Когда-то мы жарили шашлык на двух кирпичах. Пыхтели над розжигом костра, прыгали вокруг, размахивая газеткой… Теперь приготовить мясо можно и вовсе без огня, а можно – прямо на воде. Как именно? Читайте в нашем обзоре!

Как вы думаете, зависит ли вкус шашлыка от типа мангала? Многие дачники уверены, что – да. Не случайно на forumhouse.ru обсуждению этого вопроса посвящена целая тема.

Сложно предугадать, какое из ниже перечисленных устройств выиграло бы это сражение. Но с уверенностью можно сказать, что, как минимум, эстетическое удовольствие от приготовления этого блюда, вы получили бы!

В чреве кабана

Самый первый вопрос, который волнует любителей шашлыка – где взять хорошее свежее мясо? Пожалуй, этот мангал намекает на то, что добыть его можно не на базаре и, уже тем более, не на прилавках магазинов, а по старинке, как наши предки – гоняясь за ним по полям и лесам.

Солнечный шашлык

Скоро солнце начнет жарить без жалости. Почему бы не использовать это во благо? А именно – подставить под солнечные лучи не свою бедную головушку, а мясо? Для гриля с говорящим названием «Гелиос» не нужно ни дров, ни разрешения на розжиг огня: ведь его не будет вовсе! Причем, у вас получится приготовить шашлык, даже если небо затянуто тучами. И дело не в волшебной силе устройства, а в сметливости его изобретателей, которые предусмотрели работу гриля от электросети. Правда, замечательно? Дело за малым – дождаться, пока появится в реальной жизни этот пока еще проект.

Шашлык в транспорте

Житель Колорадо Вилли Элдер обожает пикники, поджаренное мясо и сосиски. Не меньше он увлечен старинными автомобилями. Почему бы не совместить эти два хобби? – подумал американец и собрал машину для барбекю из зеленого Dodge 1939-го года выпуска, вставив вместо двигателя гриль. Устройство под названием Hot Rod BBQ Grill Вилли собирается снабдить морозильниками, радио и прицепом. Какая же это была бы незаменимая вещь на даче! Сразу решен вопрос с холодным пивом, запасной порцией мяса, развлечениями и дополнительным спальным местом для гостей!

По-мужски внушительный и добротный паровоз весом в 4 тонны – настоящий шедевр барбекюстроения. Его создатели – уже известная нашим читателям группа креативных мастеров из Рязани – «Творюки». В поезде – три рабочих отсека: два – в локомотиве и один – в вагончике. Первый отсек используется для жарки шашлыка, тут можно разместить целых 20 шампуров! Второй предназначен для приготовления мяса на вертеле. Механизм запускается из кабины машиниста с помощью «рулевого колеса». Это увлекательное занятие хозяева уникального гриля обычно доверяют детворе. Прицепной вагон – это печь, где можно готовить самые разные блюда в сковороде, в казане или в кастрюльках. Локомотив используется и как коптильня.

Еще одно достойное восхищения сооружение для пикника – корабль. Однако если на таком далеко не уплывешь, то трехколесный чоппер с мангалом – самый настоящий. Но возникает резонный вопрос: не случится ли шашлык уже из оголодавших байкеров, ведь гриль расположен достаточно близко к бензобаку?

Барбекю в чемодане

Собирать угостивший вас шашлычком мангал – занятие не из приятных. Того и гляди замажешься в сажу или жир! А ведь его еще нужно поместить в автомобиль! Другое дело, когда у вас есть компактный чемоданчик: дизайнеры компании RS Barcelona разработали портативный барбекю под названием Mon Oncle. Портфель в стиле «ретро» покрашен огнеупорной краской. Можно выбрать из трех цветов: голубой, темно-серый и салатовый.

За круглым столом

Если у вас в семье частенько случаются ссоры, то пора сесть за стол переговоров! Например, такой, как конструкции «Voyage». Тут есть всё для всех членов семьи: папа достанет спиртное из холодильника, мама приготовит в печи барбекю, дети помогут помыть посуду в посудомоечной машине. Полезный «бонус» – базовая станция для iPod. И все это вмешается, вместе со стульями, в одном столе на колесиках!

Барбекю на воде

Пикники возле водоема – привычное явление. А как насчет шашлыка на воде? Такое возможно в лодке BBQ Donut с мангалом в круглом столе. Необычное плавсредство придумал немецкий дизайнер Себастьян Шмитт. Замечательно, что здесь разместится большая компания из десяти человек.

Барбекю на стене

Устройство зоны барбекю на даче не входит в ваши планы? Или, быть может, для этого просто нет места? Не оставаться же без шашлыка, в самом деле! Закрепите настенный гриль на дом, беседку или прямо на балконе – и дело в шляпе! Кстати, устройство напоминает этот головной убор, вам не кажется?

Камин-гриль из мины

Для кого-то обезвреженные морские мины – неприятное напоминание о трагических страницах нашей истории. А для эстонского художника Мати Кармина они – бездонный источник для вдохновения. Дизайнер создает из них мебель, светильники, камины с грилем и даже детскую коляску! Столь спорные предметы не каждый захочет иметь у себя дома. Но пусть уж лучше эти устройства, созданные для войны, послужат мирным целям!

Мясо на утюге

У вас нет ни печи, ни тандыра, ни мангала? Но утюг-то у вас есть? Вот! Приготовить шашлык можно прямо на нем! Именно так поступила компания Rowenta, чтобы продемонстрировать возможности своей бытовой техники. Но предупреждаем: возможно, использовать этот прибор по его прямому назначению вам больше не удастся!

Шашлык по-вулканически

Самый невероятный мангал, пожалуй, придумала сама природа. На острове Лансароте на Канарах есть удивительный ресторанчик – «El Diablo». Он был спроектирован архитектором Сезар Манрике и открыт в 1970 году. Столь пугающее для общественного заведения название («дьявол» по-испански) становится понятным, когда вы узнаете, что построено оно вокруг самого настоящего вулкана. Гора ведет себя достаточно сдержанно, но жара от жерла хватает, чтобы поджарить рыбу или мясо всего за несколько минут. Интересно, чем пахнет такой шашлык?

Комментарии (1)
Айат

На последнем фото шашлык на утюге. Я на утюг покрыл фольгой для чистоты жаровни.

2 года назад
0
0