Что вы знаете о возведении частных домов в Германии? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.

Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с тем доводом, что каждый из нас хотел бы жить в комфортном и тёплом доме. Не является исключением и немецкий домовладелец. Но если в наших условиях, стройка зачастую становится похожа на стихийное бедствие, то в Германии, заказчик заранее знает кто, как, и в какой срок будет возводить ему дом.

Горячая дискуссия о том, как правильно подойти к выбору строительного подрядчика ведётся здесь.

Следует отметить, что построить частный дом в Германии гораздо прощё, чем у нас. Например, все хлопоты, связанные с геологией и геодезией участка берёт на себя государство.

А участок земли под дом, вместе со всеми необходимыми документами может быть куплен или взят в аренду.

Возведение домов в Германии уже давно превратилось в рутинный процесс, а само строительство последовательно разбивается на  несколько этапов:

  • Выбирается проект будущего дома;
  • На основе геологии участка выбирается тип фундамента;
  • Подбирается материал и технология строительства;
  • Выбирается строительный подрядчик.

Каждая мелочь продумывается заранее, а благодаря разработанному 3Dпроекту дома каждый из строителей абсолютно точно знает, где будет находиться каждый из узлов будущего строения.

Одна из главных особенностей строительства домов в Германии это заранее подведённые к строительной площадке коммуникации и асфальтированные дороги. Здесь - вы не встретите разбитых подъездных путей в виде грунтовых, раскисших от дождей  дорог или отсутствие электричества. Стройке ничто не должно мешать!


Вопреки широко распространённому мнению о том, что в Германии строят в основном каркасные дома, зачастую, немецкий застройщик отдаёт предпочтение каменному дому, который возводится из бетонных блоков.

Узнать всё о строительстве домов из газобетона и пеноблоков можно в этой ветке нашего форума.

Так как копать или перетаскивать строительные материалы вручную экономически невыгодно, то любая стройка проходит с максимальным привлечением технических средств.

Начиная от подъёмных кранов и заканчивая небольшими экскаваторами.


Кстати, любую строительную технику в Германии можно взять в аренду. И если небольшой электроинструмент дешевле купить, то экскаватор или строительные леса выгоднее арендовать.


Как известно, строительство дома начинается с возведения фундамента. В Германии, вы редко встретите высокий цоколь или подвал в доме. Большая часть коттеджей возводится на плитном фундаменте, причём из-за мягкого климата и отсутствию суровой зимы уровень пола почти равняется уровню земли на улице.

Окна, также зачастую ставят до пола, а общая площадь остекления опять же - из-за климатических условий может быть гораздо больше чем у нас.

О том, как правильно подойти к возведению фундамента, рассказывается в этой статье на форуме.


Первое, что бросается в глаза на строительной площадке в Германии – это отсутствие мусора, хаотично наваленных стройматериалов или разбросанных инструментов.

Под мусор заказывается специальный контейнер, который по мере заполнения увозит грузовая машина. Стоимость контейнера на 8 кубов составляет примерно 20000 рублей. А за разбросанный по участку мусор нещадно штрафуют.

Что касается внешнего вида,  то широкое распространение получили дома прямоугольной или квадратной формы с мансардным вторым этажом, без сложных ломаных крыш, эркеров или балконов.

Немцы очень практичны, а такой подход к геометрии дома наиболее рационален с точки зрения технологичности строительства и расхода материалов. 

Стены дома, отделываются облицовочным кирпичом или штукатурятся и затем красятся. Гараж объединён с домом и обязательно имеет внутренний выход в жилое помещение. Сам фундамент жители Германии редко утепляют, предпочитая вложить средства в гидроизоляцию и дренажные колодцы.

Если же фундамент и утепляют, то чаще всего с этой целью используют экструдированный пенополистирол. Стены же, традиционно снаружи утепляют пенопластом, к которому здесь относятся без излишней настороженности.

Большинство участков под частные дома опять же из-за экономии средств  не превышают по площади 6 соток.

О том, как правильно подойти к утеплению дома можно узнать из этой статьи.

Стропильная система здания выполняется из досок. Средняя цена 1 кубометра доски в Германии около 10000 рублей. Большая часть домов в Германии покрывается керамической черепицей и, несмотря на высокую стоимость, главным приоритетом при выборе этого материала является его долгий срок службы.

Особо следует заострить внимание на водосточной системе. Из-за высокой цены на пластиковые изделия, в Германии, все дождевые сливы с крыш выполнены из крашенного или оцинкованного металла.

Свои дома жители Германии предпочитают украшать цветами. Обычно их размещают в горшочках на подоконниках или высаживают на лужайке перед домом. Заборов, в привычном для нас понимании, тоже нет.

Чаще всего участок отделятся от соседнего зелёными насаждениями, кустарником или деревянным штакетником.

Узнать подробнее о строительстве забора из профлиста можно из этой статьи. А ознакомившись с нашим видео, вы узнаете, как создать уютный ландшафт на непростом участке.


Одна из особенностей строительства по-немецки заключается в том, ч то возле каждой стройки размещён  стенд с подробной информацией о застройщике, а сам участок в случае проведения опасных или грязных  работ должен быть обязательно огорожен.



Ещё одной местной особенностью стало то, что на крышах домов всё чаще можно увидеть солнечные батареи.

Казалось бы, кого в наше время можно удивить фотоэлементами, размещёнными на крыше здания? Но в Германии, собственник такой небольшой электростанции, может продать энергию государству по цене - выше установленного тарифа за пользование электричеством.

Таким образом, государство стимулирует домовладельцев на использование альтернативных источников энергии.


Подведя итоги можно сказать, что – педантичность, заранее разработанный план строительства  и аккуратность  –  вот основные слагаемые успеха строительства домов по-немецки.

Узнать больше об альтернативной энергии пользователи forumhouse.ruмогут из этой статьи. А здесь, наши форумчане обсуждают западноевропейскую технологию строительства фахверковых домов.

Комментарии (1)
Николай

О да, «проще». Плати деньги и отдыхай себе. Офигеть. Почему-то для меня «проще» — это сам всё сделал, сам замесил бетон, сам договорился с крановщиком (и пусть крановщик платит налоги с гонорара, да, почему нет)... Ну вот хобби у человека такое. Хочет сам дом себе построить. Что ему за это будет в Германии?

2 года назад
0
0