Освещение дома – немалая статья расходов, особенно в зимнее время. Между тем, существенно снизить траты можно, используя природные ресурсы. Расскажем вам о последних разработках

Нет, речь пойдет не о солнечных батареях, а о более доступных и эффективных, как считают разработчики, технологиях. Первая из них – освещение помещений солнечным светом напрямую, в том числе тех, в которых нет окон. Авторы идеи – ученые из Университета Цинциннати Антон Харфман и Джейсон Хейкенфельд – предлагают это делать с помощью системы SmartLight.

Она основана на использовании маленьких электро-флюидных камер, их размеры – всего несколько миллиметров. Камеры наполнены жидкостью, которая обладает оптическими свойствами, схожими со стеклом. Управляя жидкостью с помощью блока управления, можно превратить камеру в своеобразную линзу. Камеры соединены в тонкую сетку, которая устанавливается вверху окна и направляет солнечные лучи на потолок. Оттуда они распространяются по всей комнате, освещая ее, и попадают на такую же сетку в проеме противоположной стены. Она, в свою очередь, направляет солнечные лучи в другую комнату.

Блок управления системой питается от фотоэлектрических элементов. Для его работы требуется меньше энергии, чем для обычной лампочки. Дополнительное преимущество – управлять системой и регулировать параметры освещения можно дистанционно с помощью мобильного приложения для смартфона.

Разработчики продолжают совершенствовать свое изобретение. Их следующий шаг – сделать так, чтобы система автоматически «включала» и «выключала» свет, в зависимости от того, есть ли кто-то в комнате. Излишек солнечного света исследователи планируют сохранять в аккумуляторе, чтобы использовать его ночью или в облачные дни, для охлаждения и обогрева помещений или даже перенаправлять в соседнее здание.

Второе решение предложила американская компания SunCentral Inc. Оно заключается в установке на крышу дома световых люков SunBeamer, которые направляют световой поток на определенный объект внутри комнаты. Они оснащены миниатюрным механизмом, отслеживающим движение солнца, и подвижными зеркальными жалюзи, отражающими солнечный свет. Как отмечает разработчик, люки достаточно крепкие и долговечные, легко устанавливаются.

SunBeamer выпускается в трех размерах. Самый большой люк, с диаметром 670 мм, создает световой поток до 9500 люмен, средний (диаметр 520 мм) – до 7500 люмен, самый маленький (диаметр 380 мм) – до 6000 люмен. Для максимального освещения помещения используют несколько люков. Установив SunBeamers по периметру здания, можно осветить дорожки возле дома.

Похожую систему – световой купол из поликарбоната LightCatcher – создала бельгийская компания EcoNation. Купол оснащен зеркалом, которое ловит солнечные лучи и отражает их на световой вал, где они усиливаются, а затем направляются внутрь помещения. Система работает от солнечной батареи. По словам разработчиков, один люк может осветить помещение площадью 60-111 квадратных метров в течение 10 часов.

Пока что компания устанавливает купола LightCatcher на крыши коммерческих и правительственных зданий. Из-за достаточно больших размеров на крышах частных домов такие сооружения смотрятся не эстетично. Однако изобретатели работают над решением этой проблемы.

Комментарии (0)