Многие слышали про то, что большую часть собственных домов в Америке возводят по каркасной технологии. Так какое оно – строительство по-американски?

Быстро, качественно, недорого – думаем, пользователи forumhouse.ru согласятся с тем, что именно эти составляющие являются залогом успеха каркасного домостроения. С каждым годом, всё большее количество людей стремится уехать из города и обзавестись своим собственным жильем, возведенным на пригородном участке земли. Подробнее ознакомиться с деталями строительства каркасного дома можно в этой теме.

И хотя американские строители накопили огромный опыт, именно в каркасном домостроении, не стоит слепо перенимать технологии принятые на Западе. Если у нас – в понятие «мой дом – моя крепость», вкладывается вполне определённый смысл, то «у них» – дом всего лишь жилище. А если к этому добавить и  совершенно другие климатические условия, то станет понятно, почему в Америке по-другому относятся к возведению каркасного дома. Но обо всём по порядку.

Прежде всего, следует отметить, что одной из особенностей американского индивидуального домостроительства, является  отсутствие привычных нам высоких заборов. Зачастую, граница участка вокруг дома просто очерчивается дорожками или низким кустарником. Само строение  вынесено вперёд,  а перед ним разбивается газон. О том, как правильно выбрать зелёные насаждения для вашего участка рассказывается в этом видео.

На участке за домом, чаще всего высаживается небольшой сад, и ставиться беседка с барбекю. Ни бытовок, ни каких либо сараев здесь нет, а гараж чаще всего объединяется с домом в единый архитектурный комплекс. В гараже, если в доме нет подвала,  также хранятся и необходимые в быту инструменты. Подобное решение продиктовано стремлением сэкономить, ведь земля стоит дорого, а также  особенностью местного законодательства.

Если дом покупается в уже готовом посёлке, то владелец коттеджа не имеет права заниматься перестройкой жилища, возведённого по типовому проекту. Для возведения дома по индивидуальному проекту, необходимо приобрести участок земли который находится за городом, и располагается обособленно от любого жилого поселения.


Планировка. Большинство домов имеет два этажа. При проектировании или покупке дома, количество комнат, чаще всего будет определяться составом семьи. Основное правило – каждый получает своё собственное жилое пространство. Общими комнатами считаются – кухня, столовая и гостиная. Нормой считается иметь в доме два или три полноценных санузла. Зачастую, если в семье есть маленькие дети, выделяется ещё одно,  отдельное помещение  – игровая комната. Дом должен быть просторным. В среднем, на каждого из членов американской семьи приходится от 30 до 50 м2 жилой площади.


Теперь перейдём к технологии строительства. Большую часть возводимых в Америке домов составляют каркасные строения. Каменных, брусовых или кирпичных домов существенно меньше – так как они в несколько раз дороже каркасных. Опять же, сказывается особенность местного жизненного уклада – типичный американец легко меняет место жительства. Переезд в другой город или штат, например, связанный с поиском работы, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Из-за этого отпадает необходимость возводить капитальное здание, рассчитанное на века, ведь продать, купить или построить каркасное строение в Америке гораздо проще и быстрее.

Так как на большей части территории США царит относительно мягкий климат, снега мало и грунт не промерзает, не требуется  устройство высокого цоколя и закладка мощного фундамента.  Чаще всего под основание дома заливается бетонная плита толщиной в 20 см, положенная на предварительно выровненную площадку. О том, как правильно заложить фундамент можно узнать из этой статьи.

Каркас выполняется из деревянных брусков 5Х7 см. Снаружи каркас обшивается листами ДСП или ОСП, изнутри гипсокартоном. Слой утеплителя между стенами зачастую отсутствует. Из-за этого в зимнее время требуется постоянная работа системы отопления. Летом, для поддержания микроклимата, постоянно включен кондиционер. Толщина стен, в среднем составляет 15 см, а отсутствие звукоизоляции приводит к тому, что в доме воцаряется абсолютная слышимость. Можно понять разговор, происходящий в другой части дома.


Отсутствие единого свода строительных норм и правил приводит к тому, что в каждом штате применяются свои собственные строительные нормативы, которые жестко регламентируют все этапы возведения дома от закладки фундамента до  прокладки коммуникаций.

В качестве материла кровли, чаще всего используется мягкая черепица. А при наружной отделке строения применяется облицовочный кирпич или тонкая фасадная доска. У нас на форуме эта тема горячо обсуждается в разделе способы отделки фасада каркасного дома.

Из существенных плюсов американского каркасного строительства, можно отметить высокую скорость возведения домов. В среднем, от начала строительства, до сдачи жилища «под ключ» требуется один месяц.

Подобная скорость возведения домов продиктована ещё одной особенностью местного климата. Полагаем, что многие из пользователей forumhouse.ru слышали о том, что в Америке часто дуют ураганные ветры.

В результате чего, каркасные дома буквально разлетаются на части. Но американский собственник гораздо меньше, чем наш концентрируется на вопросе долговечности своего жилища.

Дом застрахован и в случае непредвиденных обстоятельств, будет гораздо проще и дешевле отстроить каркасник заново, чем заниматься дорогостоящим ремонтом кирпичного или каменного строения. Да и вероятность быть погребённым под тяжелыми перекрытиями отсутствует.



Подведя итог, можно сказать, что строительство каркасных домов в Америке имеет свою особенную специфику, обусловленную климатическими условиями и образом жизни.

Подборку тем форума о строительстве каркасного дома можно прочесть здесь.

Комментарии (1)
Hollowfiber2015

вопрос надёжности, конечно...

1 год назад
0
0