Необычный миниатюрный домик создавался в соответствии с принципами биомиметики. Живыми прототипами архитектурной формы и структуры стен послужили раковины моллюсков, кактусы, соломенные блоки, кости и панцирь черепахи

Много ли надо для дачника? Хоть какое-то укрытие, ночлег и место, где приготовить пищу. Для таких непритязательных граждан и создаются микро-домики, которые подойдут для одиночки или целой семьи.

Архитектор Петер Эбнер вместе со студентами, работающими в его мастерских, разработали проект Small Transportable Living. Домик площадью всего 4,8 кв. м – еще один вариант мобильного мини-жилья. Однако в отличие от подобных построек, которые предоставляют минимум удобств, помимо кухни, спальни и санузла здесь есть интегрированная мультимедийная система.

Экран для проекций во всю стену – главная особенность домика. Лучше всего его видно с кровати антресольного этажа, в которую прячется проектор. Попасть туда хозяин дома может по складной лестнице.

Купольный домик легко вместил всю необходимую мебель. Для экономии пространства некоторые из предметов интерьера сделаны сдвижными. Так, кухонная рабочая поверхность, совмещенная с раковиной, сдвигается, закрывая ванну. Из-под нее выдвигается кухонный стол 56х60 см, за которым могут поесть два человека. Нашлось место и для небольшого холодильника. В санузле находится унитаз, который можно спрятать в стене. Кроме ванны, в доме есть душ и раковина.

Под хозяйственные нужды приспособлено подпольное пространство дома: здесь организованы технические зоны и два отделения, где хранятся складные стулья и прочие вещи, которые нечасто используются.

Еще одна особенность Small Transportable Living состоит в том, что его практически полностью сделали с помощью 3D-принтера. Причем, стены «напечатаны» сразу с электропроводкой, системами отопления, водоснабжения, термоизоляции и канализации. Все мелкие детали, вплоть до «пружин» матраса, также изготовлены на этом оборудовании.

Чтобы в мини-домике было комфортно и недорого жить, в нем предусмотрено все до мелочей. Благодаря обтекаемой поверхности жилища дождевая вода стекает до самой земли. Там находятся стоки, которые отводят жидкость в цистерну. Вода фильтруется и поступает в бачок унитаза. В перегородке между ванной и кухней расположен встроенный проточный водонагреватель. Комнаты обогреваются за счет капиллярных трубок, вмонтированных в стены и потолок.

Внутреннее пространство дома визуально увеличено с помощью продуманной системы освещения. Основной источник света – это окошко-«окулюс» над кроватью. Одновременно оно служит для проветривания. Множество светильников встроены в стены и потолок. Светодиодные лампы есть возле кровати, в кухне и в ванной.

Разработчики уверены, что Small Transportable Living будет пользоваться популярностью среди молодых людей возрастом 20–35 лет, которые живут одни и не нуждаются в просторной квартире, а также среди тех, кто не часто бывает дома или хочет сэкономить на жилье.

Смотришь на этот проект и думаешь: вот оно – идеальное жилище! Ведь чем комфортнее дом, тем больше мы там проводим времени и тем меньше времени уделяем «живому» общению с друзьями. А тут – поспал, передохнул, покушал и – прочь из дому – навстречу людям, природе и миру!

Комментарии (0)