Может ли луна или земля стать источником альтернативной энергии? На этот необычный вопрос в странах Скандинавии отвечают да!

Солнце воздух и вода – наши лучшие друзья

Именно так можно охарактеризовать  альтернативные источники энергии. И если солнечные батареи или ветрогенераторы хорошо известны пользователям forumhouse.ru, то в Норвегии решили пойти дальше  и для получения электроэнергии  используют луну! Но если сказать точнее, то не совсем луну, а энергию приливов и отливов, возникающих под действием гравитационного поля ночного скитальца.


По заявлению инженеров компании Hammerfest Stroem разработанная  ими  приливная электростанция способна вырабатывать в год около 700 тысяч кВт зелёной электроэнергии. Что вполне достаточно для обеспечения теплом и светом небольшого посёлка в 30 домов.

Девяти метровая турбина приливной электростанции, используя тот же принцип работы, что и ветрогенератор, установлена на дне речного канала рядом с городом Хаммерфест.

Турбина  работает благодаря движению морской воды, которое вызывается гравитационным воздействием луны.


Затраты по установке турбины на дне канала Kvalsund составили примерно 11$ млн. А благодаря тому, что в придонном слое поток воды течёт со скоростью примерно 2.5 м/с причём, как во время отлива, так и во время прилива, подводная «ветряная мельница» вырабатывает электроэнергию 24 часа в сутки. Чтобы использовать поток воды текущий в обе стороны инженеры компании снабдили турбину системой поворотных лопастей.

Несмотря на то, что подобная приливная электростанция является одной из первых на территории Норвегии, специалисты отмечают больший эффект от использования подобных станций, чем от традиционных ветродвигателей, которые всё ещё слишком зависимы от переменчивой силы ветра.

А так как в скандинавских странах отсутствует привычное нам центральное отопление, то подобный подход позволяет обеспечить дешевой и экологически чистой электроэнергий многие прибрежные поселения в  Норвегии.

Ознакомившись с этой статьей , вы узнаете про энергоэффективные дома будущего.

Активный дом ­

Как известно, строительство энергоэффективного,  а тем более пассивного дома в холодном климате накладывает определённые трудности. Длинные холодные ночи, отсутствие постоянно дующих ветров и короткое лето – не позволяют в полной мере воспользоваться альтернативными источниками энергии для отопления жилища.

В связи с этим интересен опыт строителей из Финляндии. Им удалось построить – так называемый, –  активный дом, который способен не только полностью обеспечить своих жильцов бесплатной электроэнергией, но и экспортировать её излишки в местные энергосети!

Но развитие энергоэффективных технологий не стоит на месте. Финские инженеры пришли к выводу, что для строительства активного дома необходим комплексный подход.

Недостаточно поставить на крышу солнечные батареи и снабдить систему вентиляции дома рекуператором тепла. Проектирование активного  дома начинается с  тщательного выбор оптимального места.  Необходимо  чтобы рядом с домом не было высоких деревьев, а для максимальной степени солнечной инсоляции окна дома должны быть сориентированы в южном направлении.

Один из первых в Финляндии активных домов под названием «Луукку» былспроектирован студенческим архитектурным бюро в университете Аалто.  Многоэтажное строение ничем не выделяется на фоне остальных зданий, но большую часть года, счета за пользование электричеством жильцов этого дома равны 0.

Благодаря стенам с толщиной утеплителя в 40 см, вентиляции с рекуператором тепла, собирающей около 80% тепла для вторичного использования,  солнечным коллекторам и фотоэлементам, расположенным на крыше, а также отоплению тепловым насосом жильцам этого дома удаётся торговать излишками электроэнергии, фактически снабжая своих соседей дополнительным теплом и светом.

Как заявляют разработчики этого дома: высокий результат складывается из мелочей. По отдельности ни солнечные батареи, ни тепловой насос не в состоянии  обеспечить жилище необходимой энергией.  Но в совокупности, а в этом экспериментальном проекте в ход идёт даже энергия, возникающая при торможении лифта, альтернативные источники тепла в состоянии обеспечить многоквартирный дом достаточным количеством тепла и света.

Несмотря на то, что в Финляндии широко распространено отопление мазутом с каждым годом растёт число желающих оборудовать свои дома целым комплексом из альтернативных источников энергии ,  ведь топиться по-скандинавски означает следовать  закону  – экономии  и экологии.

О том, как фундамент может стать надёжной основой для создания энергоэффективного дома рассказывается в этой статье .

Узнать, как обогреть дом при отсутствии магистрального газа пользователи forumhouse.ru могут в соответствующей  ветке форума. Применение тепловых насосов обсуждается здесь. А из этого   видеосюжета, Вы узнаете, из каких обязательных элементов состоит  энергоэффективный дом.

Комментарии (1)
Viktor

Статья наглядно показывает в какой технической и технологической заднице находится "великая" Россия.

2 года назад
0
0