Или рассказ про то, как современные технологии позволяют распечатать на принтере целый дом.

А распечатайте  мне этот дом. Именно так в скором времени может звучать фраза застройщика обратившегося в строительную компанию. Предметами, изготовленными на 3Dпринтерах, в наше время уже ни кого не удивишь, но инженеры из калифорнийской фирмы Contour Crafting – Roboting Construction System, заявляют, что благодаря  разработке 3D строительного принтера печатающего специальным бетонным раствором в скором времени грядёт новая промышленная революция.

Как говорится в официальном пресс релизе компании, принтер способен в буквальном смысле этого слова распечатать дом площадью в 250м2 за 24 часа. Несмотря на то, что подобные разработки ведутся во многих странах, отличительной чертой принтера разработанного американцами, стала его способность параллельно с отливкой стен прокладывать в них все необходимые коммуникации, начиная от электропроводки и заканчивая системой канализации. Также принтер способен красить стены и производить монтаж кровли.

В основе 3 D принтера созданного для строительства лежит тот же принцип работы, что и обычного промышленного принтера  – меняется лишь масштаб работ и материал – вместо пластика из специальной насадки послойно экструдируется специально разработанный быстросохнущий бетон.

Ведущий разработчик  проекта Берок Хошневис  предполагает, что в ближайшем будущем, возведение частных домов будет напоминать не обычную стройку, а иллюстрации из фантастических фильмов. Суть идеи предложенной профессором Южно-Калифорнийского университета заключается в следующем.

На предварительно расчищенный участок устанавливается огромный 3D принтер чем-то напоминающий портовый кран.  Возведение дома начинается с фундамента. Для этого оператор установки даёт соответствующую команду механизму, а рабочие должны обеспечить непрерывную подачу специального влажного и быстро застывающего бетона.

Причём вместе с укладкой бетона ведётся послойное армирование фундамента. А количество операций выполняемых принтером может составить 90% от работ, обычно выполняемых человеком на стройке.

О том, как построить фундамент своими руками читайте в этой статье .

После возведения фундамента благодаря заложенной в принтер программе начинается так называемая контурная отливка стен. А  благодаря сведению к минимуму ручного труда и высокой автоматизации процесса, обеспечивается повышенная точность и непрерывность процесса строительства дома.

3 D принтер может работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, обеспечивая беспрецедентную скорость строительства зданий, что может быть особенно востребовано при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях.

Рабочим только остаётся следить за устройством, и после окончания работ вставить окна и двери в заранее отлитые проёмы. Благодаря подобной технологии печати зданий открываются дополнительные возможности для создания необычных домов и конструкций сложной конфигурации, начиная от круглых домов и заканчивая роскошными многоуровневыми апартаментами класса люкс.

Но, несмотря на радужные заявления создателей, широкому распространению подобных устройств пока препятствует несколько факторов:

  • Для 3D принтера не подходит обычный бетон. Требуется специальный и дорогой состав с присадками, обеспечивающими пластичность и повышенную твёрдость при высыхании.
  • При контурной заливке, бетон застывает послойно, что приводит к образованию так называемых холодных швов, а это снижает прочность дома.
  • Из-за того что в конструкции здания используется специальный облегчённый арматурный каркас, укладываемый лишь в процессе заливки бетона, значительно снижается прочность дома и существует ограничения по высоте возводимых зданий – не более 4-х этажей.
  • Технология заливки осуществляется волнами, в которых остаётся воздушная прослойка, что по заявлению инженеров компании Contour Crafting обеспечивает необходимую степень утепления дома, но, подобный способ годится лишь для умеренного климата. В более холодных странах дом, созданный по подобной технологии, потребует дополнительного утепления.
  • И одним из самых существенных ограничений является то, что  бетон, используемый при контурной заливке, застывает лишь при плюсовой температуре, что сводит на нет возможность использования подобных 3D принтеров зимой или в холодном климате.

Подведя итого можно сказать, что эта технология требует существенных доработок и дополнительных финансовых вложений.  И пока оправдывает себя лишь при стационарном, промышленном  и поточном производстве сложных бетонных изделий, пригодных для строительства быстровозводимых домов по принципу конструктора.


Узнать больше о строительстве монолитного дома пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. О том, как строятся каменные дома в Европе, детально рассказывается здесь.  А в этом видеосюжете показывается, как построить необычный и функциональный дом по немецкой технологии.

Комментарии (0)