Сложно достучаться до небес, но что если построить здание, которое сможет их достичь?

Согласно древнему преданию, давным-давно, строители, чтобы сделать себе имя решили воздвигнуть башню до небес, но достроить Вавилонскую башню так и не удалось… Тем более интересен современный подход к строительству небоскрёбов.

Как известно Объединённые Арабские Эмираты славятся на весь мир своими нефтяными запасами и высоким уровнем жизни. Но в 2010 году – это государство стало знаменито ещё одной достопримечательностью – самым высоким зданием в мире, построенным в городе Дубаи.

Но кроме высоты в 828 метров небоскрёб Бурдж-Халифа побил ещё два рекорда: став самым дорогим зданием в мире - общий бюджет строительства превысил 1.5  миллиарда долларов, а также побив мировой рекорд по количеству этажей – их в здании более 160.

Но, чтобы понять весь масштаб строительства необходимо вернуться на несколько лет назад и окинуть взглядом начало грандиозного строительства, начатого по приказу эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида.

Как известно, пальма первенства в деле строительства небоскрёбов заслуженно принадлежит американцам привыкшим строить высотные здания на скалистых основаниях, но инженерам и архитекторам чикагской фирмы SOM, чьими услугами воспользовались заказчики из ОАЭ,  удалось, казалось бы, невозможное – воздвигнуть в пустыне самое высокое здание в мире.

Как бы странно это не звучало, но у столь громадного здания нет фундамента в привычном нам понимании.

Секрет прост – здание стоит на  сваях. По заявлению одного из архитекторов проекта в данном случае это был единственный выход из положения, так как в пустыне в отличие от Нью-Йорка не найти скалистого грунта способного выдержать вес подобного сооружения.

Строители пошли своим путём, ввинтив более 200 свай диаметром в 1.5 метра и длиной в 45 метров. Таким образом, с помощью винтовых свай удалось решить сразу две задачи –  уплотнить грунт и обеспечить небоскрёбу надёжное основание.

Изначально проект предусматривал строительство здания высотой «лишь» в 550 метров, но после дополнительных расчётов архитектор-проектировщик Джордж Эстафио согласовав решение с заказчиком, предпринял смелый ход – увеличить высоту здания вдвое! И тем самым возвести самое высокое здание в мире.

По слухам, просочившимся в прессу, в планах было построить здание высотой в 1 километр, но после закладки фундамента и возведения первых этажей заказчики разумно решили ограничиться высотой немногим более 800 метров.

Интересный факт заключается в том, что небоскрёб Бурдж Халифа своим именем обязан разразившемуся в 2008 году мировому финансовому кризису. Заказчики из Дубай были вынуждены обратиться за дополнительной финансовой поддержкой к соседнему эмирату – Абу-Даби. Поэтому, в благодарность за полученные миллиарды, башня была переименована с Бурдж Дубай в Бурдж Халиф в честь шейха из Абу-Даби.

Строительство велось 24 часа 7 дней в неделю. Количество приглашенных архитекторов и инженеров составило около 100 человек, а число рабочих трудившихся на стройке века перевалило за 12000 человек.

Новая Вавилонская башня росла со скоростью один этаж за три дня. Используя железобетонные конструкции и принципы монолитного строительства, рабочим и архитекторам удалось совершить невозможное – построить сейсмически устойчивое здание способное выдержать сильные землетрясения. Но, как рассказали проектировщики, одной из главных проблем при строительстве стали сильнейшие ветра, дующие с Персидского залива.

Именно ветрам башня обязана своей футуристической формой. Она словно состоит из нескольких колонн-терасс перетекающих одну в другую. И для минимизирования силы ветра террасы выстраивались по принципу спирали.

В этой статье рассказывается о том, как построить небоскрёб за 15 дней.

Кроме этого конструкторам здания пришлось решать множество неожиданных проблем – начиная от точного позиционирования центра здания необходимого для заливки бетона – с этой целью использовались сигналы GPSнавигаторов, до выбора стеклянных панелей изготовленных из особо прочного стекла, которое одновременно эффективно отражает тепло и пропускает солнечный свет.

Также небоскрёб является полностью энергонезависимым зданием. Для этого используется целый комплекс из солнечных панелей и особая гордость инженеров ветровая турбина высотой в 61 метр! А сам небоскрёб хорошо виден даже с расстояния в 90 километров.

В качестве вентиляции используется конвекционная система, которая прогоняет воздушный поток от основания до верха здания.

Воздух охлаждается морской водой и подземными блоками, наполненными хладагентом. А для защиты от молний применяется самая современная система грозозащиты.


Жаркое обсуждение монтажа и устройства молниеотвода ведётся в этой ветви нашего форума.


Проект Бурдж-Халифа стал воплощением концепции будущего подобных строений, а именно «город в городе». Когда здание объединяет в себе торговые и учебные центры, жилые апартаменты, превращаясь в полностью автономный и энергоэффективный городской комплекс.

Узнать, как можно  построить деревянный небоскрёб пользователи forumhouse.ru могут из этой статьи. Узнать больше про строительство каменных домов можно из этой ветки нашего форума. А посмотрев это видео, Вы сможете  наглядно ознакомитесь с деталями каркасно-монолитного домостроения.

Комментарии (0)