Специалисты разработали новые методы выращивания растений, которые приближают время сбора урожая и делают плоды более вкусными и полезными

Специалисты компании Volksgarden разработали новую систему гидропоники под названием Omega Garden. Она представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 36 модулей. Блок вращается вокруг источника света (Leds-светильников) наподобие карусели. Движение происходит постоянно и с небольшой скоростью. В нижней точке круга корни растений проходят через питательный раствор.

В блоках можно выращивать до 80 растений. По словам разработчиков, лучше всего в таком «огороде» себя чувствуют травы, салаты, мангольды (овощное, лекарственное и декоративное растение), бобовые, а также некоторые сорта цветов. Хорошо плодоносят тут овощные и ягодные культуры: перец, помидоры, огурцы, баклажаны, клубника.

Отличие новой садоводческой системы заключается не только в ее вместительности и необычном дизайне. Главное преимущество разработки, по утверждению ее создателя, Эдварда Марчилдона, – это ее эффективность. По сравнению с другими системами гидропоники, сад-карусель дает больший урожай за более короткое время, но при этом потребляет очень мало электроэнергии.

Марчилдон говорит, что основной недостаток теплиц – слишком большое расстояние от растений до искусственных источников освещения. Секрет высокой производительности Omega Garden состоит в том, что светильники расположены всего в 70 см от культур. Этого достаточно, чтобы растения получали максимум световой энергии, но недостаточно, чтобы навредить им.

Кроме этого, под воздействием постоянного вращения у овощей и зелени эффективнее вырабатывается гормон ауксин и флавоноиды. В результате растения растут более крупными, быстрее и обильно плодоносят. Такая конструкция влияет и на вкус плодов. К слову, флавоноиды обладают лечебными свойствами: попадая в организм человека, уменьшают количество свободных радикалов, оказывают противовоспалительное действие, защищают клетки от разрушения, предотвращают склеротические поражения и др.

Первая система Omega Garden была выпущена несколько лет назад и привлекла лишь частных садоводов. С тех пор конструкция дорабатывалась, и сегодня ею интересуются уже крупные производители сельскохозяйственной продукции. Полностью автоматизированная вертикальная система садоводства стоит около 2500 долларов. Для ее работы также понадобится резервуар для воды, таймер, каменная вата для посадки и источник света. Все это можно приобрести у производителя.

Система, придуманная художником и преподавателем из Огайо Кеном Ринальдо, более простая и незамысловатая. «Льющийся каскадом сад» основан на инновационном методе – вермипонике. Новая технология – результат слияния вермикультивирования (искусственное разведения червей и использование их отходов в качестве питательного субстрата для растений) и гидропоники (выращивание растений без почвы).

Кен создал автономный вертикальный сад с контейнерами-сумками для растений. Такой огород можно устроить как под открытым небом, так и в закрытом помещении. Каждая сумка вмещает несколько растений. Этим способом Ринальдо предлагает выращивать овощные и декоративные культуры.

Комментарии (0)