Может ли хорошо нам знакомая конструкция ветрогенератора стать ещё лучше? Да, если это ловец ветра с горизонтальной осью вращения.

Пользователи Forumhouse.ru согласятся с тем, что электричество это тот вид энергии, без которой не может обойтись ни один загородный дом. Являясь одним из важнейших элементов современной инфраструктуры, централизованное электроснабжение приносит в дома блага цивилизации. Деревни, сёла, коттеджные посёлки и проживающие в них люди – все они зависят от электричества.

В наше время можно выделить несколько способов децентрализованного получения электроэнергии. И один из них использование ветроэнергетических установок. Может ли ветрогенератор работать не только эффективнее, но и стать визитной карточкой вашего участка?

Ловец ветра – два в одном

Обратимся к опыту калифорнийской компании Helix Wind Corporation, которая использует «ветряки» для питания базовых станций сотовой связи. По сообщению представителей компании два ветряка будут работать в Нигерии. А после завершения испытаний, планируется поставка уже нескольких сотен ветрогенераторов, которые смогут заменить традиционно используемые в Африке дизель-генераторы.

Руководство компании заявляет что установка «ветряков» мощностью от 2.5 до 5 кВт, полностью окупится в течение 6 месяцев. Использование в качестве ветроколеса вертикально ориентированной турбины позволяет эффективно «ловить» ветер в более широком диапазоне, независимо от скорости потока и его направления. Кроме того, конструкция из сверхпрочного алюминиевого сплава, благодаря футуристическому дизайну может стать украшением любого участка.

Ловец ветра – будущее сегодня

Подобный тип турбины используют и разработчики ветрогенераторов из Швеции. Инженеры из компании Ehmberg Solutions, создали успешно работающий прототип с вертикально расположенной осью вращения турбины. Несмотря на то, что подобный тип ветрогенератора конструктивно сложнее обычного, недостаток становится преимуществом. Обычный «ветряк» имеет фиксированный угол установки лопастей, который меняется в зависимости от скорости ветра, иначе эффективность ветроколеса снизится.

Это приводит к потенциальному ограничению размера ветряной турбины. Так как лопасти в нижнем и верхнем участке траектории чувствительны к разному направлению и скорости ветра. Поэтому нет смысла делать обычное ветроколесо с зоной ометания, более 100 метров, начинает падать её эффективность. Вертикально же ориентированная турбина подобного недостатка не имеет. Её эффективность не зависит от направления и скорости ветра, а угол установки лопастей меняется при их повороте вдоль вертикальной оси. Что приводит к увеличению эффективности установки.

Ещё один немаловажный плюс подобного ветрогенератора заключается в его повышенной устойчивости. Как показали испытания, чем сильнее дует ветер, тем стабильнее становится мачта опоры ветрогенератора, а значит, увеличивается энергоотдача установки.


Комментарии (2)
скептик

Интересно. Автору спасибо!

2 года назад
0
0
    Сергей

    5 квт. Это здорово.Условия у нас не позволяют.

    2 года назад
    0
    0