Шерстяные вещи спасают нас в холодные зимы. Что бы мы делали без них? Британский дизайнер открыл новый способ использовать этот удивительный натуральный материал

Шерсть сегодня применяется в самых различных сферах. Кто-то из нее делает кирпичи, кто-то – теплоизоляционные материалы или акустические панели. Есть и такие, кто использует этот материал при изготовлении тандыра или попросту – валяет тапочки и картины.

Эта история – о том, как один молодой человек, Джастин Флойд из Бакфастли, что в Великобритании, решил поддержать шерстяную промышленность родного города. Когда-то он славился коврами, сделанными из грубой шерсти овец породы Хердвиг. Этих животных разводят только в горных районах Англии. Однако со временем спрос на такие изделия сильно упал. Это сразу же сказалось на местных фермерах: выручка от проданной шерсти едва превышала расходы на стрижку овец. Чтобы помочь родному городу, Джастин задумался о том, можно ли использовать этот материал иначе, более выгодно.

Сложно завершить начатое, если ты работаешь только для себя. Другое дело – когда ты чувствуешь себя ответственными перед другими людьми или, как Джастин, – перед целым городом... Весь год, по ночам и в выходные дни, изобретатель работал над своим проектом. Его понимающая жена все это время мирилась с неприятными запахами, доносившимися из кухни. Дело в том, что Джастин экспериментировал с шерстью, используя домашнюю печь. И труды настойчивого американца увенчались успехом!

В результате появился новый возобновляемый ресурс для строительной и мебельной промышленности. Автор дал ему соответствующее название – Solidwool («грубая шерсть»). Жесткий и прочный, как пластик, в то же время – теплый, с удивительной текстурой, он годится, по словам создателя, для изготовления мебели (стульев, столешниц и даже ванн), а в будущем – и для строительных панелей.

Всю технологию создания своего пробного изделия – стула – Джастин не раскрывает. Однако известно, что, помимо шерсти, британец использовал экологически чистые биосмолы – в качестве связующего компонента. Композитная шерсть имеет характеристики, схожие со свойствами пластика, армированного стекловолокном.

Разработка Флойда получила высокую оценку в мире дизайна. Теперь он уже, на радость супруге, трудится поодаль от дома – в сарае (проблему с запахом так и не удалось решить). А первый продукт, изготовленный из материала Solidwool, – стул уже запущен в массовое производство и будет продаваться предположительно по цене 450 фунтов стерлингов (около 760 американских долларов). Так что, если такая мебель будет покупаться, Джастин окончательно решит свою задачу – помочь фермерам Бакфастли.

Комментарии (0)