Говорят, что заниматься нутриеводством проще, чем разводить кроликов. Так ли это?

Сегодня нутрий начали разводить в своих подсобных хозяйствах многие животноводы-любители, среди них есть  и пользователи forumhouse.ru. Не удивительно - мясо нутрии не уступает по качеству кроличьему, а из меха запросто можно сделать шапки и шубы.  А если же вы не собираетесь ради этого убивать очаровательных зверьков, при правильном уходе они смогут стать для вас дружелюбными домашними любимцами!

Нутрию, млекопитающее отряда грызунов, еще называют болотный бобр. Внешне она правда напоминает это животное, а еще она похожа на большую крысу (правда, милее). Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли.

В августе прошлого года особь нутрии была замечена в Московской области (Калужское шоссе, деревня Кресты, около 65 км от Москвы).

Приобрести нутрию лучше всего через заготовительные конторы или разные общества кролиководов, животноводов-любителей и т.п.) Форумчане с forumhouse.ru рекомендуют покупать молодняк, тогда животные легче привыкают к новым условиям и меньше беспокоятся.

Нутрии вообще очень незлобливы. Но это при правильном обращении: умелом и добром, а также после более-менее длительного периода, когда животное привыкнет к новой среде обитания и к своим новым соседям, и может даже запомнить хозяина по запаху и голосу, и откликаться на свою кличку. А пока этот момент не наступил, нутрии могут быть опасны из-за своих укусов. Крепкими резцами на коротких челюстях она может перекусить палец. Поэтому не следует часто беспокоить зверя и лишний раз заглядывать в домик и клетку.

Кстати, о клетке. Обычно нутрии комфортно в жилище, которое состоит из домика с удлиненным выгулом и бассейна с водой. Вода очень важна – здоровье у зверей, которые пользуются бассейном, крепче, чем у их «сухопутных» собратьев.

Качество шкурки у нутрий, которые живут в клетках с бассейном, гораздо лучше, ведь сам зверек ухаживает за своей шкуркой, смывая пыль и грязь.

Клетка не должна быть дырявой. Ее нужно чистить регулярно, особенно если в ней проживает беременная нутрия. Беременность проходит долго: целых 130 недель. Зато молодняк сразу рождается достаточно развитым: он подвижен, покрыт волосяным покровом, и смотрит на мир уже широко открытыми глазами.

Главное в разведении нутрий – не озлоблять их. Дружелюбное и деликатное отношение – залог того, что нутрии станут вашими друзьями. Ознакомиться с тем, чем питаются нутрии, а также с различными секретами ухода за ними можно в теме нашего форума.

Комментарии (0)