Настоящий дачник никогда не пройдет мимо старого чайника или бочки, не выбросит заржавевшую лейку или сломанную тачку. Все это сгодится в саду – чтобы создать удивительные цветники!

Мы уже писали о необычных клумбах из автомобильных покрышек и в старом велосипеде, рассказывали, как сделать «старинный» садовый вазон. Сегодня мы предлагаем еще несколько полезных идей по устройству цветника.

Самое простое – сделать вазон из пластиковых емкостей. Сгодятся миски и даже пятилитровые бутылки из-под воды. Их можно обмотать джутовой веревкой, на которую наклеить камушки, ракушки и другой декор, сверху покрыть акриловым лаком. Пользователь forumhouse.ru Светлана48 украсила пластиковую емкостью палочками одинаковой длины, перевязывала крепкой веревкой и потом обработала лаком. Можно покрыть емкость монтажной пеной и раскрасить.

Пластиковые вазоны – легкие и дешевые, но не выдерживают больших нагрузок и быстро изнашиваются.

Форумчанка МарСи предлагает устроить цветник в специальных мешках для растений. В мешок на 60 литров поместится 10 цветочков. МарСи посадила в такой мешок петунии и поставила на пеньки.

Кастрюли, тазики, металлические бочки тоже подойдут для растений. Пригодится и ненужный самовар.

Металлический вазон перед использованием лучше окрасить, чтобы он не ржавел.

Вазоны из тележки, ящиков или обычного бревна будут смотреться на участке естественно и красиво.

Чтобы вазон прослужил дольше, перед использованием дерево нужно защитить, а сам вазон выстелить внутри гидроизоляционным материалом. Чтобы избежать вымерзания корней, вазон можно утеплить. Небольшие ящики лучше использовать как кашпо для пластиковых емкостей.

Используют дачники для создания вазонов деревянные поддоны и оставшиеся от стройки материалы: обрезки блокхауза, строганую доску, шифер (хорошо режется болгаркой, красится в любой цвет составами для древесины).

Из газосиликатных блоков выйдут неплохие стационарные вазоны.

Обувь так быстро изнашивается и теряет форму. Вы хотите избавиться от старых сапог, ботинок или туфелек? Совершенно напрасно – они еще послужат вам на даче!

Пластиковые или стеклянные бутылки станут неплохим домиком для цветочков. Украсит вазон и мозаика, например, из остатков керамической плитки, цветного стекла, битой посуды, старой бижутерии и т.д. Ее можно наклеить на готовый горшочек или старые автомобильные диски. Покрасьте диски и начинайте творить! Клей подойдет практически любой – от плиточного до суперклея. Исключение – клей на силиконовой основе: такой боится воды, так что после дождика или мытья вазона плитка может отвалиться.

Делая в доме ремонт, старую мебель мы вывозим на дачу: выбросить – жалко, а там, авось, пригодится. Чтобы предметы не пылились на чердаке, устройте в них клумбу! Роскошная кровать, застеленная цветочным «одеялом», или стулья, накрытые пестрым «пледом», станут настоящим украшением участка!

Одни из самых популярных среди дачников – вазоны из цемента. Форумчанин Molorik делал его так: у пластиковой бочки отрезал верх и дно, разрезал бочку вдоль. У металлического ведра отрезал верхнюю, жесткую частью, использовал крышку от бочки и два хомута (подойдет и проволока). Хомутами Molorik стянул пластиковую форму, поместил внутрь ведро, залил бетоном, накрыл крышкой и оставил до застывания на три дня. Затем форму перевернул, снял крышку, ослабил хомуты и вынул готовое изделие.

Такая форма получается многоразовой, внутреннее ведро можно извлечь, а можно сажать растения прямо туда. Вазон оформляется по вкусу. Molorik обложил галькой, собранной на берегу реки.

Чтобы бетонное изделие было легче снять с формы и минимизировать появление воздушных пузырей, используйте специальный разделитель для форм. Можно смазывать форму керосином или машинным маслом или сделать состав из расплавленного воска (стеарина), смешанного со скипидаром или керосином.

Любителям цветов порой приходят в голову и совсем неординарные идеи, которые могут удивлять и даже шокировать. А вы бы поставили у себя на даче такой вазон?

Как сделать вазоны из подручных и дешевых материалов, также смотрите в видео «Позитив Авто. Украшение цветами».

Комментарии (0)