Рассказываем о том, как правильно ухаживать за козлятами с первых дней жизни.

Когда у начинающих козоводов происходит чудо, и коза в первый раз становится мамой, сразу же появляется много вопросов – что делать с новорожденными козлятами , где их держать, как кормить? Поэтому нужно быть во всеоружии перед этим важным событием.

Только что родившимся козлятам нужно обрезать пуповину и смазать ее йодом. Обрезайте ее чистыми ножницами. Предварительно лучше обработать их мылом, а затем спиртом. Пуповину обычно обрезают на расстоянии примерно 8-10 см. Новорожденных необходимо обтереть, убирая остатки околоплодных вод и крови, а мордочку в том числе и от слизи. Эта слизь ни в коем случае не должна попасть в легкие малыша, иначе это может вызвать воспаление.

Тело обтирают сухой мешковиной, но лучше сначала сделать это пучком мягкого сена, а затем чистым полотенцем.

Козленок не должен оставаться долгое время необсушенным, ведь его организму еще нелегко регулировать температуру, поэтому даже при 15° С он может сильно переохладиться и погибнуть. Поэтому из сарая козлят лучше перенести в дом, завернув перед этим в теплое одеяло. Дома нужно активно растереть их полотенцем до полного высыхания – это и разогреет малышей, и заставит их кишечник лучше работать.

Козе-маме необходима специальная «подготовка»: вокруг вымени состригается шерсть, оно обмывается теплой водой. После этого можно подсаживать козлят.

Первое кормление козлят должно состояться как можно раньше. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут - 1 часа. Очень важно, чтобы козлятам было скормлено молозиво матери. В крови козлят не хватает иммуноглобулина – это важные защитные вещества. А вот в молозиве их как раз сколько надо.

Обычно козлят держат под матками: это гораздо проще, чем выпаивать их вручную. Но что делать, если молока мало и не всем хватает? В таком случае козлят придется кормить самим. Подкармливать малышей можно сначала коровьим молоком, а затем различными смесями.

ФорумчанкаТатьяна (ник на форуме Кондрат) имеет большой опыт в разведении коз Татьяна давала козлятам в первую неделю жизни молоко козы-матери (причем, первые сутки кормление происходило каждые 4 часа). После появления первых зубок она подкладывала им мелкое мягкое сено: «Они сами его покусывают и потом начинают есть». Затем, на третьей неделе в ход пошли комбикорм и овес.

Для матери правильное питание также важно. Пользователь forumhouse.ruЛюдмила (ник на форуме Людмила1207) рекомендует две недели до и после родов кормить козу только сеном и поить водой: «От всех других кормов запросто может кровить».

Козлят молочных пород под матками не выращивают. Их выпаивают цельным молоком до возраста 50–70 дней, а затем кормят грубыми, сочными и концентрированными кормами.

В четырехмесячном возрасте козлят постепенно отнимают от маток в течение 7—10 дней. После отъема 2–3 недели козленку дают 0,2–0,4 кг концентрированных кормов в сутки. Разрешить погулять на пастбище и полакомиться зеленой травой козлятам можно с наступлением теплых дней. Пасут их отдельно от матерей.

Подробнее об уходе за козами смотрите в теме нашего форума.

Комментарии (0)