Дети бывают разными – с благополучными семьями, оставленные в детдомах, здоровыми, с ограниченными физическими возможностями, «солнечными» – с синдромом Дауна, но все они – жаждут нового и необычного и ждут от нас доброты и участия

Каждый год из детских домов России выходят около 15 тысяч выпускников. И лишь 10% из них удается найти свое место в новом для них мире, у подавляющего большинства адаптироваться не получается. Одна из причин неготовности детей вести самостоятельную жизнь – отсутствие практических знаний и опыта.

Для того, чтобы научить молодежь справляться со взрослыми проблемами, быть ответственными и целеустремленными, благотворительный фонд «Разные дети» создал проект «Прямо по курсу». Главная цель фонда – научить подопечных не только получать помощь, но и уметь отдавать, помочь детям выбрать интересную профессию и почувствовать себя нужными и важными людьми.

Для этого организаторы проекта привлекают профессионалов, которые дают ребятам столь необходимые практические навыки, через живое общение раскрывают секреты профессии, делятся своим опытом и знаниями.

По просьбе фонда «Разные дети» ForumHouse нашел еще одного партнера проекта – GOOD WOOD. 18 мая в Зеленограде прошла экскурсия, на которой опытные мастера познакомили воспитанников интерната с реальным производством клееного бруса.

Чудилин Андрей, инспектор по ОТиПБ, и Ронжин Николай, технолог производства, показали ребятам заготовки для бруса, продемонстрировали процесс сушки, склейки, сортировки, профилирования. Самые яркие эмоции у больших и маленьких гостей вызвал демодом – каждому захотелось жить в похожем. Оживила встречу и тренировка с огнетушителями: после того, как ребятам показали работу устройств, все желающие смогли примерить на себя роль пожарного. В завершении экскурсии подружившаяся компания отправилась пить чай и обсуждать полученные впечатления.



В нашем обществе принято осуждать родителей, которые бросают детей, сочувственно вздыхать, услышав, что кто-то из воспитанников интернатов стал наркоманом, совершил преступление, решил прервать свою жизнь… Но мало кто задумывается о том, а что сделал он сам, чтобы они выросли достойными людьми.

Между тем, каждый из нас может помочь… нет, не подарками и денежными перечислениями (хотя и это важно!), а личным участием. Ведь иногда даже один понимающий взгляд, дельный совет или добрый поступок может изменить жизнь другого человека. Будем внимательными друг к другу!