Кому не хотелось бы иметь в доме эксклюзивные, красивые вещи? И кто, как не дачники, знают, что для этого не обязательно ходить по магазинам и посещать аукционы. Все, что нужно – это просто посмотреть по сторонам

Каждый год миллионы тонн остатков от производства различных товаров и б/у материалов отправляются на свалку. Между тем, из старой одежды, картона, деревянных поддонов можно делать удивительные вещи. Например – мебель. Возможно, этот обзор научит вас быть внимательнее к тем, казалось бы, ненужным вещам, которые нас окружают.

Тиковый антиквариат

Известно, что тик – это долговечная, прочная, влагоустойчивая древесина, качества которой с течением времени лишь улучшаются. Доказательство тому – самый длинный деревянный мост в мире, построенный в Бирме еще в 1782 году. Говорят, что его создали без единого гвоздя, и он до сих пор не нуждается в ремонте.

Такие свойства тика позволяют проживать материалу несколько «жизней». Скажем, половая доска однажды может стать элементом лодки рыбака, а потом превратиться в зеркало, полочку или мебель. Именно это произошло с древесиной тика, который когда-то был частью лодок индонезийских рыбаков. Именно из этого материала создана коллекция мебели All from boats. Дизайнеры даже сохранили внешний вид досок. Простенькие, с местами облезшей краской, они смотрятся, как настоящее старинное сокровище.

От картона до кораблей: сгодится все!

Тему необычной мебели продолжает коллекция FanTubes. Она создана итальянской студии Double-ei из картонных труб – подобные остаются после использованных бумажных полотенец и туалетной бумаги. Материал дизайнеры собирают у своих знакомых и на свалках.

Компания Ricrea тоже остановила свой взгляд на отходах, но кораблестроения и обувной промышленности. Никогда не скажешь, что эти удивительные цветы на диванах, пуфах и прочих предметах мебели сделаны из мусора – переработанных остатков пластика, латекса и фетра. Причем, вся мебель универсальна и может использоваться и дома, и на улице. После дождливо-снежного сезона столы и стульчики достаточно просто помыть с водой и щеткой.

Шелковый уют и алюминиевая надежность

Кто-то использует старые тряпки в хозяйственных нуждах, а кто-то – чтобы создать удивительные дизайнерские вещи. Так, дизайнер Меб Рур придумала свой способ утилизировать остатки ткани. Из обрезков непальского шелка она создает очень милую и красочную мебель.

Если на шелковых стульях и пуфах с удобством отдохнешь и дома, то табуретки из коллекции Can City больше подойдут для улицы – чтобы на даче сильно не рассиживаться :). Дизайнеры делают эту причудливую мебель прямо в мобильной литейной, переплавляя алюминиевые банки.

Дачные хитрости

Не отстают от именитых дизайнеров и посетители forumhouse.ru. В дело идет все, что оказалось на участке! Например, форумчанин Kingvich смастерил новый стол в беседке из старой трубы (пошла на ножки) и б/у двери: закрепил сетку, сделал стяжку из клейцемента и налепил обрезки плитки. Стол, который не боится ни грязи, ни дождя, – идеальная находка для дачи!

Форумчанка Zavodinka подсказала еще одну идею для стола – сделать «вековой» каркас из железной кровати, а в качестве столешницы использовать старую дверь. У вас есть другие интересные идеи? Заходите поделиться ими в тему «Мебель для дачи из б/у материалов».

Огонь и краска

Сделать свою мебель необычной поможет еще парочка приемов. Японские дизайнеры из студии Schemata Architecture Office выпустили коллекцию мебели ColoRing. Название описывает технологию декорирования древесины: мебель делается из фанеры, которая брашируется, окрашивается в разные цвета и шлифуется. После всех этих операций на дереве появляется красочный интересный рисунок.

Дизайнер Ярослав Галант уверен – для того, чтобы получить оригинальную мебель, ее надо… сжечь. То есть не до конца, конечно, но до угольного цвета. О похожей технологии мы уже писали. Шикарная коллекция «Born 2B Burn» создавалась так: внешний слой обжигался при температуре 1000 градусов, затем древесина охлаждалась и обрабатывалась специальным составом, который фиксировал молекулярную решетку дерева. В завершение изделие покрывалось лаком. Результат впечатляет, не правда ли?

Комментарии (2)
Albina77

Спасибо за статью! Очень полезно и интересно! Много новых идей, которые уже хочу реализовать у себя!

2 года назад
0
0
    Светлана

    просто потрясающе

    2 года назад
    0
    0