Как добиться того чтобы ваш дом производил энергии больше чем потреблял? Сделайте его энергоэффективным!

Полагаем, многие из пользователей forumhouse.ru задумывались о том, что в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, было бы неплохо сократить расходы на коммунальные услуги, а в идеале, и вовсе стать полностью независимым от энергокомпаний, отправившись так сказать в автономное плавание. Звучит как фантастика, не правда ли? Эта тема горячо обсуждается на форуме в разделе строительства "пассивного дома".

И если "у нас" работы в этом направлении ведутся не так давно, то "у них" типовые проекты энергоэффективных домов с нулевым энергопотреблением уже стали реальностью.

Обратимся к опыту двух американских компаний – Vivint и Garbett Homes и их проекту дома с нулевым потреблением энергии под названием Zero Home.

Как заявляет представитель компаний, этот дом может стать одним из первых жилищ, которое будет сертифицировано как строение с нулевым энергопотреблением, построенным в одной из самых холодных климатических зон Америки.

Площадь дома составляет примерно 400 м2, а всю энергию он черпает из полностью возобновляемых природных источников. На крыше строения установлены фотоэлектрические панели мощностью в 10 кВт и солнечные коллекторы, которые нагревают воду в системе отопления и горячего водоснабжения. Для накопления энергии применяются новейшие инверторные технологии.

Следует отметить, что одной из главных составляющих успеха  проекта, стало использование в системе вентиляции воздушного рекуператора. А система мониторинга за энергетическими потоками, позволяет в режиме реального времени отслеживать все тепловые потери строения и вносить соответствующую корректировку в «умную» систему управления домом.

Благодаря этим решениям, проект Zero Home эффективно сохраняет тепло вне зависимости от времени года и погодных условий.

Хотим представить пользователям forumhouse.ru ещё один  интересный дом под названием Equinox, который был построен в Болгарии на берегу Черного моря.

Проект архитектурного бюро Игнатов представляет собой строение, площадью в 515 м2, выполненное из дерева и камня.

Благодаря оптимальной ориентации по сторонам света, дом получает максимальную степень солнечной инсоляции, что позволяет сократить расходы на отопление.

Применение в конструкции дома энергоэффективных материалов, и использование в качестве источников тепла и электричества энергии из возобновляемых природных ресурсов, позволило этому проекту получить статус «пассивного дома».

Если посмотреть на дом со стороны, то, кажется, что он словно вырастает из земли. Но подобная конструктивная особенность была продиктована не только в угоду ландшафтному дизайну. Строение своей северной стороной уходит в грунт, что позволяет защитить эту часть дома от потоков холодного ветра. Ещё одна немаловажная деталь этого дома – это трава, которая растёт на крыше. Кроме эстетических функций, газон играет роль естественного теплоизолятора.

Фасадной частью строение обращено в южную сторону. Дом точно  смотрит сквозь окна на море.  Угол наклона тройного остекления был тщательно подобран с таким расчетом, чтобы летом, когда солнце находится в зените, избыточное тепло не попадало внутрь здания, а зимой, наоборот, солнечные лучи максимально прогревали  дом.

Отопление и система горячего водоснабжения дома включает в себя тепловой насос и солнечные коллекторы, размещённые на крыше. В системе вентиляции, также как и в проекте Zero Home, использован рекуператор тепла, а для выработки электроэнергии используются фотоэлементы.

Ознакомиться подробнее с работой теплового насоса можно из нашего видео и статьи.

Можно сказать, что строительство современного пассивного дома  заключается в  единении современных технологий и архитектурных решений, направленных на достижение максимальной степени энергоэффективности жилища.

О строительстве энергоэффективного дома можно прочитать в этом материале.

Комментарии (2)
Георгий

Остается только озвучить стоимость таких инженерных решений и посчитать срок окупаемости для условий центрального нечерноземья :)

2 года назад
0
0
    iuralat76

    Спасибо за мыслишку о наклонных окнах ;)

    2 года назад
    0
    0