Куры, которые запросто могут стать вашими любимцами

Помните знаменитого цыпленка Майка, который несколько месяцев выступал в цирке без головы? Такая удивительная выносливость отличает кур породы виандот. Эта статья может быть интересна не только любителям этой американской породы, но и тем, кто еще не знаком с виандотами. А ведь если им посвящена целая тема на нашем форуме, значит эти птички достойны внимания.

Виандоты были выведены в США еще в XIX веке, и названы в честь одного из индейских племен. Официально стандарт (серебристый виандот - такова была первая разновидность) был утвержден в 1883 году.

Виандота отличает относительно округлая форма туловища с большим разнообразием оперения, причем перья всегда блестящие, с насыщенным оттенком. Среди разнообразия цветов встречаются виандоты золотисто-окаймленые, а вообще существует тринадцать расцветок оперения и самыми распространенными из них являются виандоты серебристые, белые, черные, колумбийские, куропатчатые и желтые. Петух обычно весит от трех до трех с половиной кг., масса курица составляет 2,5 кг.

Эту породу кур легко выращивать. Во-первых, курицы-виандоты очень яйценоские (годовая продукт вносить достигает 140-170 яиц). У них присутствует так называемый инстинкт насиживания. Молодки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. При этом масса яйца обычно выше нормы - 55 грамм, они правильной формы и покрыты матовой скорлупой. Цыплята быстро растут, откармливаются и оперяются, становясь очень выносливыми (еще раз вспомним бедолагу-Майка).

Виандоты легко переносят содержание в холодном помещении.

Одна из обладательниц породы, участница forumhouse.ru (ник на форуме Ehanna) отмечает и такие хорошие качества виандотов: "они спокойные, размеренные, не копают, не буянят, позже всех встают, раньше всех ложатся, петухи не крикливы."



Однако Ehanna видит и недостатки в разведении виандотов. Они заключаются в том, что чистокровных виандотов у нас не так просто найти: «на данный момент ищу выходы на США т.к. из евростран кур достать менее проблемно.В очереди стояла 2 года, потому как хотела именно породную птицу, а не подмес.» Естественно, породистые виандоты стоят дороже.

Форумчанка делится и особенностями содержания кур этой породы. Как уже было сказано, виандоты отличаются хорошей выживаемостью и жизнестойкостью, но это не значит, что они будут терпеть любые условия. Главная трудность состоит в том, что виандот – тяжелая птица, а значит для нее должны быть установлены более прочные жердочки. У куриц должно быть как можно меньше поводов для взлетов и прыжков. В связи с большим весом приходится по-особому организовывать питание. Цыплята нуждаются в корме с повышенным содержанием белка и кальция.

«Виандоты не очень охотно купаются в золе и песке, по этому нужно обрабатывать от клещей и прочих паразитов.»

Чтобы обзавестись курами разных окрасов, придется потрудиться, ведь для каждого окраса нужно свое помещение, выгул и т.д. Если вы не вдохновились рассказом о виандотах, можете выбрать другие породы, тем более, что наш форум богат советами форумчанв этой области. Ну, а если выбор сделан, ознакомьтесь с этим видео  - и вы с легкостью построите собственный курятник без ошибок.

Комментарии (0)