Деревянное домостроение уже давно не анахронизм. Современные технологии и здесь активно внедряются в жизнь.

Деревянное домостроение известно нам уже не одну тысячу лет.  И хотя  современный рынок предлагает множество технологий для строительства дома, дерево не сдаёт свои позиции, оставаясь одним из самых популярных материалов для возведения частного дома. Полагаем, что пользователи forumhouse.ru  согласятся с мнением, что только деревянным домам свойствен уникальный микроклимат и своя особенная - непередаваемая атмосфера.

Узнать всё о строительстве деревянных домов можно в этом разделе нашего форума.

Но наряду с достоинствами, деревянные дома не лишены  недостатков, и одним из самых существенных является усадка дома. Но возможно ли сохранив преимущества коттеджа из дерева обойти этот недостаток? Австрийские инженеры предлагают решение – строительство дома из  CLT – панелей.

CLT – панель состоит из множества склеенных друг с другом перекрёстных ламелей, что обеспечивает этому материалы огромную прочность и идеальную геометрию. А благодаря промышленному производству, уже на стадии изготовления, в панелях можно сделать все необходимые каналы для инженерных коммуникаций, что обеспечивает удобство монтажа при возведении дома.

Скорость, функциональность, надёжность – именно так можно охарактеризовать данную технологию. Одним из главных достоинств CLTпанелей является то, что дома построенные по этой технологии лишены главного недостатка брусовых домов – они не дают усадки, и в них нет щелей, которые пришлось бы заделывать.

СLT-панели обычно состоят из трех и более слоев. Толщина плиты в среднем составляет 180мм,  высота более трёх метров, а длина 16 метров. На производстве  в панели заранее формируются дверные и оконные проёмы. А прочность  этого материала позволяет использовать его для изготовления перекрытий мостов.

  Благодаря машинной точности изготовления, возведение дома из панелей CLT, больше напоминает строительство по принципу детского конструктора, где каждый элемент будущего строения подготавливается на производстве, и сборщикам дома остаётся только поставить панель на своё место согласно чертежу. Например, в Лондоне, команда из четырёх сборщиков смогла возвести 9 этажное жилое здание за 28 дней.

Особенности строительства домов в Норвегии подробно освещены в этой статье

Следует заметить, что данная технология сборки домов находит всё более широкое распространение за границей, где с каждым годом растёт число домов в буквальном смысле сложенных из «панелей».

Отсутствие мокрых процессов позволяет сразу же после возведения дома приступить к его отделке, либо, если при производстве панелей использовался высокосортный материал класса «люкс» панель приобретает вид финишного покрытия аналогично клееному брусу.  А благодаря гибкости технологии, строениям возведённым из CLTпанелей можно придать эффектный внешний вид.

Дома из CLTпанелей существенно легче, чем кирпичные или брусовые, что позволят сэкономить средства при возведении фундамента.

Также по заявлениям японских строителей, данный материал как нельзя лучше подходит для возведения домов в сейсмоопасных районах при землетрясениях силой до 9 баллов.

О том, как правильно подойти к выбору фундамента наши форумчане рассказываю здесь .

И хотя у данной технологии есть множество положительных качеств, специалисты отмечают у неё и недостатки, а именно:

  • При строительстве дома из CLTпанелей в холодном климате потребуется утепление стен, что приводит к дополнительным затратам;
  • Производство подобного материала требует применения дорогостоящего оборудования, что сказывается на цене CLTпанелей. А возведение дома должно производиться высококвалифицированным персоналом;
  • Хотя  при производстве CLTпанелей используется клей с низким содержанием формальдегида, не превышающим естественный фон, к словам об экологичности домов из CLTпанелей следует относиться с некоторой долей скепсиса;
  • Так как данная технология  стала активно применяться только в последние годы, то  тем застройщикам, кто заинтересуется этим материалом, следует помнить, что из-за малого срока эксплуатации домов возведённых с применением подобной технологии, затруднительно спрогнозировать, как поведёт себя строение в ближайшем будущем.

Узнать больше о строительстве быстровозводимых домов пользователи forumhouse.ru могут из статьи«Дом за три дня – правда или вымысел?» В этом разделе нашего форума вы сможете получить ответ на любой вопрос, связанный с возведением любого типа фундамента. А в этом видеосюжете рассказывается о строительстве дома по австрийской технологии - вертикально сложенного бруса.


Комментарии (0)