Новые технологии обработки бетона могут превратить невзрачные серые стены в настоящее произведение искусства

Бетон – незаменимый сегодня строительный материал. Такие качества, как высокая прочность, морозостойкость, огнеупорность, долговечность выгодно отличают его, например, от дерева или кирпича. Тем не менее, именно они чаще используются для строительства жилых домов. Немалую роль в этом играет «неэстетичность» бетона: одно дело – фундамент поставить, другое – жить в «тяжелом» доме. Однако дизайнеры не зря обращают свой взор на этот материал: с помощью различных приемов можно построить уникальное и красивое жилье. Приглашаем вас посмотреть на бетон по-новому!

Архитекторы компании Tham & Videgard Arkitekter построили загородный дом в Стокгольме из обычного бетона. Однако они подошли к использованию материалов нестандартно. Из бетона сделаны не только основание и стены, но и остроконечные крыши здания. И все же, оно выглядит свежим и легким. А все – благодаря сплошному остеклению южных фасадов, продуманному оформлению интерьеров и живописному природному окружению.

Облегчить бетонные конструкции и сделать их привлекательными можно и другим способом. Вернее, их несколько. Речь идет о так называемом фотобетоне, который получают различными методами нанесения изображения на материал. Они могут быть нарисованными и напечатанными на стенах, либо «выгравированы» на них с помощью фотолитографии и фотогравюры.

Фотолитография получается за счет различной скорости схватывания бетона. Нужное изображение сначала переводят в черно-белое растровое. Затем его перепечатывают на специальную пленку, на которую, вместо пигмента, в определенных местах нанесен замедлитель схватывания бетона. Там, где должны быть темные участки, этого состава больше, в светлых областях – меньше.

Пленку кладут в опалубку и заливают бетоном. Примерно через сутки опалубку снимают, а бетон промывают водой. В результате «прорисовывается» определенный рисунок: с гладкой поверхностью, отражающей свет, и шероховатой, которая, за счет теней, передает оттенки серого цвета.

Фотогравюра использует матрицы-шаблоны, сделанные на фрезеровальных станках. Первичное изображение раскладывают на компьютере на 256 оттеков серого. Затем его переносят на гибкую панель-шаблон, на которой «вырезается» изображение. Контраст и передача тонов получаются с помощью различной ширины и глубины прорезанных в панели штрихов и точек. После распалубки на поверхности бетона проступает изображение, которое особенно четко видно под определенным углом зрения наблюдателя. Завершающий этап – покрытие поверхности составами, защищающими от загрязнения и погодных воздействий.

Похожую технологию использует финская компания Graphic Concrete. Бетонные плиты с декоративным покрытием она выпускает уже более 20 лет. Недавно производитель представил новый продукт – коллекцию бетонных плит с геометрическим рисунком – GCPro. Его получают с помощью специальной мембраны, на которую нанесено изображение. По желанию заказчика плита может быть окрашена в любой цвет, хотя и в сером исполнении она выглядит достаточно декоративно и элегантно. Плиты можно использовать для облицовки фасадов, для мощения тротуаров и дорог и пр.

Комментарии (0)