Что будет если объединить дорогу и солнечную панель? Получится стеклянный хайвэй!

Дороги и тротуары. Сколько раз в день наши ноги пробегают по ним? Взгляд привычно скользит по серому асфальту, но всё может измениться, если получит развитие концепция, предложенная американским инженером Скоттом Брюсоу. Думаем пользователям forumhouse.ru будет интересно узнать, что:

Электротехник из США полагает, что дорога может быть нечто большим, чем простой транспортной артерией связывающей города, и для этого надо заменить традиционное бетонное покрытие, солнечными панелями превратив тысячи километров в стеклянный хайвэй.

Назвав проект «Солнечные дороги» Скот Брюсоу, чтобы доказать всем скептикам реальность своего детища начал с малого – оснастил специально разработанными высокопрочными солнечными панелями подъездные дорожки и игровую площадку около дома.

По задумке инженера днём фотоэлементы будут аккумулировать электроэнергию, а ночью,  благодаря встроенным  светодиодам станут освещать подъездные пути к дому и близлежащую территорию.  А благодаря увеличенной площади покрытия, подобная система сможет вырабатывать намного больше электроэнергии, чем солнечные панели, установленные на крыше дома.  Зимой, благодаря интегрированной системе подогрева, подобная дорога будет избавлена от такой извечной проблемы, как образование наледи и гололёда.

О том, как самостоятельно смонтировать солнечные панели на крышу дома читайте здесь .

И хотя инновационная идея была предложена еще в 2002 году, только в 2010 удалось собрать действующий прототип дороги, для начала оснащенный только встроенными светодиодами. Как и предполагалась, главной проблемой, оказалось создание высокопрочного закалённого стекла - способного эффективно противостоять многочисленным ударам, тяжелым условиям эксплуатации и неблагоприятным погодным условиям.

Основав компанию Solar Roadways Unveils, Скотт Брюсау после ряда испытаний и доработок в 2014 году завершил монтаж первой автомобильной парковки, полностью работающей за счет солнечной энергии.

Шестигранные стеклянные плиты имеют специальное покрытие и состоят из фотоэлементов, 128 программируемых светодиодов и нагревательных нитей. Как показали испытания, сравнительно небольшой участок дороги в солнечный день способен генерировать около 3500 Вт энергии. И хотя вырабатываемая мощность будет напрямую зависеть от интенсивности солнечного излучения, благодаря объединению участков в единую энергетическую сеть и аккумулированию электроэнергии, подобная система вполне может обеспечить электричеством коттедж, а в дальнейшем  выступить в роли станции для подпитки электромобилей.

Обсуждение о том, как стать полностью независимым от энергосетей наши форумчане ведут в этой ветви нашего форума.

По плану Скотта Брюсау, подобное дорожное полотно будет являться универсальным коммутационным узлом, объединяющим в себе кроме фотоэлементов, электрокабели, оптоволоконные линии для высокоскоростного интернета и телефонии, что позволит жильцам домов вместо прокладки кабелей воздушным или подземным способом просто подключать свои коттеджи к солнечной дороге.

Панели стоимостью по 7000$ и размером от полутора до трёх метров производят в жаркий день до 7.5 кВт электроэнергии.

Специалисты компании планируют довести количество фотоэлементов до 100% и тем самым существенно повысить эффективность системы. По их расчетам, если покрыть всю дорожную сеть страны такими панелями, а это около 5 миллиардов панелей, то в солнечные дни  она будет способна вырабатывать достаточное количество электроэнергии чтобы превысить существующий расход в три раза.

Таким образом, дорога будущего будет вырабатывать альтернативную электроэнергию.

Про альтернативные источники электроэнергии для дома пользователи forumhouse.ru могут прочесть в этой ветви нашего форума. В этой статье наш форумчанин подробно рассказывает, что делать, если на участке нет коммуникаций. А здесь собрана отличная подборка, посвященная самому известному источнику альтернативной энергии – солнечным батареям.

Комментарии (0)