Каждый год появляются новые возможности и новые материалы для украшения окружающей среды. Предлагаем посмотреть, как использовать в своих дизайнерских проектах нержавеющую сталь с зеркальной полировкой

Зеркальная сталь – удивительный материал. Идеально гладкая поверхность обладает высокими отражающими свойствами и позволяет создавать необычные оптические эффекты. Кроме этого, у такой стали есть целый набор качеств, полезных для использования под открытым небом: устойчивость к коррозии, износостойкость, огнеупорность, простой уход и долговечность. Изделия из зеркальной стали простоят на улице около 100 лет!

В зависимости от применения, толщина материала может быть 0,6 до 3 мм.

Вариантов оформления ландшафта с помощью зеркальной стали – множество. Полые шары, глобусы и полусферы украсят любой уголок вашего сада или водоем.

Шары могут быть окрашены в различные цвета.

Зеркальные «камни» станут неплохой альтернативой натуральным булыжникам.

Более изящное решение – сфера, которая притягивает взор сочетанием пустоты и наполненности. Она состоит из несимметрично расположенных колец из бронз. Расстояния между ними в произвольном порядке заполнены зеркальными пластинками.

Вытянутая воздушная скульптура, сложенная из нескольких отполированных стальных пластин, многократно отражает синеву неба и зелень сада.

С помощью зеркальных предметов можно акцентировать внимание на клумбе, «разбавить» изумрудные краски газона. Каждая капелька такой «росы» отражает красоту и переменчивость окружающего мира. Проект украинского дизайнера Екатерины Бучацкой «Точка росы» призван вернуть нам способность с интересом наблюдать за природой.

Мысли о космосе и бесконечности бытия навевают порталы – отполированные до зеркального блеска или сочетающие безукоризненный блеск стали с ржавым железом. Использование ржавчины создает на зеркальной поверхности иллюзию зыби. Такие скульптуры входят в серию Дэвида Харбера, которая так и называется – «Земля и небо».

Порталы, как, впрочем, и другие скульптуры из зеркальной стали, важно не просто поставить где-нибудь, а подобрать место таким образом, чтобы отражение окружающей среды создавало иллюзию присутствия чего-то мистического и неземного.

Массивные могучие исполины высотой 2-3 метра найдут свое место в большом, густо засаженном саду или рядом с «живыми» изгородями.

Зеркальная сталь эффектно сочетается с любыми материалами. Доказательство тому – скульптура «Ядро». Она представляет собой шар из черной речной гальки, часть которого срезана. Благодаря этому видно «содержимое» шара из зеркальной стали с ядром в центре, покрытым патиной. Шар из черной речной гальки станет удивительным садовым светильником. С наступлением сумерек сквозь щели между камушками начнут пробиваться лучики света.

Еще один вариант использования нержавеющей стали – водные композиции. Из-за стекающей по чашам воды кажется, что полусфера медленно вращается. Воду можно подсветить снизу и изнутри.

Наверное, вы знакомы с водопадами по стеклу? Вертикальная стена из нержавеющей стали, по которой течет вода и в которой одновременно отображаются предметы – волшебное зрелище. Сотни чешуек сделают ее еще более интересной.

Конечно же, найдется место на участке и для таких оригинальных скульптур:

А как вам такая садовая мебель?

Зеркальную сталь можно использовать для украшения фасада дома, как это сделали, например, в загородной вилле в Подмосковье. Похожее применение нашел этому материалу американец Филип Смит. Зеркальные окна и полоски на фасадах создают впечатление, что дом растворяется в пространстве. Установите зеркальные листы на садовый домик, если вам нужно «увеличить» площадь небольшого участка.

Американская художница Элисон Шотц предлагает еще один вариант применения нержавеющей стали – зеркальный забор, который меняется в зависимости от времени года.

«Спиральный лабиринт», созданный Йеппе Хайна, эффектно выглядит среди деревьев. Если вам нужно спрятаться от посторонних глаз, поставьте в саду ширму из нержавеющей стали.

Простая, но не менее впечатляющая находка – обычные, слегка загнутые листы из зеркальной стали. Более трудоемкая скульптура – туфелька из кастрюль.

Ну а такие «привидения» точно не оставят равнодушными званых и непрошенных гостей. :)

Комментарии (7)
мина11

очень красиво и неординарно. особенно понравился водопад из нержавеющей стали. а где можно приобрести? спасибо

2 года назад
0
0
    dachnik-u

    Красиво конечно, но постоянно придется протирать. Запыленные зеркальные скульптуры вряд ли кого-нибудь заинтересуют :-)

    2 года назад
    0
    0
      tat2041

      Неее....На даче не хотелось бы такое иметь. Глаза жалко.

      2 года назад
      0
      0
        Комментарий удален
        1 год назад
        0
        spaterman

        Что то про плетень , совсем забыли. Экологичней и практичней ничего наверное больше нет.

        1 год назад
        0
        0
        Комментарий удален
        1 год назад
        0

        https://www.forumhouse.ru/articles/other/5218-pletem-pleten-rasskazyvayut-forumchane

        1 год назад
        0
        0