Костер – неизменный атрибут поездок на природу. Чем хороша дача, так это тем, что полюбоваться пламенем, приготовить на нем продукты и пообщаться с друзьями можно прямо в саду или на заднем дворике собственного дома

Сложно объяснить, почему мы так любим смотреть на огонь. Возможно, в это время в нас просыпаются далекие предки, для которых костер был жизненно важен. А может быть, потому, что завораживающие язычки пламени помогают расслабиться, помечтать, забыть о повседневной суете. Сегодня мы поговорим о том, как преобразить загородный участок с помощью огня.

Тигель – декоративное освещение сада

Пожалуй, самый простой вариант посидеть у огонька – керамический огненный горшочек (Firepots), напоминающий декоративную садовую вазу. Шашлык на таком не приготовишь, но вот устроить в саду настоящее огненное шоу – запросто! Чтобы необычно осветить участок, расставьте несколько сосудов возле пруда, бассейна, на террасе или патио.

Каждый тигель изготавливается вручную. Внутри сосуда расположена специальная канистра с гелеобразным топливом на основе изопропилового спирта и загустителей. При горении топлива даже слышно потрескивание, имитирующее звук горящих поленьев. В огненных горшочках используется еще одна разновидность геля – Цитронелла. В его состав входят натуральные масла, запах которых отпугивает насекомых. Так что, если вы решите посидеть на свежем воздухе вечерком, вам не придется отражать комариные атаки.

Firepots выпускаются различных размеров и форм. Пламя в них зажигается через фитиль, гасится крышечкой, которая идет в комплекте. Сосуды устанавливают на полу или на столе.

Огненные шары

Оригинальное решение для украшения и освещения дачных участков предложила дизайнер Мелисса Крисп. Она придумала металлические чаши для костра под названием Up North. Они отлично смотрятся и днем, и ночью благодаря резным узорам и сюжетным рисункам с дикими животными.

Картины, изображающие лесные пожары, призваны задуматься о правильном обращении с огнем во время загородных поездок. Такие чаши – не только красивое, но и полезное приобретение: в них можно сжечь траву, ветки и даже приготовить еду.

Уличный очаг

Этот вариант, пожалуй, один из самых любимых среди дачников. А все – благодаря широкому выбору: можно купить готовый переносной очаг (каменный, металлический, керамический, чугунный), а можно устроить нечто подобное самому, и тоже – из самых разных материалов.

Портативный очаг устанавливается в любом месте, лучше, если это будет специально подготовленная, например, мощеная, площадка. Как правило, в таких очагах есть крышка и ножки-подставки, зола и угли убираются через выдвижной поддон. Очаги нередко укомплектованы решеткой или другими приспособлениями для приготовления блюд на огне.

Не менее популярны и стационарные костровища в саду. По сути, это яма в земле, стены которой обкладываются кирпичом, камнем, жаропрочной плиткой или отливаются из бетона. Эффектно смотрятся кострища из габионов.

Стационарный очаг не стоит устраивать в затапливаемой низине, на возвышенности или возле деревьев. Оптимальные размеры ямы – 90-110 см, глубина – 30-40 см. Дно ямы заполняется мелким гравием до уровня 15-20 см от поверхности. В таком очаге желательно предусмотреть поддув и ливневый дренаж.

Садовый камин – еще один способ украсить участок с помощью огня, а заодно – согреться прохладными вечерами. Такие очаги также бывают стационарными или портативными.

Цветочные имитации

Интересное решение для украшения участка – клумба-костер. Ее устроить несложно: посадите в центре красную сальвию или другие цветы красного цвета, которые будут имитировать пламя, подвесьте котелок или сложите костер из деревянных плашек.

Как оборудовать уголок вокруг костра?

Участок с костровищем можно превратить в один из самых привлекательных и уютных уголков сада. Один из вариантов оформления можно подсмотреть в этом видео.

Полезным дополнением станут качели вокруг костра, эффектно будет смотреться плавающий камин или очаг в фонтане. Такой очаг может работать на пропане или природном газе.

Красивое ландшафтное решение предлагает студия растительного дизайна из Санкт-Петербурга «Флорентина». Размеры клумбы – 5,5х5,5 м, наибольшая декоративность – с июля по август.

Используются растения:

  • декоративные кустарники: чубушник обыкновенный и сирень обыкновенная;
  • хвойники: горная сосна, можжевельник казацкий и чешуйчатый, ель колючая, сосна кедровая;
  • декоративно-лиственные многолетники: манжетка мягка, хоста гибридная, страусник обыкновенный;
  • декоративно-цветущие многолетники: синюха голубая, эхинацея пурпурная, колокольчик широколистный, лилейник гибридный, наперстянка крупноцветковая, люпин многолистный и вероника большая.
Комментарии (1)
танечка

Интересно!На все случаи и достатки))))

2 года назад
0
0