Есть мнение, что окрашенные стены, по сравнению с оклеенными обоями, выглядят скучно и неинтересно. Сегодняшний обзор креативных идей и дизайнерских приемов докажут вам обратное

Сегодня мы поговорим о комбинировании красок разных цветов или оттенков. С помощью такого приема можно сделать акцент на интерьере либо на его отдельных элементах: например, нишах, проемах, стеллажах и т.п.

Выбрав цветовой фон, подбирайте оттенки, похожие по насыщенности, колориметрической температуре и «звучанию». Например, оранжевый цвет сочетается с зеленым, но для персикового больше подойдет оливковый.

Градиент

Пожалуй, это самое простое решение, поскольку вся стена окрашивается в один цвет. Для такой отделки используют краску одного цвета, но разных по насыщенности тонов: по одному – для каждой стены.

Акцентная стена

Этот прием подойдет, если вы хотите оживить интерьер без риска перенасытить его. При этом три стены окрашивают в один, как правило – ненавязчивый, нейтральный цвет, а одну – в другой – сдержанный или, напротив, яркий. Так же может быть окрашена не вся стена, а лишь ее часть.

Горизонтальное разделение стен

При отделке стен любыми материалами этот прием используют чаще всего: одну половину стены красят в один цвет, а вторую – в другой. Традиционно границу проводят ниже срединной линии, но могут быть и другие решения (выше, посредине, почти под потолком).

Чтобы получить ровную срединную линию, используйте измерительные инструменты и малярный скотч.

Границу между двумя цветами оформляют молдингом, декоративным бордюром (бумажным, из мозаики, камня и т.д.), деревянной рейкой и другими материалами. Помимо декоративной функции, они помогут скрыть потеки или неровности окраски на границе между двумя цветами.

Полосатые стены

Для спальни, гостиной чаще используют два-три тона одного цвета. Для детской комнаты подойдут контрастные цвета. Более яркие и заметные – широкие полосы. Кроме того, их легче рисовать. Если вы остановились на узких полосках, учтите, что с более удаленной точки обзора они могут слиться в один цвет, станут незаметными.

Подчеркнуть некоторые полосы или сделать их объемными можно металлическим блеском или создав «тень» (используя более темный цвет).

Полосы могут быть горизонтальными и вертикальными.

Интерьер будет смотреться гармонично, если подобрать аксессуары (шторы, декоративные подушки и др.) в той же цветовой гамме, что и стены.

Оригинальное, но спорное решение – потолок в такую же полоску, что и стены. Менее навязчивый вариант – если для потолка использовать отличающиеся по размеру или цвету полоски.

Более простой, но эффектный способ разнообразить дизайн стен – нарисовать одну горизонтальную линию.
Дополнительно украсить полосу можно с помощью настенного декора – фотографий, картин, в детской – рисунками, нанесенными с использованием трафарета.

Учтите, что горизонтальная полоса сделает помещение визуально более широким, а потолки будут казаться ниже.

Шотландская клетка

Декорирование стен шотландской клеткой схоже с росписью полоской, но тут потребуется большая точность расчетов и аккуратность в покраске. При росписи стены шотландской клеткой чередуют толстые и тонкие полосы и линии. Сначала на стену валиком наносят фон, затем лазерным уровнем на стене размечают орнамент. Малярным скотчем обозначают вертикальные полосы и красят отличным от фона цветом или тоном. Такие же полосы делают по горизонтали.

Из-за наложения нитей места пересечения полос на ткани выглядят более темными. Поскольку мы окрашиваем стену другим цветом после того, как высох предыдущий слой краски, такого же эффекта можно добиться, используя более темный оттенок.

В самом конце на стену наносят защитный лак – он защитит декор от влаги и других внешних воздействий.

Стена в стиле «пэчворк»

Имитировать лоскутную технику можно, раскрасив стену большими квадратами. Рекомендуемый размер – около 30 см. Разметьте стену, используя карандаш и линейку, а затем раскрашивайте, хорошо продумав рисунок. Лучше, если предварительно вы нарисуете его, например, на листке бумаге. Покрывала, чехлы на мебели, скатерть и другие предметы в технике «пэчворк» придадут комнате особый шик.

Ромбы

Стены, декорированные ромбами, имитируют вязаный жилет с популярным когда-то орнаментом и подойдут для комнаты, оформляемой в стиле ретро. Такой рисунок придаст интерьеру некоторую наивность и домашнюю теплоту.

Цветовые вставки

Этот способ окраски имитирует использование декоративных панелей. Стену сначала декорируют одним цветом, после высыхания наносят краску другого цвета в виде панелей прямоугольной или другой формы. По краям «панелей» нередко крепят бордюры, планки, молдинги. Внутри «панелей» располагают настенный декор (настенные лампы, картины, часы).

Стены в горошек

Горошек также используют для создания стиля ретро. Нарисовать такой узор несложно: сначала стену окрашивают в фоновый цвет, а затем по трафарету рисуют кружочки – хаотично или систематически расположенные.

Старый замок

Техника, имитирующая старинные каменные стены, не относится к числу легких. Поэтому лучше ее испробовать на большом листе картона. Вам понадобится 3-4 оттенка матовой краски с зернистой текстурой (1-2 – нейтральных и парочка цветных). Сначала рисуют все блоки одного тона (цвета), затем – других тонов.

Краску наносят небольшим валиком, а затем, пока она еще не высохла, снимают легким нажимом губки или ветоши. На некоторых участках можно дорисовать отдельные штрихи (жилки в камнях) тонкой кисточкой.

Сложные формы

Используя несколько цветов, можно создавать причудливые формы. Сделайте границу двух цветов не ровной, а волно- или зигзагообразной, наложите второй цвет поверх первого в виде треугольников и овалов, и вы создадите оригинальный интерьер! Такое окрашивание выполняют без скотча: отмечают линии стыка, красят, не доводят до них валиком, затем аккуратно окрашивают кистью.

Роспись

Перед покраской хорошо продумайте рисунок. Сначала его наносят карандашом. Конечный результат зависит от ваших пожеланий и фантазии.

Облегчат роспись стен трафареты. Можно купить готовый или сделать самому, создав рисунок в графическом редакторе или скачав понравившееся изображение из Интернета и распечатав на специальной полиграфической пленке.

Фактурная покраска

Сделать цветовую схему интереснее и разнообразнее можно с помощью фактурных поверхностей. Такой прием имеет еще одно преимущество – он поможет скрыть дефекты стены, а поэтому подготавливать поверхность под покраску можно менее тщательно.

Фактурную поверхность можно создать, используя краски со специальными наполнителями (древесными опилками, кварцевым песком и др.). Чтобы сделать «бархатную» поверхность (объемную и шероховатую), добавьте в краску небольшое количество загустителя или пластификатор.

Разную фактуру поверхности можно создать и с помощью самых простых «инструментов»: губки, скомканного куска ветоши, пленки, небольшого веничка, обычного или зубчатого шпателя, валика с длинным ворсом и т.д. Можно приобрести и специальные узорчатые валики.

Даже если под рукой у вас не нашлось ничего из вышеперечисленного – не беда! Ведь оригинально декорировать стены можно и самими пальцами.

Комбинируйте, экспериментируйте, и вы добьетесь потрясающих эффектов!

Больше узнать о декоративной покраске стен можно из видео.

Комментарии (5)
Елена

Идея с фактурной краской мне очень понравилась. В моем доме есть холодное помещение, где стены я постоянно крашу водоэмульсионной краской. Но так как стены не ровные, все дефекты видны. А хочется, чтобы работа радовала глаз. Поэтому хочу изучить разные способы такой фактурной покраски и на деле применить.

2 года назад
0
0
    Kochur

    Имели глупость отделки стен кухни фактурной краской - через год на складочках осела пыль и грязь, а вымыть нельзя, пришлось все стенки соскребать перед новым ремонтом. Теперь только гладкое!!!

    1 год назад
    1
    1
    Kaifoza_vrn

    Тоже был опыт с фактурной краской в коридоре и таже самая проблема, пыль, которую ни как не убрать (

    1 год назад
    1
    1
    luckymike

    Пылесосом не пробовали?

    10 месяцев назад
    0
    0
    dianasf

    на кухне "пыль" жирная, только щёткой с мылом оттирать (((

    1 неделю назад
    0
    0