Почему нельзя говорить «шашлык-машлык»? Какое экзотическое мясо годится для шашлыка? Какие необычные рецепты приготовления этого блюда советуют участники ForumHouse? Об этом и многом другом читайте в нашей веселой и полезной статье!

Как много можно узнать на основе анализа популярных интернет-запросов! Вот, например, многие серьезно считают, что 1 мая празднуется международный день шашлыка! Как думаете, они правы?

А знаете ли вы, что такое «домики для шашлыка»? Оказывается, это значит культурно проводить время, готовя мясо в специально организованных для этого местах, где, в частности, можно взять мангал напрокат. А куда отправитесь вы?

Тут же нашелся интересный рецепт молотого шашлыка. Слыхали о таком? Нет? Тогда вот вам: традиционные ингредиенты мелем на мясорубке, солим, перчим, добавляем покрошенный укропчик, можно – манку (она придаст сочность). Дальше – зовем мужа или, на худой конец, любого нашедшегося под рукой мужчину. Его задача – бросать мясные шарики на стол с полуметровой высоты, да посильнее! Это для того, чтобы котлетки не распались в процессе жарки, ведь яйцо-то мы не кладем! В заключение советуют добавить в фарш половину ч.л. соды – чтобы тефтельки не слетели с шампуров. Все! Можно нанизывать шашлычные кебабы, котлеты, фрикадельки или – что у вас получилось, и жарить их над огнем, захлебываясь слюной!

Правила приготовления вкусного шашлыка

У вас случалось такое: вроде бы все сделал по рецепту, а результат – не тот? Это потому, что автор рассказывает не обо всех «хитростях»: то ли забывает упомянуть о «мелочах», то ли преднамеренно скрывает. Скупцы – не мы. Поэтому откроем вам несколько кулинарных секретов. Нам не жалко, ведь они – чужие: позаимствованы у участника forumhouse.ru Misha078:

  1. Главный залог успеха – хорошее парное мясо.
  2. Кусочки должны быть небольшие. Если мясо нежное, то кусочки нужно делать побольше, чтобы сохранить сочность.
  3. В маринад для шашлыка обязательно кладите лук. Чтобы увеличить количество сока, порежьте его, посыпьте солью и специями, а уже потом смешивайте с мясом.
  4. Уксус делает мясо жестким, замените его лимонным соком.
  5. Не маринуйте мясо долго! Достаточно оставить его в прохладном месте на пару часов. Для парного и очень нежного мяса хватит и получаса.
  6. Не используйте средства для розжига: они портят вкус мяса.
  7. Не переворачивайте шампура слишком часто: мясо станет сухим и жестким.
  8. Выбирайте хороший уголь, лучше – березовый.

Дополняет Сергей южанин:

- Значение дров в приготовлении шашлыка велико. Пойдем от худшего – к желательному:

  • сосна и ель для шашлыка не годятся (мясо будет горчить);
  • береза и акация – нейтральный вариант;
  • дуб и бук – хороши, но выйдут в копеечку;
  • яблоня и груша – наименее ароматный вариант из фруктовых деревьев;
  • смолы сливы, абрикоса, жерделы (дикого абрикоса), черешни придают мясу неповторимый аромат;
  • сухая виноградная лоза – просто песня.

Ознакомились? Запомнили? Тогда приступим!

Шашлык в гранатовом соке от Димы Данилова

Онова маринада (90%) – гранатовый сок, он должен полностью покрывать мясо. К нему добавляют (по вкусу): сок лимона, винный бальзамический уксус, винный уксус из эстрагона. Две недели последний настаивают на травах (базилик, мята, майоран, орегано, сельдерей, петрушка, розмарин, чабер). В смесь кладут соль, сладкую паприку, черный перец и еще по несколько щепоток выше указанных трав.

Шашлык «Из старого осла» от Виктоши

Форумчанка уверена, что этот маринад даже мясо престарелого ишака превратит в мясо молочного ягненка. Используются такие компоненты: лимон, парочка луковиц, немного зелени, киви (не переборщите: потребуется 1 штука на 1-1,5 кг мяса). Мясо маринуется 1-2 часа.

И еще несколько слов о маринаде. Для него используют не только уксус, но и минеральную воду, майонез, кефир. Если вам нравится китайская кухня, попробуйте замочить мясо в смеси соевого соуса, имбиря и чеснока. Лимон и лайм придадут шашлыку приятную кислинку и аромат. Для «быстрого» шашлыка обрызгайте мясо томатным соком или поливайте во время приготовления сухим красным вином – так делают грузины. Мясо получается нежным и сочным! Для приготовления жигар-кабоба (шашлыка из печени с курдючным жиром или салом) маринуйте мясо в молоке.

Быстрый и экономный «шашлык» от Kate

Если традиционные шашлыки вам надоели или когда ожидается много гостей, приготовьте мясные рулетики. Молодую говядину режем на куски, отбиваем, посыпаем приправой для мяса. Для начинки режем лук, трем морковку и обжариваем на растительном масле. Отвариваем и мелко режем грибы, маслины без косточек. Трем сыр. На мясные пластинки слоями выкладываем начинку (лук с морковкой, затем грибы, следом – маслины, в конце – сыр), сворачиваем рулетики, завязываем ниткой. Рулеты заливаем красным сухим вином, маринуем сутки.

Похожим образом делают рулетики с начинкой из целых небольших помидорчиков и кусочков бананов.

Клубничный соус к шашлыку от IrisA

Форумчанка предлагает рецепт, придуманный ее дочерью. Некрупную клубнику порежьте вдоль, слегка потушите на смеси растительного и сливочного масла, добавьте приправы: паприку, черный перец крупного помола, соль, сахар, базилик, немного лимонного сока или другой кислой жидкости (например, маринад из-под каперсов). В конце добавьте немного сливочного масла, по столовой ложке майонеза и кетчупа.

Шашлык из куриных крылышек от Ell

Крылышки замаринуйте в смеси меда, соевого соуса и кетчупа, без соли. Еще один вариант – майонез, кетчуп, приправы (карри, перец), соль. Можно добавить шафран.

«Самый лучший шашлык» от Nurata

Самый сочный и мягкий, по мнению форумчанки, шашлык по-узбекски – бешпанджа. Он готовится на пяти (иногда – трех) шампурах. Сначала выкладываете баранью косточку, затем чередуете полоски мяса и курдючного жира. Длина полос идет по возрастающей – от 10 до 20 см. На каждую бешпанджу берется примерно по 7 полосок мяса и 6 – жира. Все нанизывается по примеру веера. Мясо натирают специями (смесью зиры, кориандра и красного молотого перца) и солью, кладут на холод на пару часов и готовят.

Рыбные рулетики от Виктоши

Свежемороженую скумбрию (2 шт.), филе горбуши (можно целиком) разрежьте на куски по 3-4 см. Залейте 2-3 ст.л. уксуса и стаканом охлажденной кипяченой воды. Добавьте порезанный лимон, приправы (базилик, орегано, тимьян), посолите и поперчите. Маринуйте полчаса. Затем сделайте рулетики: внутрь скумбрии положите горбушу и перевяжите хлопковой ниткой. Выложите не угли или решетку. Готовьте 10-15 минут.

Вегетарианский шашлык от Ell

Ell делает его просто: из лука, шампиньонов, болгарского перца и помидоров. Грибы и лук сначала сбрызгивает смесью лимонного сока или яблочного уксуса (можно виноградного, сливового) с оливковым маслом, добавив в нее перцы и пряности. Настаивает 30 минут и – на шампуры! Солит уже на столе, по вкусу. Похожие шашлыки он готовит из перца, помидор и баклажан. К таким шашлыкам подойдет соус из майонеза, сметаны и трав (петрушка, кинза, укроп, чеснок).

Баклажаны и перец предварительно запекают, затем снимают шкурку. Помидоры обдают кипятком и снимают шкурку.

Шашлык из кальмаров от Маришки

500 г кальмаров нарезаем полосками по 5-7 см шириной и около часа маринуем в соусе. Для него смешиваем 1/5 ч.л. молотого чили, 1 ст.л. порубленной петрушки, 1 ст.л. кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного рафинированного масла, 3 ст.л. винного уксуса. Затем кальмары нанизываем на шампуры и жарим, переворачивая, 3-4 минуты.

Стоит попробовать и шашлык из других морепродуктов: интересно смотрится блюдо из осьминогов, порадует и шашлык из креветок.

Экзотический шашлык – от автора :)

Самый необычный шашлык можно попробовать во Вьетнаме. Почти во всех местных ресторанах вам подадут… крыс, приготовленных на гриле. Если отбросить комплексы, то можно согласиться, что это блюдо выглядит достаточно аппетитно. А какая выгода была бы для отечественных домовладельцев: и мясо дармовое, и польза для домашнего хозяйства! Говорят, что крыс лучше жарить целиком, с костями и внутренностями. Вкуснее – с соусом чили или рыбным.

Кстати, интернет-пользователи интересуется и шашлыком… из бобра. Наверное, это – в качестве запасного варианта: майские праздники большие, а мясо заканчивается, но раз мы отдыхаем у воды, значит, где-то здесь должны быть... эти самые… бобры.:)

Рецепты вкусных, но менее экстремальных блюд, в том числе – салатов к шашлыкам, можно найти на форуме, воспользовавшись быстрым поиском. Узнать больше о приготовление шашлыка можно здесь.

Ну вот, кажется, и все…

Ах, да! По поводу машлыка… Поиск ответа в Интернете выдал такой анекдот:

- А почему вы говорите шашлык-машлык?
- А патамучта у нас такой культур-мультур!

Устами народа глаголет истина! Считается, что этот языковой феномен свойственен лицам ненашей национальности, которые осваивают русский язык. А мы, по правилу дурного примера, заимствуем это. Однако тут надо быть осторожным: в таком виде фраза может приобретать не только шутливый, но и негативный смысл (насмешка, издевка, оскорбление). Например, сосед говорит соседу: «Приходи завтра, я приготовлю вкусный шашлык!» А тот отвечает: «Не заговаривай мне зубы всякими шашлыками-машлыками! Лучше деньги отдай, которые ты брал в долг на одну неделю год назад!».

Уважайте друг друга, независимо от национальности, и, конечно же, природу! И – давайте поднимем бокалы, рюмочки, стаканы…! За мир во всем мире, за труд, который приносит моральное удовольствие и финансовое удовлетворение и за первый в мае, вкусный шашлык!