Небоскрёбы, построенные из стекла и бетона известны нам уже не один десяток лет. Но возможно ли возвести деревянный небоскрёб? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.

Полагаем, что большинство пользователей forumhouse.ru, когда речь заходит о небоскрёбах представляют себе огромное здание, построенное из бетона, стали и стекла. Но, оказывается, есть ёще один материал пригодный для строительства таких зданий, и – это дерево!

Строительств брусовых домов наши форумчане обсуждают здесь .

Вопреки широко распространенному мнению, родиной небоскрёбов считается не Нью-Йорк, а Чикаго, где высится самое высокое здание Америки – Сирс-Тауэр.

И поэтому, стоит ли удивляться известию, что на берегу одноимённой реки решили построить первый в мире деревянныё небоскрёб.

И если современные небоскрёбы возводятся из бетона и стали, то благодаря проекту под названием «Большое Дерево», мы скоро сможем увидеть высотное здание, полностью построенное из дерева.

Этот проект, вынесенный на суд публики в 2013 году, представляет собой каскад зданий плавно перерастающих в высокую башню, в которой размещаются офисные, учебные и торговые площади. Сам же небоскрёб - является огромным университетским центром.


По задумке архитектора Майкла Чартерса, крыши комплекса будут покрыты зелёными насаждениями, что позволит использовать их в качестве прогулочных зон, а также снизит затраты на кондиционирование и охлаждение воздуха.

Из этой ветки нашего форума Вы узнаете, как правильно подойти к монтажу вентиляции.


Казалось бы, что в деле возведения высотных зданий дерево не может составить конкуренцию бетону и стали.

Но благодаря новейшим технологиям и компьютерному моделированию всех узлов, проект здания, выполненный полностью из дерева, может достигнуть высоты в 30 этажей, а при комбинировании материалов, например, стали и дерева высота может быть увеличена ещё больше.

Также автор данного проекта заявляет, что благодаря полностью деревянной конструкции – многофункциональный комплекс будет оказывать более низкое вредное воздействие на окружающую среду и послужит хорошим примером для стимулирования строительства домов из экологически чистых материалов.


Аналогичная новость пришла и из Стокгольма. Архитектурное бюро Berg / C.F. Mоller Architects разработало проект 34-этажного деревянного небоскреба. Шведские архитекторы утверждают, что перед тем как приступить к возведению деревянного небоскрёба, весь материал пройдёт специальную обработку химическим составом, который придаст деревянным конструкциям огнеупорность и прочность равную бетону и стали. А свой выбор в пользу дерева они объясняют тем, что этот – традиционный для скандинавских стран строительный материал, является наиболее экологически чистым и обеспечивающим максимальный комфорт для человека.

О том, как защитить деревянные постройки от гниения  читайте в этой статье.

Авторы проекта, как и их заокеанский коллега, полагают, что дерево является более дешевой альтернативой традиционным материалам, используемым при строительстве зданий. И благодаря этой технологии, можно будет уменьшить количество загрязняющих атмосферу выбросов, ведь производство бетона и стали требует огромных энергетических затрат.

По плану, из монолитного железобетона будут изготовлены только фундамент и центральная часть здания, содержащая инженерные коммуникации и лифты. Все же остальные части небоскрёба, будут изготовлены из дерева на заводе, что позволит собирать здание по принципу конструктора.

Тема плитных фундаментов обсуждается в этой ветке нашего форума.

На первых трёх этажах здания будут размещены магазины, кафе и детский сад. Остальные будут отданы под жилые апартаменты, с таким расчётом чтобы, начиная с 20 этажа, у каждой из квартир появилась зелёная терраса и остеклённая лоджия. На кровле верхних квартир планируется установить солнечные батареи. По замыслу конструкторов – это позволит обеспечить деревянный небоскрёб электроэнергией.

Подведя итог можно сказать, что благодаря новейшим технологиям и нестандартному подходу, дерево находит применение в совершенно несвойственных ему областях.


Узнать всё о строительстве деревянных домов можно в этой ветке нашего форума. Дискуссия о том, как можно обеспечить автономное жизнеобеспечение загородного дома, ведётся здесь. А посмотрев это видео, Вы увидите, как отделать деревянный дом в стиле «рустик».

Комментарии (0)