как во всех помещениях сразу, так и в отдельной комнате. Так что, отправляясь в туалет, вы можете осветить себе путь прямо из своей комнаты.

Уменьшит риск травм в темноте и неоновый скотч S2 Liner. Пометив им выключатели и ручки, а также выступающие части мебели, ступени и другие опасные зоны, вы защитите себя и детей, а заодно сэкономите электричество.

Чтоб не заскучать

Для многих людей туалет – укромное местечко, где они могут спрятаться от домочадцев и передохнуть за интересным чтивом. Однако это далеко не все, чем вы можете тут заняться. Например, вы сможете поиграть в мини-гольф или даже видеоигры. Последнее развлечение доступно для тех, у кого установлены писсуары Toirettsu от компании Sega.

Не останутся в обиде и любители помузицировать. Справляя малую нужду, мужчины могут почувствовать себя композиторами, сочиняя мелодию на струнах писсуара в виде гитары. Он так и называется – Guitar Pee. Музыкальные шедевры записывается, так что их можно тут же скачать на телефон.

Как туалет поможет нам выжить?

Кто-то озабочен лишь тем, чтобы сделать свою жизнь комфортной, в частности – красиво обустроить туалет. Благо, сегодня есть много способов это осуществить – от креативной бумаги с золотым теснением до золотых унитазов или живых золотых рыбок в сливном бачке. Но есть и умы, обеспокоенные общечеловеческими проблемами, которые они надеются решить… тоже с помощью туалета!

Вам надоело уплачивать значительные суммы за электроэнергию? Если у вас дома стоит туалет со смывом, эту проблему, возможно, можно будет решить уже в ближайшем будущем. Ученые из корейского Национального университета и Института электронной технологии изобрели устройство, которое преобразует механическую энергию от движения воды в электрическую. Прибор еще находится на стадии доработки, но предполагается, что он будет генерировать энергию из разных видов движущейся воды – дождя, морских течений или даже сточных вод. Будем надеяться, что уже скоро мы сможем заряжать телефон прямо от туалетного бачка. :)

По статистике, ежегодно около 700 тысяч детей погибает в развивающихся странах из-за того, что в их пищу попали частицы фекальных масс. Американские ученые создали туалет для бедняков, который поможет им решить проблему антисанитарии. Установка, состоящая из восьми кабинок, использует солнечную энергию для сжигания фекалий и переработки их в биоуголь. А этот материал уже используется для удобрения полей.

Не остался в стороне от проблем человечества и Билл Гейтс. Он инвестировал солидные суммы в программу «Заново изобретенный туалет», которая призвана привлечь ученых к разработке экологически чистого, дешевого, полностью автономного и гигиенического безводного туалета. Первое место заняла разработка специалистов Калифорнийского технологического института. Ученые снабдили систему для очистки сточных вод и переработки всех отходов от целой семьи солнечными батареями. Очищенная вода может использоваться для смыва или как техническая. Одновременно туалет вырабатывает водород. Его можно сохранить и использовать для отопления и приготовления пищи.

Нидерландская корпорация WaterNet разработала проект «Эко моча», который показывает, как еще можно использовать этот продукт жизнедеятельности человека. Специалисты установили несколько временных писсуаров на знаменитой Биржевой площади. Мужчин попросили поучаствовать в сборе «материала». Впоследствии из него извлекли фосфаты, которые преобразовали в гексогидрат фосфата магния-аммония. Этим удобрением «подкармливали» зеленые крыши по всему городу.

В компании Waternet уверены, что такая разработка поможет решить проблему, которая, возможно, станет насущной для человечества уже через 50-100 лет. Дело в том, что некоторые специалисты считают, что к этому времени ресурсы фосфора могут полностью истощиться (фосфаты добываются из горных пород). Вместе с тем, органические фосфорные удобрения, которые используют с середины 19-го века, очень важны для сельского хозяйства. Так что если неутешительные прогнозы действительно осуществятся, люди смогут помочь себе сами. Кстати, в 2002 году в шведском городе Танум запретили использовать обычные туалеты, заменив их туалетами, где разделяются и в дальнейшем используются моча и фекалии.

Комментарии (0)