Новый отделочный материал сочетает в себе лучшие качества современных напольных покрытий – мягкость и комфортность ковролина, практичность и водонепроницаемость линолеума

Дизайнеры не раз удивляли нас – «шелковыми» паркетными полами, мозаикой из строительных отходов, «жидкой» плиткой и многими другими разработками. На этот раз отличилась компания Forbo Flooring, которая совместно с итальянской студией дизайна Sottsass Associati выпустила коллекцию флокированного напольного покрытия Flotex Sottsass.

Слово «flock» в переводе с английского – «клочок волос, пушинка». Флокирование – это процесс изготовления бархатистого покрытия путем напыления ворса на основание, покрытое водно-дисперсионным клеевым составом. Ворс получают из искусственных волокон (полиамид, нейлон, вискоза). После того, как покрытие просохнет, его расчесывают щеточной машиной и струей холодного воздуха удаляют незакрепленные ворсинки. Затем отделочный материал красят, наносят рисунок или орнамент.

Прочные, износостойкие и красивые полы с ворсом не скользят, они мягкие и приятные на ощупь, как ковролин, упругие, водонепроницаемые и простые в эксплуатации, как линолеум. Такие полы хорошо поглощают звуки, устойчивы к огню, не выгорают на солнце, благодаря особому покрытию обладают антистатическими, антиаллергенными и антибактериальными свойствами. По словам производителя, Flotex Sottsass защищают от кишечной палочки, золотистого стафилококка и пылевых клещей.

Флокированное напольное покрытие выпускают в рулонах и плитках. Материал можно стелить на деревянную и каменную основу, бетонную стяжку. Такие полы используют в офисных и жилых помещениях, в том числе – детских комнатах.

В коллекцию Flotex Sottsass вошли четыре серии: Kasari, Wool, Terrazzo, Bacteria. Все полы – с ярким интересным дизайном. Полы Bacteria обладают сложным оптическим эффектом. В зависимости от угла обзора, рисунок похож то на двигающихся амеб, то на созвездия. Дизайн покрытия разработан в подражание рисункам известного в 70-х годах прошлого века дизайнера и архитектора Этторе Соттсасса.

Эффектно смотрится и серия полов Wool, текстура которых напоминает натуральную шерсть, а линейный рисунок с несимметричными разноцветными прядями словно сдвигает перспективу. Дизайн серии Kasari вдохновлен одноименной техникой японского традиционного ткачества.

Комментарии (0)