Шахматы – благородная и актуальная во все времена настольная игра, которая, наверняка, есть в каждой семье. А вот шахматным газоном похвастать может не каждый. Рассказываем, как сделать свой загородный участок эффектным

Вам нравятся шахматы или, быть может наоборот - кажутся скучной игрой? Если вы ответили утвердительно на второй вариант, то вам, скорее всего, не хватает… нет, не интеллекта и даже не усидчивости, а – воображения! Лишь когда фигурки «оживают», а вы проживаете не сражение «понарошку», а самое что ни на есть «всамделишное», возникает и настоящий азарт, и желание победить или отыграться!

Рисунок шахматной доски – популярный дизайнерский прием, который может «оживить» и наполнить совсем иными содержанием и атмосферой ваш загородный участок. А садовые шахматы помогут вам интересно провести время на даче, заняв детвору или гостей.

Камень и трава

Соседство «мертвых» и «живых» материалов всегда привлекает и завораживает. Самый простой способ сделать шахматный узор – залить бетонные квадратики на уже готовом газоне. Ухаживать за такой лужайкой будет сложнее, чем за обычной, но результат того стоит!

Плитка и искусственный газон

В тех местах, где травка будет чувствовать себя неуютно, или если вы хотите упростить себе жизнь – используйте искусственный газон. «Лоскутики» из синтетического материала и нарезать несложно, и помыть можно. Они более долговечные, а в случае необходимости, их всегда можно быстро и легко заменить новыми.

Плитка и мох

Этот вариант подойдет для тех, кто хочет сделать садик в японском стиле. Поскольку мох не любит пересыхания и открытого солнца, его лучше сажать в тени деревьев, возле бассейна или водоема.

Бетон и стелющийся тимьян

Для солнечных лужаек больше подойдет тимьян ползучий. Это беспроигрышное решение, если вы хотите наполнить свой участок ароматами! Это удивительная травка предоставит целый набор преимуществ. Прежде всего, тимьян хорошо пахнет и обладает массой полезных для здоровья свойств (оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, спазмолитическое, вяжущее и обволакивающее действие). Это достаточно неприхотливое растение, почти не подверженное вредителям и заболеваниям. Такой газон не нужно косить, достаточно лишь поливать и периодически вносить удобрения. Густые компактные кустики с мелкими симпатичными цветочками особенно эффектно будут смотреться на фоне каменной плитки.

Трава и отсыпка

Необычное решение – чередование газона с мраморной отсыпкой (базальтовой, гранитной крошкой, кварцевым песком, галькой, корой деревьев). Усилить впечатление можно, расставив белые и черные вазоны по шахматному полю. Делается такой узор таким образом: деревянные рейки, обработанные защитным составом (можно олифой) выкладываются в виде квадратов. В одни клетки насыпается крошка, в другие высаживаются газонные травы.

Декоративные вставки

Для пущего эффекта один или несколько квадратиков можно оформить необычно, например, посадить там цветы, выложить мозаикой или даже устроить там небольшой фонтанчик.

Поиграем?

Какая же шахматная доска без фигур? Их можно сделать игровыми или декоративными – в человеческий рост. Хороши будут пушистые фигурки из настоящей газонной травы. В тех областях, где из-за погодных условий такое чудо вряд ли долго протянет, доступен второй вариант – проволочный каркас, обтянутый искусственным газоном. От этого композиция нисколько не проиграет!

Наконец, можно использовать деревянные или пластмассовые садовые шахматы. И поле, и фигурки оставляют на улице круглый год – они не боятся ни жары, ни дождя, ни снега. Есть фигурки, которые регулируются по высоте и весу. А есть и наборы, где шахматы можно превратить в шашки, отвернув у фигурок дно.

Комментарии (0)