Оказывается, раков можно разводить и на собственном участке! Перенимаем опыт.

К сожалению, природные популяции раков с каждым днем уменьшаются, но менее вкусными они от этого не становятся. Зато цена на них растет, да и в магазинах их найти все труднее. Участники forumhouse.ru задались вопросом о том, можно ли в домашних условиях вырастить раков. Оказывается, можно.

Разводить рекомендуется широкопалых или длиннопалых раков: эти виды быстрорастущие, а мало кому захочется долго ждать, пока «рак на горе свистнет» и сможет стать долгожданным лакомством. Но потерпеть все же придется. Кто-то утверждает, что раки вырастают только через 7 лет после рождения. Но, например, длиннопалые раки уже достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — на четвертый год при длине тела 7 см.

Кстати, спаривание раков происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март).

Многие слышали, что раки любят чистую воду. Это действительно так – раки по праву могут называться «индикаторами» чистой воды. Поэтому, если вы решили разводить раков, убедитесь, что водоем не загрязнён какими-либо отходами. Зато в нем должно быть много растительности (элохея, хара, роголистник и др.) она должна покрывать дно водоема, но не полностью. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Необходимо все время отслеживать качество воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). А фот форумчанин Алексей (ник на форуме Aleksej2000), делясь своим опытом, утверждает, что чистота воды – не главное: «Разговоры про чистую воду - сказки. У меня раки жили в торфяной воде, и даже по весне после мора рыбы я видел живого рака.»

Важна глубина водоёма, где вы планируете разводить раков – от 2 до 5 метров – самый подходящий уровень.

Дно водоема должно быть песчаное или глинистое, причем достаточно плотное. Раки не любят, когда на дне водоема есть известковые породы и камни (хотя иногда они могут обитать и под камнями). Повышенная минерализация воды ракам точно не понравится. Не живут они и в воде с кислой реакцией. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л.

Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков— 17-21 °С, личинок — 18-23 °С.  Да уж, нелегко им приходится в суровую русскую зиму. Зимой раки укладываются на ночевку в ил, там им более-менее комфортно, и достаточно пищи, поэтому ждать их ловли придется до весны. Чтобы облегчить жизнь ракам, заведите в водоеме рыб. В зимний период кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков. Весной, летом и осенью раков нужно подкармливать свежим или вареным кормом (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.) Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака.

Можно содержать и разводить раков и дома, используя для этого аквариумы и даже ванну. Но надо понимать, что в таких условиях получится небольшое количество личинок. Да и до «товарной» массы довести рачков будет сложно. Впрочем, пользователь forumhouse.ru (ник на форуме СКМ) поделился и плюсами такого содержания: «Прежде всего в аквариуме очень легко контролировать температуру воды, ее жесткость и другие необходимые параметры, влияющие на рост и развитие речных раков. Эти возможности аквариумного содержания позволят значительно снизить гибель личинок от неблагоприятных условий водной среды, спасти личинок от врагов, болезней и голода, а также сократить сроки развития личинок.»
Для разведения речных раков необходимы аквариумы емкостью не менее 250 литров, изготовленные из органического или оконного стекла. Аквариум должен быть перегорожен на секции, в которые помещаются самки с икрой из расчета 4 самки на каждую секцию. Перегородки изготовляются из органического стекла с небольшими отверстиями для проникновения воды диаметром 20 мм, сверху аквариум накрывается крышкой. Аквариумы должны быть оборудованы современными гидротехническими устройствами (пневматические компрессоры, фильтры, термометры и др.), которые можно приобрести в зоомагазинах или на рынках.

Как выяснилось, разведение раков дело достаточно хлопотное. Впрочем, не всем нужен «промышленный» объем, а значит, можно смело попробовать заняться таким видом фермерства. Удачи!

Комментарии (0)