Многочисленные гости, как стихийное бедствие, – набегут, а ты ломай голову, чем кормить, как развлекать и где селить. Разработка японских специалистов – деревянный стол, быстро раскладывающий в домик, поможет решить одну из проблем

К созданию Origami Houses («домов-оригами») дизайнеров из японской фирмы Architecture Global Aid подтолкнули трагические события 2011 г. Как известно, в марте этого года на северных островах японского архипелага произошло одно из крупнейших в мировой истории землетрясений. Результат его и цунами – массовая гибель людей, масштабные разрушения и затопленные города.

Важнейшая задача, которую необходимо решать в подобных ситуациях – как можно быстрее оказать медицинскую помощь пострадавшим, предоставить еду и жилье выжившим. Origami House – дом, который можно развернуть за минимальное время, призван помочь всем, кто оказался без крова.

Многофункциональный дом Origami Houses – всегда под рукой. Он послужит не только во время катастрофы, но и в повседневной жизни. В сложенном виде дома-оригами – это большие, окрашенные в яркие цвета, деревянные столы, за которыми может поместиться большая компания. Их можно использовать в самых различных местах, например, в жилых домах, в качестве обеденных, в школьных столовых или мастерских. В случае необходимости стол можно превратить в садовый или гостевой домик. Но если придет беда, Origami Houses станут плотами или компактным жильем и помогут людям пережить наводнение или другие стихийные бедствия.

Дом изготовлен из влагоустойчивого материала и собирается достаточно просто, все шаги описаны в инструкции. Все, необходимые для постройки жилья, компоненты хранятся внутри столешницы. Во время трансформации этой необычной мебели столешница становится полом, а ножки стола служат своего рода сваями. Так что такое жилье можно поставить в любом месте – на земле, песке, глине, каменистой почве.

Пока что компания-разработчик доверила протестировать продукт японским студентам из средней школы в Токио. Они должны будут проверить на собственном опыте, насколько полезны и удобны эти предметы. В случае успешных испытаний, Origami Houses будут запущены в массовое производство.