Ученые доказали эффективность декоративного растения против опасного заболевания

В Австралии, в Университете Ла-Троб, были проведены опыты, результат которых показал – белок NaD1, который содержится в цветках табака, вполне может бороться с раковыми клетками в организме человека. На первый взгляд, факт противоречивый. Но дело в том, что речь идет о декоративном «крылатом» табаке, а не о том, что используется во вредных для здоровья сигаретах. Вот как бывает: один род, а какая колоссальная разница!

Пользу этого белка разгадали уже давно, но ученые думали, что NaD1 способен бороться только с грибками и бактериями. Но, как оказалось, у него есть еще одно важное свойство: «приклеиваться» к раковым клеткам благодаря особой структуре. Раковые клетки от таких «объятий» надуваются и разрываются, как воздушный шар. При этом никакого вреда здоровым клеткам белок не наносит.

К сожалению, должно пройти еще какое-то количество клинических испытаний в лаборатории, прежде чем крылатый табак начнут использовать против онкологии. По словам врачей, произойдет это в лучшем случае лет через десять, - именно тогда возможно появление лекарственного препарата на основе цветков табака.

Крылатый табак еще называют декоративным. В природе он встречается на другом конце света – в Южной и Центральной Америке. Иногда табак встречается и в США. А вот как декоративное растение культивируется во всем мире, в том числе и у нас. Табак эффектнее всего смотрится на газоне, высаженный группами, а также украшает смешанные цветники. В уходе табак крылатый весьма неприхотлив.

Комментарии (0)