Думали ли вы о том, что ваш дом полон бесплатной электрической энергии? Надо лишь знать, откуда её взять…

Как известно закон сохранения энергии гласит, что энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только менять форму, переходя из одного состояния в другое. И если один предмет сильно разогреть, например двигатель мотокультиватора  или газонокосилки, то потребуется ещё больше энергии для того чтобы затем охладить мотор.

Но можно ли как-то собрать эту даровую энергию и извлечь из неё пользу?

Японским инженерам из фирмы Panasonic удалось разработать новый термоэлектрический элемент, которым они предлагают оснастить промышленные объекты и частные жилые дома. Суть изобретения заключатся в том, что благодаря разнице в температуре между трубами горячего и холодного водоснабжения устройство может извлекать электроэнергию из потока воды.

По заявлению исследователей, в среднем этот показатель на сегодняшний момент может достигать более 2 ватт на каждые 10 см водопроводной трубы.

Тему народного теплового насоса наши пользователи обсуждают здесь .

Четыре  соединённых вместе трубы пока позволяют извлечь около 10 ватт электроэнергии, что хватит лишь для питания светодиодной лампы, но японские инженеры заявляют, что в скором времени они смогут существенно усовершенствовать свою технологию и повысить отдачу от термоэлемента.

Хотя извлекаемую энергию можно назвать даровой лишь условно, тем не менее,  устройство позволяет получить электричество из любого источника тепла. И как заявляют разработчики устройства, в частном домостроительстве наиболее широкие перспективы открываются при оснащении труб водяного тёплого пола подобным термоэлементом.

Как говорится в пресс-релизе компании: зачем греть воздух, если можно зажечь лампу.

Окно в мир электричества

Сколько раз в день вы смотрите сквозь окна своего дома или в зеркало в ванной комнате? А теперь представьте что любое стекло – это часть огромного фотоэлемента подключенного к электросети вашего загородного дома.

Звучит фантастично, но как заявляют инженеры из солнечной Калифорнии, им удалось разработать инновационный продукт – практически прозрачный солнечный элемент, который можно установить вместо любого стекла.

Главным отличием этого изобретения от обычной солнечной панели является его прозрачность, начиная от пластины из пластика и заканчивая неразличимыми для глаза серебряными проволочками покрытыми диоксидом титана.

О монтаже солнечных коллекторов на крышу дома рассказывается в этой ветви нашего форума.

Благодаря разработке нового типа полимерного элемента исследователям из компании UCLA удалось получить электроэнергию из инфракрасного излучения неразличимого для человеческого глаза.

И хотя степень прозрачности наностекла пока достигает только 70% от обычного, представитель компании разработчика заявил, что в скором времени они решат эту проблему, создав гибкий и абсолютно прозрачный солнечный элемент. А  также поднимут КПД панели с 30 до 100%.

В этом случае солнечные элементы смогут составить существенную конкуренцию обычным солнечным панелям, ведь в отличие от солнечных батарей инновационный материал будет выпускаться в виде специальной жидкости, при нанесении которой на обычное стекло оно превращается в готовый источник питания, а значит, практически любой жилой дом можно оснастить недорогим источником альтернативной энергии.

Как заявляет разработчик системы, профессор Янг, основной сферой применения этих элементов могут стать умные дома и активные дома способные производить энергии больше чем они потребляют.


Узнать больше об альтернативной энергии пользователи forumhouse.ru из соответствующей  ветки форума. В этой теме раскрывается вопрос использования солнечный панелей для автономного электроснабжения участка. А ознакомившись с этим видео вы узнаете принцип работы теплового насоса.


Комментарии (0)