Мыло и косметика домашнего изготовления – это увлекательное и полезное хобби: и свои творческие способности можно проявить, и запастись замечательными подарками на все праздники. Участники forumhouse.ru раскрывают секреты мыловарения

Казалось бы, зачем делать то, что запросто, да и недорого, можно купить в магазине? Вопрос отпадает сам собой, когда видишь подобные вещи:

Сразу и не скажешь, что эти удивительные цветы и симпатичные игрушки – мыло. Согласитесь, что любая женщина и каждый ребенок был бы рад такому подарку. Мужчины тоже не останутся в обиде:

Да-да, и инструменты, и этот замечательный мужской набор – это тоже мыло!

Следующий аргумент также немаловажен: при изготовлении домашнего мыла вы можете использовать натуральные продукты. Химические красители и отдушки можно заменить отварами трав, специями, эфирными маслами и т.д. Такое мыло будет бережно заботится о вашей коже и о нежной коже детишек.

Способы мыловарения

Самый сложный – так называемое мыло «с нуля». Основные ингредиенты – щелочь, жирные масла, добавки (красители, ароматизаторы и т.д.). Этот способ хорош тем, что вы полностью контролируете состав продукта. Главный недостаток – использование активной химии, с которой работать небезопасно.

Мыло «с нуля» варят «холодным» или «горячим способом». Горячий подразумевает нагревание ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления. Такой продукт можно использовать сразу после застывания. Холодный проводится без нагревания компонентов на плите, это происходит за счет химической реакции составляющих с щелочью. Мыло, сваренное этим способом, получается более ровным, но и «созревает» дольше: для нейтрализации щелочи должно пройти 4-6 недель.

Второй, более простой и самый популярный, способ – мыло из специальной основы. Мыльная основа – это готовый полуфабрикат, без цвета и запаха. Чаще всего его делают на базе пальмового или кокосового масла. Он может быть прозрачным или непрозрачным. Основу расплавляют на водяной бане или в микроволновке, добавляют компоненты для цвета и запаха. С мыльной основой работать несложно и интересно: она легко плавится, быстро застывает, легко режется, не нужно добавлять воду. Привлекайте к этому процессу детей!

Потренироваться в мыловарении лучше всего на детском мыле. Основное преимущество этого способа – доступность: детское мыло можно купить в любом магазине, а основу для мыла – только в специальных. Основные минусы – тугоплавкость, непрозрачность и «родной» запах мыла, который побороть не так просто.

Для данного способа мыловарения используйте неароматизированное мыло (без отдушек).

Что понадобится?

Прежде всего – знания. Особенно они вам пригодятся, если вы собираетесь варить мыло «с нуля». Первое, с чем следует ознакомиться, – с техникой безопасности, поскольку щелочь оставляет на коже серьезные ожоги, которые тяжело заживают.

Пользователь forumhouse.ru Ирина (ник на форуме ЙожкинКот) советует хотя бы месяц посвятить изучению механики-химии процесса мыловарения. Полезно узнать о специальных интернет-калькуляторах, которые позволяют рассчитать точное количество ингредиентов, создавать свои рецепты мыла или домашней косметики.

Чтобы не навредить коже и не вызвать аллергических реакций, познакомьтесь с видами эмульсий и эмульгаторов, почитайте о правильном увлажнении кожи, изучите строение кожи и ее функции, совместимость косметических компонентов, использование витаминов в косметике, научитесь грамотно подбирать консерванты. О правильном сочетании запахов расскажет ароматика.

Ирина:
– Очень важный вопрос – правильное применение и жирокислотный состав масел… Это нужно, чтобы составить правильно сбалансированную жирную фазу в рецепте, в зависимости от типа кожи, возраста, проблем.

Приобретайте средства защиты: очки, перчатки, респиратор. Купите контрольно-измерительные приборы: весы, градусник, мерные ложка и чашка, индикатор pH или индикаторные полоски – чтобы убедиться, что щелочь нейтрализована. Также понадобятся масла, ароматизаторы, душистые приправы, молоко, мед, свежевыжатые соки, фрукты, соль, шоколад, травы, сухие цветы, мак и др.

Форумчане советуют покупать компоненты оптом у производителя (делать коллективные закупки) или в магазинах (не в Интернет), продающие товары для хлебопекарен и кондитерских.

Понадобятся острый нож, разделочная доска, формы для отливки: деревянные или пластиковые коробочки, силиконовые формы, детские формочки для песочницы без мелких деталей (из них мыло вынимается сложнее).

Чтобы мыло легко вынималось из формы, поместите форму с отлитым мылом в морозильник на 2-3 часа. Формы также можно прокладывать пакетиками, смазывать жиром или пчелиным воском.

Варианты отливки красивого мыла

Существует много техник, которые позволяют сделать красивое мыло. Например, можно использовать разноцветные куски готового мыла, чтобы получить красивые узоры:



Мыло со свирлами делают, заливая нарезанные и свернутые роллами разноцветные ленты из готового мыла расплавленной мыльной основой. После того, как вы нарежете готовое мыло на куски, на нем будут симпатичные завиточки:

Чтобы роллы не разъезжались, сначала залейте тонкий слой основы, поставьте туда роллы и подождите, пока основа застынет, затем влейте оставшуюся часть основы.

Красиво смотрится мыло со встроенными брусками другого цвета. Для этой техники нарезают длинные бруски цветного мыла, затем их выкладывают решеткой и заливают мыльной основой.

Самый простой рецепт

Наконец-то, можно попробовать сделать мыло самому! Простым пошаговым рецептом делится участник forumhouse.ru Елена Степанова (ник на форуме Еленадар):

  1. Берем детское мыло (лучше с минимальным количеством добавок), стоит оно дешево, как правило, делается по ГОСТ.
  2. Завариваем или кипятим травы (зависит от трав), подходящие вам. Например, если делаем антисептическое мыло, можно брать чистотел, ромашку, календулу, тысячелистник.
  3. Натираем мыло на терке, заливаем настоем трав (чтобы покрывало) и ставим на медленную паровую баню. Варим, помешивая до полного растворения.
  4. Добавляем добавки, в зависимости от того, какое мыло варим: для мыла-скраба – молотое кофе, молоко. Травы в этом случае лучше добавлять антисептические, успокаивающие кожу, скажем, ромашку. Мягкий скраб-мыло можно сделать, размолов овсяные хлопья. В остальные варианты по желанию добавляем глицерин, аптечные масла (например, масло шиповника), эфирные масла.
  5. Далее дело за красотой мыла. Я заливала большие формы и потом резала. Но делала так: выстилала, например, внизу сушеными лепестками календулы. Для кофейного скраба половину заливала с кофе, давала высохнуть и затвердеть, вторую половину заливала мыло с молоком – получалось красиво. Потом резала, делала аннотации к каждому мылу, собирала набор и упаковывала в красивые коробки.

Елена уверена, что мыловарение придется по душе всем, «кому нравится всякая колдовская возня на кухне». Помимо собственного удовольствия, вы еще порадуете родных и близких: «Мыло у друзей пользовалось безумным спросом, отзывы были только положительные, до сих пор вспоминают :)».

Ошибки мыловаров:

Одна из распространенных ошибок – мыло ручной работы плохо мылится. Это может случиться, если вы добавили много масел. Также это зависит от того, какое масло использовалось (у масел есть такой показатель, как очищение).

Ирина:

– У оливкового масла очищение одно из самых слабых, мягких. Для хозяйственного, как правило, берется кокосовое масло. Вот оно обладает самой высокой степенью очищения.

Мыло может испортиться (плохо пахнет) от прогоркания масел, если использован несвежий продукт.
Если мыло, сваренное из мыльной основы, «вспотело» (на поверхности выступили капли), скорее всего, вы добавили много масла.

Мыло не густеет – возможно, вы добавили неверное количество NaOH или много «мягких» масел.

Если мыло ломается – использовали много едкого натра, недостаточно воды или большое количество жиров, твердеющих при комнатной температуре.

Дыры, как в сыре, опасны тем, что в них может собираться жидкость. Это могут быть безопасные масла, а может быть и щелочной раствор. Определяют, что это, с помощью индикаторных полосок для рН. Воздушные пузыри образуются, если мыльную массу плохо перемешали. Если это щелочной раствор, мыло надо растопить и тщательно перемешать.

Полезно знать, что при варке мыла свекольный сок становится серого цвета, малина – синей или коричневой, кофе дает черный цвет, а зеленка со временем полностью теряет цвет. Пригодится информация о том, что при добавлении невысушенных цветов и фруктов мыло может дать плесень. Интересно, что белые лепестки в мыльной основе приобретают синий оттенок, соевый соус придаст мылу запах нашатыря, а вино – серо-фиолетовый цвет. Быстрее всех эфирных масел выветриваются цитрусовые. Дольше держится запах масла герани, лаванды, шалфея.

Пользователи forumhouse.ru убеждены, что в домашних условиях можно приготовить все, что угодно: твердые и жидкие духи, кремы, шампуни, бомбочки для ванн, маски для лица и многое другое. Узнайте рецепты домашней косметики, полюбуйтесь изделиями форумчан и получите ссылки на полезные Интернет-ресурсы в теме «Мыло и декоративная косметика своими руками».

Желаем вам успехов в мыловарении!

Комментарии (0)