Лестница – важный архитектурный элемент дома. А потому многие домовладельцы большое внимание уделяют не только ее функциональности, но и внешнему оформлению

Красивая, удобная, функциональная лестница – мечта любого домовладельца. Не случайно дачники так много времени уделяют этим конструкциям: планируют монолитные лестницы, трудятся над деревянными, мастерят чердачные.

Этот обзор «подбросит» вам идеи, как можно сделать этот элемент интерьера уникальным. Одни лестницы выглядят, как скульптурные формы, место которым – в музее, другие вызовут сомнения относительно их практичности, но все они – креативны и интересны.

Странные формы

Лестница в форме человеческого позвоночника, наверняка, произвела бы сильное впечатление на ваших гостей! Придумала эту конструкцию студия Philip Watts Design. Здесь использованы, казалось бы, сложно сочетаемые материалы: ступеньки выполнены из дерева, а перила-ребра – из, словно расплавленного, металла и стекла.

Итальянские дизайнеры компании Disguincio & Co отличились не меньше. Белая винтовая лестница Folio Staircase удивляет своими футуристическими ступенями, выполненными из армированного углеродного стекловолокна. Они кажутся слабыми и гибкими, однако, по словам создателей, конструкция достаточно надежна.

Оригинальную деревянную винтовую лестницу придумал французский дизайнер Jouin Manku. Каждая ступенька выглядит, как цветочный лепесток. При виде сверху лестница своей формой напоминает морскую раковину в разрезе.

Еще одно креативное дизайнерское решение – лестница с косыми ступеньками. Что уж говорить, внимание такая конструкция привлекает, но вместе с тем кажется неудобной. Сложно представить, как спускаться по ней в темноте или после хорошей вечеринки. :)

Функциональность

Если вам нужно увеличить полезную площадь в доме, это можно сделать за счет лестницы. Вариант складывающейся конструкции на шарнирах и поршнях предложил дизайнер Аарон Танг. В сложенном виде лестница выглядит, как настенный декор. В разложенном состоянии позволит вам подняться наверх.

Еще одна идея необычного использования лестницы – от дизайнера Родни Миллера. Однажды он решил, что спускаться по обычным ступенькам или съезжать на поручнях – не совсем удобно. Тогда ему и пришла идея сделать лестницу-горку. Этой конструкцией сразу же заинтересовался богач Скотт Джонс и заказал ее для своего особняка. Такая лестница доставит массу позитивных эмоций и детворе, и взрослым. К тому же, это идеальный вариант, если по утрам вы нередко опаздываете на работу. :)

Просто и эффектно

Страшновато, наверное, взбираться по ступенькам, словно парящим в воздухе – а вдруг они оборвутся? Но не бойтесь – ничего подобного с вами не случится. Конечно, при условии, что монтаж сделан правильно, и ступеньки надежно вмонтированы прямо в стену. Если хотите еще больше разгорячить кровь, такую лестницу можно сделать без перил.

Стеклянная лестница очень эффектна: прозрачная, легкая, воздушная. Можете быть уверенным, что она вас не подведет: ступеньки сделаны из устойчивого к ударам стекла-мультиплекс, которое обеспечивает безопасность даже в условиях повышенных нагрузок. Специальное противоскользящее покрытие убережет вас от падений.

Спиральная лестница, обвивающаяся вокруг дерева, как змея – удивительное зрелище. При всей своей громоздкости такая конструкция смотрится очень изящно.

Необычное оформление

Сделать акцент на лестнице можно и менее экстремальными способами: ступеньками необычной формы, интересными инсталляциями прямо в ступенях или с помощью оригинальных перил.

Комментарии (1)
Светлана

Шикарная лестница вокруг дерева, да и дерево в доме - это что-то...

2 года назад
0
0