Томат, пожалуй, одна из самых распространённых культур, выращиваемых дачниками на своем участке земли. И это не удивительно.

Агротехника довольно проста, теплицы есть почти у каждого огородника. А если и нет, томат отлично растёт и в условиях незащищенного грунта.

А сколько сортов сейчас представляют семеноводческие фирмы? Лучшие гибриды на выбор!

И урожайные, и защищены от болезней и  вредителей. Хотите – ранние, хотите – поздние. А цвета?  Черный, желтый, красный, розовый, оранжевый – целый калейдоскоп оттенков!  Размеры вообще поражают воображение: от крошечных черри до гигантского бычьего сердца, салат из всего одного помидора которого способен накормить целую семью!

А если посмотреть на прилавки магазинов и рынки, на которых представлены безвкусные, водянистые, незрелые помидоры, то и вовсе не возникает сомнений: выращивать томаты у себя в огороде или нет? Конечно, выращивать!

Сколько вещать в граммах?

Покупка семянсамых лучших сортов не будет разорительной, если, нарисовав план будущего огорода (теплицы), точно подсчитать площадь гряд по культурам и соответственно граммы нужного посевного материала (с запасом в 20 %). Штамбовые сорта томатов с прямостоячим крепким стеблем высаживают из расчета 5 растений на 1 кв. м, а сильнорослые томаты будут хорошо расти, если их разместить не более 3 штук на 1 кв.м. Принцип подбора сортов должен быть таков: разнообразие по срокам созревания, цвету, форме, размеру плодов, обязательное качество – отличный вкус, желательные свойства - устойчивость к болезням и несложная сортовая агротехника.

Умный посев

В нашей полосе томаты выращивают только через рассаду и желательно ранние и среднеранние сорта. Для пленочных теплиц посев проводят в две первые декады марта. Для открытого грунта посев на рассаду проводят позднее – с 15 по 25 марта, так как и высаживают рассаду грунтовых томатов позднее тепличных, уже в июне.

За неделю до посева приготовьте питательную смесь, состоящую из равных частей: торфа, перегноя, дерновой земли, лежалых опилок с добавлением на одно ведро смеси по 1 ч.л. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст.л. золы. В день посева насыпьте почвенный субстрат слоем 5-7 см, немного уплотните и полейте горячим раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды) или раствором перманганата калия (марганцовки) (10 г на 10 л воды).

Семена высевайте в бороздки (5-7 см между бороздками, 1,5-2 см между растениями) на глубину 1 см, после чего присыпьте субстратом, полейте теплой водой через ситечко, накройте любым воздухопроницаемым материалом и поставьте в темное и теплое (+ 24 – 25 С) место.

При появлении массовых всходов молодые растеньица выставьте на свет и снизьте температуру до +16-18 градусов С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

В фазе 1-2 настоящих листочков нужно провести пикировку растений в более просторные емкости. При пикировке высокорослые томаты размещайте в литровые емкости, а низкорослые - в пол-литровые. Пересадка томату жизненно необходима. Дело в том, что в небольших емкостях развивается очень мало корней, цветки на первом соцветии осыпаются, и сбор первых плодов задерживается на 10-12 дней.

И это еще не все, последующие соцветия закладываются недоразвитыми и ослабленными, что отрицательно сказывается на общем урожае томатов. Кроме того, правильно подобранный объем горшка сохраняет нормальную влажность почвы, а в емкости маленького объема почва часто пересыхает, требуется частый полив, в результате томаты могут заболеть черной ножкой или заразиться фитофторой. Температуру с момента пикировки лучше поддерживать в районе +20-22 градусов в солнечные, +18-19 в пасмурные дни, а ночью +15-17 градусов. Подрастающую рассаду поливайте лучше не чистой водой, а слабым (0,1 %) раствором калийной и кальциевой селитры в соотношении 1:1.

В фазе 3-4 листьев полив нужно ограничить и определять потребность в поливе по состоянию тургора (упругости листьев). Желательно также снизить в это время температуру примерно до 16-18 градусов. Основные требования при выращивании рассады – поддерживать активный рост и не допускать сильного вытягивания междоузлий. В условиях городской квартиры в апреле рассаде уже тяжело, поскольку ей становиться слишком жарко. И в этот момент нужно либо выносить томаты (при плюсовых температурах) на балкон, а если балкона нет – открывать форточки - томаты не боятся сквозняков. Правильно сформировавшаяся рассада высокорослых томатов должна иметь 10-12, а низкорослых – 7-8 листьев и первую цветущую кисть над ними.

Читайте о выращивании рассады других культур на сайте: www.dkd-online.ru

На правах рекламы.

Комментарии (0)