Международная команда ученых открыла новый способ повторно использовать выброшенные на свалку унитазы. Исследователи предлагают делать из них, а также других керамических и кирпичных отходов, экологически чистый цемент

Цемент – сегодня один из самых востребованных в строительстве материалов. Вместе с тем, его изготовление – дорогостоящий и энергоемкий процесс. Не менее важен вопрос загрязнения окружающей среды цементными заводами. А это и потребление природных ресурсов, и пыль, и газообразные выбросы, загрязнения вроде запаха, технической воды, шума, отходов производства и др. Не случайно цементная промышленность входит в 20-ку самых вредных для экологии Земли.

Такая статистика уже давно беспокоит ученые умы по всему миру. Специалисты из американского Имперского колледжа, бразильского университета Эстадуал Паулиста Сан-Паула, испанского политехнического университета Валенсии и университета Жауме I в Кастельоне объединились, чтобы найти «зеленое» решение этой проблемы. Исследователи поставили перед собой задачу разработать такую альтернативную технологию по добыче цемента, которая бы помогла сохранить климат и атмосферу нашей планеты, позволила сократить количество отходов и стала дополнительным источником дохода для малоимущих граждан.

Все три задачи решили… отслужившие свой срок унитазы и другие изделия из керамики (например, бассейны). Сначала разработчики измельчили всю старую керамику в пыль, затем смешали ее с водой и активатором, состоящим из гидроксида натрия или силиката натрия.

Полученный раствор заливали в формы и нагревали. В результате получилась смесь, характеристики которой были на порядок выше, чем у обычного цемента. В частности, ученые отмечают, что прочность и долговечность полученного «зеленого» материала выше, чем у его классического «собрата».

Исследователи еще продолжают работу над новым материалом. В том числе, они пытаются сделать его еще более экологичным, заменив активатор золой из рисовой шелухи. Если их попытки увенчаются успехом, то, возможно, вскоре на рынок выйдет новый продукт – экологически чистый цемент. А все желающие смогут подзаработать, сдавая б/у унитазы в пункты приема. Вот только интересно, где взять столько этого добра для беспрерывного производства стройматериала? Для нас был бы более актуальным другой вопрос – не стали бы исчезать еще рабочие унитазы из общедоступных мест, как металлолом?

Шутки шутками, а наши дачники придумали не менее достойное применение старым унитазам – вазоны.


Комментарии (0)