Плетень… Сразу представляешь старый забор с подсолнухами и глиняными горшочками, заботливую бабушку и мурчащего кота, трущегося возле ее ног. И на душе становится тепло и уютно. Понятно, почему многие стремятся воссоздать на даче эту картинку из детства

Сплетенный из ветвей заборчик – прямо-таки универсальное решение для сада: и неприглядные места замаскирует, и разобьет участок на функциональные зоны, и красивым декором послужит. Дополнительный «плюс» – такую ограду может сделать, кто угодно. И все же, чтобы она вышла долговечной и красивой, нужно знать несколько секретов плетения.

Мы уже рассказывали о том, как сделать плетеную изгородь своими руками. Сегодня своим опытом делятся участники forumhouse.ru.

Материалы

Форумчанка ani1883 говорит, что для плетня подойдет ива и молодой осинник. Его ошкуривают, пока кора еще свежая. Для декоративного плетня хозяйка также использовала старые алюминиевые лыжные палки и водопроводные трубы диаметром около 20 мм. Пластиковые трубы нанизывались на обрезки арматуры (для прямых участков забора).

enkha пробовала тальник, березу и ольху. Для корзин ей больше понравилась береза, а для клумб – ольха.

Участник форума leon42 советует использовать для плетения прутья кустарниковых и вербы. Их заготавливают в апреле, мае, в конце лета или в начале осени. Прутья нужно срезать острым ножом наискосок.

Техники плетения

Для каркаса плетня используют сосновые колья диаметром не больше 5 см с заостренным нижним концом. Колья вбивают в землю на глубину 25-30 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Плести начинают от земли.
Чтобы во время плетения изгородь не искривилась, сверху на колья лучше временно прибить деревянную планку. После окончания работы эту планку аккуратно снимают.

Горизонтальную технику плетения leon42 описывает так:

- Зафиксируйте комлевую (прикорневую) часть прута спереди первого кола правой рукой, левой - заведите прут за второй кол, давая ему выйти перед третьим колом. Когда закончите первый ряд, приступайте ко второму. После этого комлевый конец прута зафиксируйте сзади первого кола и обогните второй кол спереди. Дальше продолжайте плести по описанной схеме. Чтобы было легче прижимать лозу, изгибая ее, используйте шило.

Чтобы сделать ограду более плотной, сбивайте прутья плотно друг к другу молотком.

Горизонтальное плетение считается более привлекательным и пользуется большей популярностью. Вертикальный вариант плетения заключается в следующем. Колья вбивают в землю через 1 м. Каждые 30 см между ними прибивают горизонтальные жерди. Приступают к плетению, втыкая в землю комлевые части прутьев.

Если колья регулярно поливать, со временем плетень может стать живой изгородью.

leon42 предупреждает, что это занятие заберет немало времени и сил, а продержится эта красота не очень долго. Колья могут подгнивать (решить эту проблему можно, обработав нижнюю часть антисептиком, купоросом или горячим битумом). Со временем прутья потеряют внешний вид (а с этим справится бесцветная пропитка).
Чтобы торцы кольев не мокли, сверху их лучше конусообразно заострить или повесить на них глиняные сосуды.

Еще один вид плетня – «лохматый». Об этой технике плетения рассказывает Том:

- Мелкие ветки не срезаются, а вместе с основной участвуют в плетении. Получается очень своеобразно и нетрадиционно.

Matilda пробовала плести плетень неоднократно. Самый лучший заборчик получился лишь на третий раз. К его созданию хозяева подошли основательно. Прежде всего, вбили в землю куски трубы, а в нее уже вставили колья. Их сделали из черенков для лопат – некондицию купили по 20 рублей за штуку. Но это еще не все секреты:

- Во-вторых, брали толстые длинные прутья, чтобы их длины хватило от первого кола до последнего. И чередовали: то начинали то с толстого конца, то с тонкого. Верхний прут и все края закрепили саморезами. Их почти не видно.

Xitrez из зарослей вербы и орешника сделал клумбу-лодку, кресло, арку. А плетеные «жалюзи» в беседке защищают от ветра и дождя, спасают от летней жары, вместе с тем хорошо пропускают свет.

Как украсить плетень?

Плетень и сам по себе выглядит красиво. И все же, ему можно добавить оригинальности, украсив кувшинами, глиняными горшочками, бабочками или гнездышком с птичками. Рядом можно поставить другие элементы крестьянского быта – телегу или колесо от нее, плетеные скульптуры, деревянную мебель, садовые инструменты (ведра, грабли и т.п.).

И не забудьте про цветы! Декоративные или обычные подсолнухи, вьюнки, бархатцы и другие «бабушкины» растения сделают «картину» законченной.


Комментарии (0)