Как построить дом своей мечты, затратив минимум средств? Ответ прост – используйте морской контейнер!

Какие ассоциации могут возникнуть у пользователей forumhouse.ru при первом взгляде на это угловатое железное изделие, предназначенное для транспортировки грузов? Контейнерные грузовые перевозки, морской порт? Но только не дом! Однако во всем мире ширится производство уютных и стильных домов построенных из морских контейнеров.

Фирмы-изготовители от Азии до Америки предлагают своим покупателям разнообразные проекты коттеджей. Причём, благодаря современным отделочным материалам, зачастую, с первого взгляда невозможно определить, что перед Вами стоит, дом, собранный из нескольких 12 метровых морских контейнеров.

Используя модульную схему, инженерам и проектировщикам удаётся создавать самые разнообразные дома, начиная от совсем небольших сделанных из одного контейнера до целых жилых комплексов, рассчитанных на сотни жителей. А общая концепция подразумевает, что такие дома можно будет перевозить из одного города в другой и даже отправлять в качестве сборного конструктора в другие страны.

Первому человеку, кому пришла идея использовать контейнер в качестве основы для возведения жилья, считается американский архитектор Адам Калкин. Городская легенда гласит, что однажды, проезжая мимо портовых доков ему в голову пришла неординарная идея: «А что если выкупить старый морской контейнер и сделать из него дом?»

Сказано сделано. Запас прочности и мобильность даже старого, непригодного для морских перевозок контейнера, позволяет без проблем перемещать его с места на место. А металл легко поддаётся сварке и резке.


Самым удачным проектом этого архитектора считается коттедж под названием «Дом Адрианс». Построив его в 2003 году из двенадцати контейнеров, составив их буквой Т, Адам Калкин доказал всем скептикам, что дом-контейнер, благодаря качественной отделке и неординарному конструкторском подходу можно превратить в стильное и эффектное жилище, которое в буквальном смысле слова будет притягивать к себе взгляды.

Пол контейнера обложен кирпичом, в комнате установлен камин, а стены завешаны матерчатыми портьерами. Не остановившись на этом проекте, архитектор вскоре предложил взору публики ещё одно своё творение - коттедж под названием «Бабушкин дом». Конструктивно, дом собой представляет двухуровневое бунгало, собранное из шести контейнеров.

Несмотря на своё название, дом получился стильным и современным. Пол залит бетоном, в отделке использованы деревянные панели, а  в стены врезаны огромные панорамные окна. Внутри коттеджа проведены все необходимые коммуникации, начиная от электричества и заканчивая водопроводом и канализацией. Из окон открывается замечательный вид на зелёную лужайку, что позволяет владельцам дома чувствовать единение с природой.

Также следует заметить, что дома из контейнеров всё чаще оснащаются альтернативными источниками питания и отопления . Так как плоские крыши как нельзя лучше подходят для установки фотоэлементов и солнечных коллекторов.

Несмотря на то, что родиной домов из контейнеров считается Америка, особого внимания заслуживает стильный коттедж, построенный в Малайзии.  Для возведения дома на холме,  архитектурно-строительной фирме Anand Bungalows потребовалось шесть списанных морских контейнеров.

Строительство велось в течение четырёх месяцев, и в результате, инженерам фирмы удалось благодаря хорошей теплоизоляции свести энергопотребление дома к минимуму. Коттедж площадью в 237м2 также оснащён системой сбора дождевой воды и эффективной системой естественной вентиляции.

Статья про устройство вентиляции в загородном доме находится здесь .

Но, если за границей, домами, собранными из контейнеров уже давно никого не удивишь, то на постсоветском пространстве подобные конструкции всё еще диковинка. Украинскому архитектору Олегу Дроздову удалось создать проект коттеджа, который по праву может встать в ряд лучших заграничных домов собранных из контейнеров.

Коттедж под названием AntiPatio находится в Харькове. Дом площадью в 130 м2 расположен на склоне холма и удачно вписан в окружающий пейзаж. Для изготовления дома потребовалось три контейнера площадью в 60 м2 каждый. Два контейнера поставлены друг на друга, а третий стоит отдельно и используется в качестве гостевого домика.

Из панорамных окон открывается потрясающий вид, а на террасе расположен небольшой бассейн. Первый этаж отдан под гостиную, на втором расположена спальня и ванная комната. Во внутренней отделке использованы дорогие материалы, что позволило придать интерьеру дома стильный и современный внешний вид.

Строим дом из контейнеров

Так как в возведении домов из контейнеров нет ничего сложного,  то день ото дня ширится количество застройщиков, которые, засучив рукава, занимаются самостоятельным строительством. Как и возведение любого дома, строительство дома из контейнера можно разбить на следующие этапы:

  • Контейнер монтируется на фундамент, например свайный и приваривается к металлическому профилю;
  • Затем руководствуясь проектом, контейнеры стыкуются между собой или устанавливают друг на друга для получения нескольких этажей. После чего вырезаются оконные или дверные проёмы;
  • Внешнюю часть контейнера необходимо обработать антикоррозийным составом и утеплить;
  • Затем наступает черёд заняться внутренней отделкой. Чаще всего для этих целей используется гипсокартон, дерево, например вагонка и листы фанеры;
  • После этого застройщик занимается прокладкой внутренних коммуникаций. Начиная от системы канализации и заканчивая проведением электропроводки;
  • Благодаря чётким геометрическим линиям, интерьеру дома из контейнера можно придать практически любой вид.

Подведя итоговую черту можно сказать, что создание дома из контейнера - это отличная идея для тех застройщиков,  кто ограничен в средствах для постройки большого дома. Либо для тех, кто хочет в кратчайшие сроки возвести пристройку к дому или необычный гостевой домик.

Узнать интересные детали про подход к строительству домов из контейнеров пользователи forumhouse.ru могут из этой статьи. Горячее обсуждение строительства домов из контейнеров ведётся в этом разделе нашего форума. В этой ветке можно узнать все детали самостоятельного строительства домов из контейнеров. А из этого видеосюжета Вы узнаете про альтернативные источники отопления загородного дома.

Комментарии (2)
alegor42

??? Быстрее, дешевле и лучше построить дом из обыкновенных для каждой климатической зоны материалов. Для условий РФ , вообще, не вариант. Идея не понятна даже с экономической точки зрения.Только если есть куча ненужных контейнеров? Так выгоднее их продать, спрос вроде есть. Чем мучить свое здоровье в таком убожестве.

7 месяцев назад
0
0
867066pk

у меня знакомый так строит

5 месяцев назад
0
0